Обухов переулок

14 268 подписчиков

Свежие комментарии

  • mark kapustin
    Кайся, ватник, пл...
  • Виктор
    СССР не освободил Европу от фашистов, а победил фашистскую Европу!Кайся, ватник, пл...
  • Валерий Федосеев
    Шалава работать не хочет, но желает быть богатой. Дума для таких безпроигрышный вариант, денег немеряно и работать не...Люба Соболь хочет...

Дракон показывает зубы: китайцы объяснили, почему вступились за Беларусь в ООН

Дракон показывает зубы: китайцы объяснили, почему вступились за Беларусь в ООН

Вчерашнее голосование Совета ООН по правам человека не обещало быть экстраординарным. Большинством стран была одобрена резолюция с осуждением властей в Беларуси (20 стран поддержали резолюцию, 7 стран были против и 20 воздержалось). Казалось бы, что тут такого, дежурные дрязги. Но не все так просто.

Стоит присмотреться к позиции Китая. Если раньше Поднебесная в стиле кота Леопольда призывала жить дружно, то теперь все иначе – китайцы не только голосуют против (в чем не было большого смысла, так как расстановка сил была примерно ясна), но и предлагают поправки к резолюции. Да, они были отклонены (вместе с теми, что предложили Россия и Беларусь), но сам факт того, как Пекин все более агрессивно «показывает зубы», прежде всего в отношениях с Западом, заслуживает внимания.  

Помимо голосования и выдвижения поправок, китайцы аргументируют свою позицию всему миру. Например, господин Чэн Сюй (постоянный представитель Китая при Отделении Организации Объединенных Наций в Женеве и других международных организациях в Швейцарии) заявил, что Китай всегда выступал против вмешательства во внутренние дела других стран под предлогом проблем с правами человека, а также против подрыва суверенитета других стран (вспоминаем Гонконг, Синцзян и прочее).

По словам китайского дипломата, у некоторых авторов резолюции «рыльце в пуху» - имелись в виду вмешательства в дела других стран, повлекшие за собой разрушения, потоки беженцев и нарушения прав человека, конечно. Конкретных стран, конечно, не называлось.

Оценка происходящего в Республике Беларусь у каждого своя – для нас важнее информационный повод. Если вспоминать только события 2021 года, мы видим, насколько более агрессивным стал Китай на международных площадках, очевидно, утратив веру в способность договариваться с Западом по-хорошему. На примерах соседних Беларуси и Украины Поднебесная демонстрирует миру, как будет обращаться с «надежными» и «ненадежными» партнерами.

Mao

Ссылка на первоисточник
Ирина Салтыкова призналась, что жизнь с бывшим мужем была «адом»

Картина дня

наверх