Обухов переулок

14 274 подписчика

Свежие комментарии

  • oleg erm3 марта, 6:27
    Великому Pizdobolu исполнилось 90 - так тебе и надо!Амплуа Горбачева
  • А Кудасов3 марта, 5:52
    Как относится к тому, кто назвал его "выдающимся деятелем современности"? Хотя из Германии он может таким и казался. ...Амплуа Горбачева
  • А Кудасов3 марта, 5:39
    По моему, его никто не блокировал в Форосе. Прятался трусливо разделяя истерики Раисы.Амплуа Горбачева

Памятник "Штыковая атака"

Памятник "Штыковая атака" создан народным художником России, скульптором Владимиром Суровцевым и посвящён  памяти русских воинов, солдат и офицеров, павших в боях ПМВ войны. Памятник расположен в центре города Гусев (Калининградская обл.) и представляет собой скульптуру унтер-офицера русской армии, идущего в штыковую атаку.

Памятник "Штыковая атака"Памятник «Штыковая атака». Фото: группы "Вестник Калининграда"(ok.ru)

На боковой грани выбиты несколько строк из стихотворения Николая Гумилева, написанные поэтом (добровольцем той войны и обладателем нескольких Георгиевских крестов за храбрость) в военном 1914 году. . .

Памятник "Штыковая атака"Четверостишие Николая Гумилева на постаменте.  Фото: prussia39.ru.

Торжественное открытие памятника состоялось в 2014 году – в честь столетия со дня начала Первой мировой войны и одного из её ключевых боев – битвы при Гумбиннене (ныне - Гусев). Битва под Гумбинненом, стало первой битвой на Восточном фронте в ходе ПМВ и считается самой успешной военной кампанией русской армии против  войск Германии в ходе Восточно-Прусской операции. На этих полях была спасена судьба Европы, была спасена Франция. Битва под Гумбинненом ослабила германскую группировку на Марне и это спасло Париж.

Памятник "Штыковая атака"Схема Гумбинненского сражения на постаменте.
.  Фото: prussia39.ru.

ГУМБИННЕН-ГОЛЬДАПСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1914.

В разработанный в Германии план войны ‒ «план Щлиффена» ‒ было заложено допущение, что мобилизация и сосредоточение русской армии будет проходить медленно, что даст возможность немецким войскам нанести удар по Франции, прикрывшись со стороны Восточной Пруссии незначительным кордоном войск. По расчетам Генерального штаба немецкие войска должны были на 39-й день мобилизации взять Париж и через 3 дня вывести Францию из войны. После этого большая часть войск (91%) перебрасывались бы на Восточный фронт.

Памятник "Штыковая атака"Атака казаков на германскую батарею. Восточно-прусская операция 1914 г. Художник А. Аверьянов

Гумбинненское сражение произошло 20 августа 1914 года. Задачей немцев было остановить продвижение в Восточную Пруссию 1-й Русской армии под командованием генерала П.К. Ренненкампфа. Вначале германцы имели успех, в ходе встречного боя их численность превосходили русские войска на 10 тыс. человек. Затем русские контрудары обратили в бегство части 1-го армейского корпуса. 17-й корпус Макензена, попав под жесточайший артиллерийский и ружейно-пулеметный огонь русских и понеся огромный урон, в панике отступил. Вот что пишут об этом германские авторы: «Сцепление несчастных обстоятельств привело к тому, что великолепно обученные войска, позднее всюду достойно себя проявившие, при первом столкновении с противником потеряли свою выдержку. Корпус тяжело пострадал. В одной пехоте потери достигли в круглых цифрах 8000 человек – треть всех наличных сил, причем 200 офицеров было убито и ранено». 

Памятник "Штыковая атака"Русская штыковая атака в Восточной Пруссии. Английский пропагандистский листок. 1914 г.

Русские войска выполнили тогда поставленную перед ними задачу, сорвав план Германии о выведении из войны своих противников по отдельности. Франция была спасена, наступление немецких войск на Париж было остановлено, а Германия была вынуждена отказаться от первоначального плана разгрома своих противников по частям и перейти к войне на два фронта. . .

Источники: histrf.ru ; prussia39.ru; freekaliningrad.ru; encyclopedia.mil.ru ; рцпв.рф; tass.ru.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх