УДАР ПУТИНА ПО ОФШОРАМ. СКОЛЬКО ДЕНЕГ СОХРАНИТСЯ В РОССИИ.

Константин Двинский.

Вчера, во время своего обращения к нации, Владимир Путин сделал ряд тезисов, главным смыслом которых является борьба с COVID-19. Однако для некоторых из них, COVID-19 является лишь удобной причиной для реализации того, что не удавалось сделать в предыдущие годы.

Но обо всём - по порядку.

Разумеется, у всех возникнет справедливый вопрос: почему Президент не занимался данным вопросам раньше, повторяя, лишь на словах, необходимость деофшоризации экономики.

Для ответа на этот вопрос, следует заметить, что офшоры не являются нелегальным инструментом вывода и хранения денег.

Они разрешены по всему миру, и любой бизнесмен не только из России, но и из Англии, Франции, США или Китая может абсолютно законно отправить деньги на Кипр или же какие-нибудь острова. Мало кто знает, но, например, Гугл и Фейсбук зарегистрированы не в США, а в офшорной зоне Ирландии.

Поэтому, с правовой точки зрения, препятствовать выводу денег из страны, до настоящего момента - не представлялось возможным. Причём, в Китае есть похожая проблема, и Пекин не может разработать никаких механизмов, для прекращения вывода денег китайскими бизнесменами.

Россия, как и все страны мира, связана огромным количеством межгосударственных договоров, в числе которых есть и соглашения о свободном перемещении капитала. Если мы законодательно запрещаем вывод денег из страны, то какая-нибудь Германия, в ответ, может запретить импорт российской нефти и газа.

Конечно, такой вариант кажется фантастическим, и без наших углеводородов, немцы, в любом случае, не обойдутся, но данную ситуацию я привел именно в качестве наиболее понятного примера.

Однако ситуация с COVID-19 уже изменила в мировой экономике и политике многое. Государства начали предпринимать шаги, которые - на бумаге - противоречат базовым законам. Например, ограничение передвижения по улицам, запрет на въезд в страну, национализация частных больниц.

С учётом развивающейся ситуации, эти меры кажутся адекватными и оспаривать их законность, не приходит в голову никому.

То же самое касается и экономики. Под вышеобозначенным предлогом, у Путина появился карт-бланш на любые действия.

И, в первую очередь, президент занялся офшорами. Якобы для восполнения бюджетных потерь, Путин предложил ввести налог на вывод дивидендов за рубеж, в размере 15%.

Для начала, посмотрим, каков был отток капитала за предыдущие годы.

За 2018 год, из страны было выведено 60 млрд.$, за 2019 - 27 млрд. долларов. В принципе, эти суммы не являются слишком большими.

27 млрд.$ за 2019 г. - это 1,7 трлн. рублей по старому курсу или же всего лишь 1,6% ВВП России.

Если бы налог был введён год назад, то бюджет получил бы в районе 255 млрд. рублей.

В государственном масштабе, сумму нельзя назвать огромной. Однако суть заключается не в том, чтобы обложить данные цифры налогом и получить дополнительный доход, а в том, чтобы оставить деньги в России. Но вы спросите, для чего?

Если, при выводе средств за рубеж, человек теряет автоматически 15%, то делать ему это, становится невыгодно. Никакие низкие налоговые ставки в офшорах, не покроют убытка от вывода. Соответственно, деньги придётся хранить в России.

Для этого, существует два способа: банк и инвестиции.

В первом случае бизнесмен получает небольшую процентную ставку, которая, максимум, на 2-3% превышает инфляцию. Особой прибыли - нет. Но, как известно, деньги должны работать и проносить прибыль.

Соответственно, у бизнесмена не остается никаких других вариантов, кроме того, как реинвестировать данные суммы в экономику страны: либо – напрямую, в конкретные проекты, либо - через фондовую биржу.

Исходя из этого, государство получает значимый приток дополнительных инвестиций, столь необходимых российской экономике. Деньги начинают работать внутри страны. Даже если бизнесмен решит отказаться от инвестиций и оставить финансы на счету в банке, этот самый банк, путем кредитования экономики, всё равно, инвестирует в неё деньги.

Главный момент заключается в том, чтобы Путин, по окончании всей этой истории, смог сохранить принятые меры.

А давление на Президента будет оказываться огромное.

..............

Константин Двинский. 26 марта 2020.

Источник ➝

Чешские власти требуют защитить посольство в Москве

В воскресенье активисты из "Другой России" бросили на территорию посольства Чехии дымовые шашки и установили баннер "Стоп фашизм".

    

 

Снос памятника Коневу

Снос памятника Коневу

Чешские власти намерены обратиться в российский МИД в связи с инцидентом, произошедшим у стен посольства Чехии в России. "Чешская Республика протестует против нападения на территорию дипломатического представительства, которое страна пребывания обязана защищать, - заявила в понедельник, 6 апреля, пресс-секретарь МИД  Чехии Зузана Штихова.

- Мы ожидаем, что российские власти примут меры для предотвращения повторения подобных инцидентов".

5 апреля группа людей в масках вывесила на ограждение вокруг посольства Чехии в Москве плакат с надписью "Стоп фашизм!" и бросила несколько дымовых шашек на территорию посольства. Задержать участников акции не удалось.

Ответственность за акцию взяла на себя незарегистрированная партия "Другая Россия". Она объяснила ее проведение сносом в Праге памятнику маршалу Ивану Коневу. На своем сайте партия опубликовала следующее заявление, в котором говорится, что "уничтожение памятника советскому маршалу - часть общей стратегии европейских государств по пересмотру итогов второй мировой войны".

Споры вокруг памятника Коневу

3 апреля власти Праги демонтировали монумент в честь маршала Ивана Конева, под руководством которого красноармейцы освободили город 9 мая 1945 года. Решение о сносе принято на уровне совета городского района Прага-6. Представитель районных властей Ондржей Шраме пояснил, что памятник отправят в хранилище и впоследствии статуя станет частью экспозиции Музея памяти XX века.

DW на русском@dw_russian

Для одних этот памятник был символом победы над фашизмом, другим напоминал о советском гнете. В Праге демонтировали памятник маршалу Коневу. Вот как это было

197 people are talking about this

Памятник Коневу был установлен в Праге в 1980 году. В последние годы он все чаще подвергался вандализму. Критики в Чехии считали монумент символом советского гнета. В то же время сторонники считали памятник Коневу символом победы над фашизмом.

Советская армия под командованием маршала освободила Прагу от нацистов в мае 1945 года. Войска во главе с Коневым также участвовали в битве за Берлин. Впоследствии - в 1956 году - Конев в качестве главнокомандующего Объединенными вооруженными силами стран Варшавского договора руководил подавлением народного восстания против коммунистических властей в Венгрии. Во времена возведения Берлинской стены он занимал пост главнокомандующего группой советских войск в Германии.

Больше не стоит ездить за границу: россияне "терпят унижения" за рубежом

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх