Обухов переулок

14 248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valdemaras Orlauskas
    А придётся смириться - у правительства России свои резоны. Уже есть идея согласиться с предложением Киева о Швейцарск...#РусскийШепот. По...
  • bianka Белая
    Даже 5 летнего ребенка перевоспитать трудно, ибо личность закладывается до 3 лет. Взрослого убежденного, отмороженног...⚡️Потери ВСУ за м...
  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор
    ...Украинские маги и ведьмы услышали призыв советника главы Офиса президента Алексея Арестовича и собираются провести...Украинские ведьмы...

О невозможности дружбы с инакомыслящими

О невозможности дружбы с инакомыслящимиОднажды, давным давно, пришло мне сообщение (пересказываю своими словами): «Я живу по принципу: «Я не согласен с вашим мнением, но готов отдать жизнь за то, чтобы вы могли его высказать!» Если вы солидарны с такой точкой зрения – давайте дружить. Я считаю, что люди с диаметрально противоположными политическими взглядами – например, либералы и коммунисты - могут быть хорошими друзьями…» бла-бла-бла…

Ну, и захотелось мне прокомментировать сие дивное послание. Давайте по порядку

1. «Я не согласен с вашим мнением, но готов отдать жизнь за то, чтобы вы могли его высказать!» - ну, это старый, классический либеральный принцип. Но он давным-давно уже не соблюдается: современные так называемые "либералы" (или, может, лучше назвать их неотроцкистами?) давят в зародыше любое инакомыслие.

2. «Люди с диаметрально противоположными политическими взглядами могут быть хорошими друзьями…»… О, а вот это интересно! Давайте этот пункт разберём подробнее.

Я лично НЕ МОГУ себе представить, как люди с противоположными политическими взглядами могут быть друзьями – я с такими случаями не сталкивалась. Зато я неоднократно сталкивалась со случаями противоположными - когда не только друзья, но и близкие родственники крепко ссорились и ругались из-за политики.

За примерами далеко ходить не надо. Во время первого украинского майдана (так называемого помаранчевого, или оранжевого майдана) отношения мои с одним очень близким родственником весьма и весьма охладели. Почему, спросите вы? Да потому, что я тогда за Януковича голосовала, а родственничек на майдан ходил. По сему поводу мы с ним постоянно ругались живьем и по телефону в очень жестком стиле, например:

Он: У меня ленты помаранчевые и на пуговицах, и на рукавах…

Я. А ты еще и на х (вырезано цензурой) нацепи ленту!

И только примерно через год, когда родственничек, как и большинство майданщиков, стал разочаровываться в Ющенко, наши отношения несколько наладились. Потом, во времена второго майдана, они опять упали ниже плинтуса, а потом родственничек уехал в Канаду, и я его троллила Трампом, а он на дерьмо и воду исходил от ярости.

Еще один пример. У другого моего родственничка, на сей раз дальнего, относящегося к старшему поколению (давайте для простоты изложения назовём этого родственника двоюродным дядей) было два брата: один – активный оранжист, принимавший участие чуть ли не во всех акциях первого майдана, а второй – ярый коммунист (он, напротив, участвовал в большинстве антимайданных акций). Сам же мой двоюродный дядя во время первого майдана был умеренным оранжистом - он, конечно, горой стоял за Ющенко и за Юлю, но по майданам особо не шатался. Так вот, два брата моего дяди - коммунист и оранжист - ТАК переругались на политической почве, что даже на похоронах родной матери не разговаривали. И после этого мне кто-то будет говорить о том, что дружба людей с разными взглядами возможна?

Как по мне, невозможна. Вообще с инакомыслящими не то что дружить, даже общаться тяжело. Ведь правда всегда одна. Следовательно, если люди придерживаются разных точек зрения, кто-то из них неправ. Если неправый не понимает своей неправоты, значит, он глуп. Если все понимает, но продолжает отстаивать неправду, значит, он интригует и лжет, а с дураками или лжецами связываться – это, знаете ли, себе дороже. Посему, повторяю, я в дружбу людей с разными взглядами не верю - мне лично даже и в интернете с инакомыслящими дело иметь неудобно.

3. Ну, и третьи и последнее. Меня очень умиляют слова "люди с диаметрально противоположными политическими взглядами – например, либералы и коммунисты". Ох-хо-хо... Может, лет десять тому назад кто-то и думал что либералы и коммунисты - это люди с диаметрально противоположными взглядами. А сейчас все понимают, что либералы и коммунисты - два полушария одной задницы.

Ну, или так: коммунисты левое полушарие (не мозга), нацисты - правое, а между ними - либералы.

Школа экзорцистов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх