Обухов переулок

14 246 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Николаев
    Сколько можно И ЗДЕСЬ мусолить эту тему?! Неужели ещё не понятно, Крым БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ РОССИЯ!!! ТОЧКА!!!!!!!!!!!!!...К чему теперь все...
  • Виктор Муравьев
    Письменные гарантии НАТО не стоят бумаги, на которой они написаны!«Удары по центрам...
  • Boris Max
    Русским нужно получить добро от царя... вот тогда зверёк писец загонит зверей в горы.Всё только начина...

Русский - не прилагательное

Из открытых источников

Из открытых источников

К сожалению, у нас в России ещё нередко можно встретить людей, которые любят порой с видом сообщающих некое великое откровение заявить: «А вы знаете, что все названия национальностей существительные, и только русский – прилагательное»?

Понятно, что само по себе подобное заявление ничего не значит. Ну не специалисты люди в филологии. Но обычно из этого утверждения следуют разного рода выводы и в основном не очень полезные для русских.

Вообще, когда русские слышат разговоры на тему, что они какие-то особенные, не такие как все, то я бы посоветовал держаться настороже. Приглядывать за кошельком и за собеседником. Заявление о русских, которые прилагательные это точно из данной категории.

По большей части из подобного филологического открытия делается вывод, что русских нельзя назвать обычным народом, таким же как поляки, армяне, турки и т. д. Оказывается, что в русские можно записать едва ли не кого угодно. Причём по довольно расплывчатым критериям. То ли всех живущих в России, то ли всех любящих Россию. Ну в общем только не как у всех народов.

Это, в свою очередь, открывает простор для разного рода манипуляций. С одной стороны, заявления: «А кто такие вообще русские, как их можно определить»?

С другой, получаем утверждения, что ну вот мигранты из Таджикистана это тоже русские, они ведь любят Россию, или там стихи Пушкина, или водку пьют. В итоге опять получается, что вроде русских в качестве определённой общности, как армян или поляков, вроде как и не существует.

В общем, полезно будет знать, что русский как название национальности никакое не прилагательное. Это субстантивное существительное, то есть, слово из других частей речи, ставшее существительным.

Примеров можно привести немало. Вот есть у нас слово "военный". В словосочетании «военный парад» это типичное прилагательное. Мы уточняем, что парад именно военный, а не гей, например. Но если мы сращиваем свою знакомую, кто у неё муж. Она может ответить: «Военный». И в данном случае это будет существительное. Вот ровно тоже самое и с русскими.

Можно, кстати, ещё попробовать воспользоваться хотя бы яндекс-переводчиком. Вбиваем слово «французский» и переводим его на французский же язык. Получаем français. А теперь попробуем перевести уже слово «француз». Ну, надо же – тоже Français. Может и французы у нас тоже какие-то прилагательные?

Так что нам русским нужно понимать, что мы такой же народ, как и все остальные. У которого есть свои интересы, свои проблемы, и нам не надо приписывать себе уникальность там где её нет, да ещё такую, которая нам же и вредит, если мы принимаем её всерьёз.

Ехидный историк

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх