Обухов переулок

14 270 подписчиков

Свежие комментарии

Карабах: информация к размышлению

Карабах: информация к размышлению

Вопрос: почему до сих пор Азербайджан массированно не ударил по территории Армении? 

Ответ на поверхности, как и то, что Россия не связана никакими обязательствами по защите непризнанного никем (в том числе Арменией) Карабаха. Уничтожение Азербайджаном установки С-300 на территории Армении вблизи границы — эпизод, продиктованный решением Пашиняна от июня 2016 года против создания совместной российско-армянской ПВО: 

«Армения должна развивать собственную систему противовоздушной обороны. Почему мы должны отдавать наши системы ПВО под командование России?».

И после этого у Пашиняна могут быть какие-то вопросы к России и к её обязательствам в рамках ОДКБ?

Зато есть вопросы у нас, а для поиска ответов, заглянем во внутриармянскую кухню и посмотрим, что там варится на завтрак, обед и ужин, а также на полдник и внезапно настигающий ночной дожор.

Есть такой чудный государственный ресурс ИА «Арменпресс», ведущий свою историю аж с 1922 года. На днях имел удовольствие почитать и выписать темы, чтобы сегодня изложить их более подробно. Однако не случилось — сайт вдруг прикрылся «защитой от сетевых атак», что, в принципе, бывает со всеми и всегда не вовремя. Кто наехал, не знаю и гадать не буду, тема о другом.

Карабах: информация к размышлению
Карабах: информация к размышлению

В общем, пришлось домысливать самостоятельно, тем более, что для размышлений достаточно перечислить заголовки, чтобы понять ту самую круглосуточную кухню, которой кормят армян, по-видимому, не сутки и не двое и даже не один год.

Поехали.

В воскресенье, 18 октября, то есть, в день, когда вступило в силу очередне гуманитарное соглашение о прекращении огня, договорённость о котором достигнута усилиями Москвы, на «Арменпресс» не оказалось ни одной новости о действиях России по урегулированию конфликта. Подчёркиваю: ни одной!

Зато есть такой заголовок:

«Президент Франции приветствует гуманитарное соглашение о прекращении огня»

Может случайность? Тот же «Sputnik Армения» очень подробно освещает всё, что происходит и на фронте, и в Москве, и во всём мире по теме Карабаха, не упуская ни одной мелочи. Также, кстати, как и «Sputnik Азербайджан».

Случайность, так случайность, тогда перечислим другие заголовки.

«Кандидат в президенты Байден пообещал предотвратить вмешательство Турции и наемников в нагорно-карабахский конфликт»

«В Пенсильвании Санчес [Бенджамин Санчес, член Палаты представителей штата Пенсильвания — авт.] представит резолюцию, осуждающую нападение на Арцах (Нагорный Карабах) и участие Турции»

«Министр иностранных дел Германии Хайко Маас сказал, что только вместе с Российской Федерацией можно разрешить конфликты в Сирии и Нагорном Карабахе. Тем самым, министр даёт России шанс помочь Евросоюзу спасти Карабах».

Ага, всё-таки Россия существует и, с точки зрения ЕС и Армении, имеет шанс вмешаться и спасти, но почему-то шанс этот не использует. Так получается? Или опять случайность?

Двигаемся далее.

«Сергей Лавров разговаривал по телефону с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана: обсуждалась ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта»

Может зря я взял такой тон, вот ведь, Лавров поговорил с главами МИД и чего-то там обсудил, вместо того, чтобы спасать Карабах?

Нет, не зря.

«Министерство иностранных дел Армении высоко оценивает усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ и непосредственное участие президента Франции в достижении 17 октября договоренности о прекращении огня по гуманитарным соображениям»

То есть, благодарность Макрону за то, что о прекращении огня договорились в Москве.

«23. октября, в пятницу, министры вооруженных сил Армении и Азербайджана Зограб Мначаканян и Джеджун Байрамов встретятся в Вашингтоне с госсекретарем США Майком Помпео»

А теперь попробуем спрогнозировать.

Поскольку Трампу крайне важно отметиться внешнеполитической победой накануне выборов, в Вашингтоне приглашённым будут обещаны многочисленные пряники и печеньки с одним условием: никаких массированных военных действий до дня выборов 3 ноября. В принципе, Пашинян легко согласится, также как и Алиев, ибо, на самом деле, и в Ереване и в Баку у власти прозападная элита, хотя и находящаяся между собой в контрах.

Остаётся подождать, когда оживёт ИА «Арменпресс» и будет с утроенной силой пиарить ведущую роль США в спасении Карабаха. И ни слова о том, что после выборов про эту войну в Вашингтоне моментально забудут и вычеркнут из повестки.

Думаю, Пашинян проиграл Карабах и ему надо готовиться к переезду в безопасное место. В Ростове ему безопасно не будет точно. А с учётом размеров и распределения по миру большой армянской диаспоры, у меня для него, кроме Сомали, других вариантов нет.

 

Дописано позже: "Арменпресс" заработал. Картина та же.

 

Александр Дубровский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх