Последние комментарии

  • Александр Всезнают
    У Зеленкина генетический страх еврея перед укронацистами. Бандеры убили сотни тысяч евреев и порезать пузо еще одному...Об «инциденте» в Париже
  • Евгения Васильева
    Аваков сам очень нервничал и дергался как петрушка, лицо у него было все красными нервными пятнами. Арсенчик устроил ...Об «инциденте» в Париже
  • Александр Григоров
    а приехав на украину тут же от всего открестилисьОб «инциденте» в Париже

Падение «Наполеона». Знаменитый историк убил и расчленил даму сердца?

Олег Соколов.
Олег Соколов. © / Кадр youtube.com
 

Кровавая драма развернулась в Петербурге. Мужчина солидного возраста, поругавшись с близкой ему молодой женщиной, расправился с ней, а затем попытался избавиться от тела.

«Из воды был извлечен мужчина, в рюкзаке которого обнаружены 2 женские руки»

Эта криминальная история, возможно, не выделялась бы из общего ряда, если бы и жертва, и предполагаемый убийца не были бы учеными-историками.

 

«Следственными органами СК России по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу. — Из материалов уголовного дела следует, что утром 9 ноября 2019 года напротив одного из домов по набережной реки Мойки из воды был извлечен мужчина 1956 года рождения, в рюкзаке которого обнаружены 2 отчлененные женские руки, а также травматический пистолет. Мужчина с переохлаждением доставлен в медицинское учреждение. В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшедшего. Расследование уголовного дела продолжается».

 

 

В официальном сообщении не называется имя задержанного, но оно уже известно всему городу на Неве.

Кровавый кошмар в квартире доцента

Рано утром 9 ноября на набережной Мойки проезжавший мимо таксист увидел мужчину, свалившегося в реку. Извозчик поспешил вызвать «скорую» и спасателей. Пострадавшего вытащили из воды в состоянии сильного переохлаждения. Но тем, кто его спас, стало жарко и жутко, когда в вещах мужчины были найдены две отрезанные женские руки.

Спасенным оказался 63-летний доцент кафедры истории нового времени исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Олег Соколов.

Полицейские, прибывшие с обыском в квартиру историка на набережной Мойки, 82, обнаружили там окровавленную пилу и расчлененные останки женщины.

Личность погибшей установили быстро — 24-летний историк Анастасия Ещенко, выпускница Института истории СПбГУ, соавтор Соколова.

 
 
 

Предположительно установлена личность убитой девушки преподователем.
Это Анастасия Ещенко.

 
 
 
 
 

«Сир» и его «Жозефина»: кто такие Олег Соколов и Анастасия Ещенко

Сказать, что российские историки, как профессионалы, так и любители, пребывают в состоянии шока — это не сказать ничего.

Соколов — один из крупнейших специалистов по наполеоновской эпохе, пользующийся авторитетом не только в России, но и далеко за ее пределами. В начале 2000-х за свою научную деятельность он быль отмечен французским орденом Почетного легиона.

У истоков военно-исторической реконструкции в нашей стране стоял Олег Соколов, который на протяжении многих лет являлся президентом Общероссийского Военно-исторического движения.

В кругу друзей и единомышленников он был известен под прозвищем «Сир», ибо во время реконструкций нередко выступал в образе главного героя своих исторических работ — Наполеона Бонапарта.

Закончившая университет с отличием Анастасия Ещенко стала не только соавтором своего бывшего преподавателя (вместе они создали такие труды, как «Российский посланник при дворе Жозефа Бонапарта в 1809-1812 гг.» и «Ранний период Наполеоновских войн глазами художника и воина Луи-Франсуа Лежена»), но и его подругой жизни. А на собраниях реконструкторов, где Соколов представал в образе Наполеона, Анастасия становилась Жозефиной.

 
 

  Анастасия Ещенко была убита из мелкокалиберного обреза ещё в четверг, 7 ноября. Произошло это в квартире учёного на набережной Мойки, 82.

Олег Соколов, в пятницу принимал в гостях друзей. Тело было спрятано и гости ничего не заметили.

 
 
 
 
 

Историк планировал умереть у стен Петропавловки

По данным источника АиФ.ru в следственных органах, причиной трагедии стал бытовой конфликт. Портал «Фонтанка» пишет, что Соколов сотрудничает со следствием и дает признательные показания. 

По предварительным данным, ссора произошла 7 ноября. Как утверждает Соколов, причиной стало недовольство Ещенко отношениями доцента с его дочерьми. Конфликт набирал обороты, и в какой-то момент историк выстрелил в возлюбленную из мелкокалиберного обреза. Девушка погибла.

Как пишет портал 47news, Соколов спрятал тело, и 8 ноября принимал в своей квартире гостей. После того, как они ушли, историк решил избавиться от останков. При этом «Сир» выпивал для храбрости. Ночью он стал выносить части тела и выбрасывать их в реку. Но состояние алкогольного опьянения сделало свое дело — пытаясь избавиться от рук убитой, кавалер ордена Почетного легиона сам упал в Мойку.

Олег Соколов рассказал следователям, что планировал затем покарать себя сам. Он собирался надеть любимый костюм Наполеона, выйти к Петропавловской крепости и покончить с собой на глазах у туристов.

«Человек пунктуальный и обязательный»

Санкт-Петербургский государственный университет выразил соболезнования родным и близким погибшей. Что касается комментариев относительно Соколова, то в вузе разводят руками. Вообще, наиболее активны оппоненты «Сира» в историческом сообществе, для которых случившееся, кажется, стало настоящим праздником.

Публицист Евгений Понасенков, ранее обвинявший Соколова в плагиате, на своей странице в соцсети пишет: «Если бы меня послушали, человек, скорее всего, был бы жив. Я обращался и к ректору, и к директору института истории СПбГУ! Я ПРЕДУПРЕЖДАЛ, что Соколов опасен! Почему они меня не послушали?»

Блогер и переводчик Дмитрий Пучков, записывавший с Соколовым видео на исторические темы, в интервью «Фонтанке» сказал: «Ему натурально организовали травлю, звонили, говорили гадости ему и женщине его, расписали весь подъезд мерзостью, подкидывали всякую дрянь, пугали... То есть, в моем понимании, травля была организована в циклопическом масштабе, задействованы серьезные деньги, серьезные люди. Нервы ему трепали очень серьезно... Я-то его видел только на работе. Приходил всегда вовремя, человек пунктуальный и обязательный, крайне заинтересованный в том, чтобы материал готовый выглядел как следует. Я его с похмелья никогда не видел, а я чуткий к этому делу. При мне только кофе пил».

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх