На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обухов переулок

14 150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эмма
    💯👍🏻Наконец родился у...
  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Совершенно правильно насчет свалки.Постоянный очерни...
  • hikujkuik Юрий
    Вообще-то Ленин про кухаркиных детей говорил.... так на всякий случай... И как в воду глядел внук повара и президенто...Занимательная ари...

Послал по матушке учителей — готовь штраф 5000 рублей

Фото: Lopolo / Shutterstock.com

Общероссийский Профсоюз образования предложил ужесточить ответственность родителей за агрессию их детей по отношению к учителям. Решать давно назревшую проблему хотят с помощью штрафов и тюремных сроков. Однако у простых людей к предлагаемым поправкам появилось много вопросов.

Школьные скандалы в последнее время постоянно на слуху. С широким распространением мобильных телефонов и соцсетей всё, что раньше оставалось в стенах учебных заведений, стало греметь на всю страну. У школьников появилось новое развлечение: вывести учителя из себя, снять на видео реакцию и выложить ролик в интернет. У родителей свои причуды: искать педагогов в соцсетях и тщательно собирать компромат, чтобы было чем ответить, если, не дай Бог, чадо любимое обидят.

А вот учителям в случае агрессии учеников и защититься нечем. Даже если ты образцовый педагог, не фотографирующийся в купальнике и никогда даже голос не повышающий на толпу гогочущих подростков, нет никаких гарантий, что тебе не разобьёт лицо какой-нибудь обнаглевший хулиган.

Этой проблемой озаботился Общероссийский Профсоюз образования, разработавший законопроект, ужесточающий ответственность родителей за хулиганское поведение детей в школе. Так, за оскорбление педагога предложено ввести штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей, а за нанесение побоев или иное насилие со стороны учащегося — лишение свободы до трёх лет. Если был причинён тяжкий либо средней тяжести вред здоровью, срок увеличивается до шести лет.

Слишком много вопросов

 
 

Однако в народе предложение было воспринято неоднозначно. На фоне общих настроений в поддержку учителей появилось немало вопросов к предлагаемым поправкам.

Первый — как это будет работать?

"На самом деле очень интересна возможная практика применения. Как доказать-то? Показания других несовершеннолетних в классе?" — интересуется пользователь LeesDaFoxx на "Пикабу".

Остаётся только определить, что такое хамство и порядок производства. А так идея неплохая, вот только реализация у нас может всё извратить,

— пишет akaNosfer.

Второй вопрос — насколько эффективны штрафы родителям в борьбе с детской агрессией? Есть мнение, что эта мера не поможет, так как хулиганы — как правило, выходцы из неблагополучных семей, у которых нет денег на штрафы. Либо, наоборот, детки богатых родителей, чувствующие вседозволенность. Вот что пишут пользователи:

"Обычно нападают те, кто по жизни привык к вседозволенности, и у них деньги как раз есть".

"Нападёт на учителя, а в конце достанет 5 косарей, бросит на пол с видом "уплочено". Офигенные меры".

"Эта история такая же, как с штрафами ГИБДД: по сути, это всего лишь разрешённое баловство для богатых".

"Порой у трудных подростков родители не могут на них уже влиять, и штрафы только накалят обстановку".

учительСейчас у учителя против агрессии ученика имеется только свой авторитет. Фото: Viktor Pogontsev / Globallookpress   

"Думаю, что это не поможет. Если бы ребёнок сам зарабатывал эти деньги, тогда почувствовал бы. Плохо себя ведут дети, которым наплевать на родителей".

А некоторые пользователи вообще восприняли предлагаемую меру не как поддержку учителей, а как очередной побор.

"Так если бы эти штрафы (или их часть) шли как прибавка к зарплате учителя, а так это попытка наполнить бюджет под благовидным предлогом".

"Ясно. Беззубый профсоюз пытается поднять авторитет учителей не улучшением социальных условий, а запретом на оскорбления. Вот перестанут оскорблять, учитель домой придёт и как заживёт!"

"Круто! Очередной отмыв денег в чей-то карман. Вместо того чтобы вернуть нормальную систему образования по Макаренко (с воспитанием нравственности, ответственности, трудолюбия и т. д.), вместо больной системы ЕГЭ и ОГЭ наши власть имущие решили ещё больше усугубить проблему. Штрафы в обмен за хорошее поведение? Это шиза, дорогие".

Действительно, в части введения новых штрафов наши законодатели работают на ура. Взять хотя бы несколько недавних инициатив. Когда земельные участки зарастают борщевиком, власти не выделяют деньги на его уничтожение, а придумывают штрафы для дачников. Слишком дорого стоит парковка, отчего машины оставляют на газонах? Конечно, нужно скорее оштрафовать водителей, а не понижать её цену! Пенсионеры вынуждены подрабатывать "в тени" из-за низких пенсий и зарплат — ни в коем случае не повышаем пенсии, а штрафуем пенсионеров. В старых домах "картонные" стены, так что слышно, как сосед чихает — давайте и его тоже оштрафуем за шум! Примеры можно приводить бесконечно.

Альтернатива штрафам: камеры, розги и ностальгия по СССР

В качестве альтернативы штрафам для родителей хулиганов пользователи предлагают оснастить все учебные заведения камерами видеонаблюдения. Чтобы любая агрессия — исходит она от учеников или от самих педагогов — фиксировалась, и уже на этом основании делались выводы, кто прав, а кто виноват.

Пока в классах и коридорах наблюдения и возможности видеофиксации нарушений не будет, никакие штрафы вменить нельзя, ибо доказательств нет. А верить учителю на слово как заинтересованному лицу — такое себе. Люди разные, врать могут обе стороны.

"Видеонаблюдение в современной школе — необходимая вещь. Родителей быдло-школоты штрафовать, быдло-учителей — увольнять с запретом на работу с детьми".

Однако это уже борьба со следствиями детской агрессии. Некоторые пользователи предлагают более глубокий подход: изменение самой системы нашего образования, повышение авторитета учителей и создание престижных детских организаций наподобие советских пионеров.

детиМногие считают, что спортивные команды школы, чирлидинг, кружки, смогут исправить ситуацию с агрессивность некоторых школьников. Фото: Мобильный репортер / АГН "Москва"    

"Нужны школы строго режима для хулиганов. А с первого класса нужно возвращать в школы воспитательную функцию. И это не только кружки и доп. занятия. Нужна система, такая, как пионерия. Сейчас все против того, что было раньше. Тем не менее в Америке вон есть скауты. И всякие спортивные команды школы, чирлидинг, куда не попадёшь, если у тебя низкий балл или плохое поведение. Нужен стимул для детей. И общественная оценка. Когда все говорят не о том, какой ты крутой, что матом ругаешься, а какой ты отстой и изгой теперь, раз ведёшь себя так — не возьмём тебя ни в команду, ни в поход, никуда" — написала Арина Р. в комментариях на портале "Яндекс.Новости" и была горячо поддержана другими пользователями.

А более радикальные соотечественники вообще предлагают отправлять агрессивных школьников на общественные работы вроде мытья туалетов либо возвращать телесные наказания — розги. Правда, подобные идеи в современной России с её всевозможными организациями по защите прав ребёнка вряд ли реализуемы. И, пожалуй, слава Богу.

Но вот повышение авторитета профессии педагога, возвращение воспитательной функции в школы, создание престижных детских движений и организаций вполне реальны. Правда, на это нужны время, деньги и светлые головы. Но организации, которые могли бы заняться этим, увы, идут по самому простому и проторенному пути — предлагают очередные штрафы. Ведь деньги гораздо удобнее отбирать у населения, чем выделять на решение его проблем.

Ссылка на первоисточник
наверх