Последние комментарии

  • Людмила Петрухина (Цыганкова)22 мая, 15:50
    Никогда не покупаю  быструю еду. Готовлю дома и даже в дорогу  беру с собой приготовленный дома тормозок.Джейми Оливер выиграл суд у Макдональдса
  • Алексей Камышов22 мая, 2:05
    Из классики "Брат 2": "...Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. ...Китай: Как русским удается быть одними из сильнейших в мире
  • Иван Дудник21 мая, 23:47
    На том стояла и будет стоять русская земля!Китай: Как русским удается быть одними из сильнейших в мире

Хроники дипломатического самоподрыва-4

1. ««Бабич за два часа стал символом будущего воссоединения России и Белоруссии и, возможно, будущим председателем правительства нового государства», – даже написал в своем телеграм-канале политолог Марат Баширов. «В своем интервью Бабич совершенно взвешенно, четко артикулировал, что мы уважаем независимость Белоруссии и ту политику, которую она проводит, – добавил Баширов в комментарии газете ВЗГЛЯД.

– Бабич дал оценку отношениям Москвы и Минска, которая присутствует у российской стороны. На основании этого интервью нужно было ожидать такого же аргументированного ответа со стороны Белоруссии. А мы увидели совершенно не содержательное заявление пресс-секретаря МИД, которое вдобавок носило хамский характер».

Вопрос о субсидировании нефтепереработки очень болезненный для Минска. С осени прошлого года Россия прекратила поставлять в Белоруссию бензин, дизельное топливо и мазут. Причина такого решения в том, что белорусы перепродавали эти поставляемые беспошлинно нефтепродукты другим странам. С каждой тонны прибыль составляла 100–200 долларов США.

Кроме этого Москва неоднократно уличала Минск в применении серых схем при поставках нефтепродуктов. Белоруссия перепродавала нефтепродукты под видом растворителей и разбавителей. В результате Россия в свое время потеряла 1,5 млрд долларов. …

Кроме того, в подоплеке ссоры, по мнению эксперта (ранее упоминавшийся мной Болкунец – Л.), – призыв Москвы пересмотреть договор о Союзном государстве. «Минск воспринял это очень негативно, потому что проще ничего не делать и получать деньги из Москвы, обмениваясь взаимными любезностями о братстве и дружбе. Но Москва хочет конкретных прагматичных действий в экономике – это и злит Лукашенко», – считает Болкунец.

«Со стороны президента Белоруссии брань в адрес российских министров звучит на каждом публичном мероприятии, – напомнил политолог. – При этом со стороны российского руководства ничего подобного не происходит. Следовательно, в публичном пространстве Минск оказывается в проигрышной позиции – оказался и на сей раз».

Как отмечает Болкунец, впервые за последнее время российский МИД все же отреагировал на выпад белорусских коллег. «Ранее все оскорбления российский МИД пропускал мимо ушей. В том числе пропускал и арест пророссийских публицистов, которые больше года провели в тюрьме. А также депортацию российских журналистов, никак не акцентируя на этом внимание. В этом случае, видимо, коса на камень нашла», – считает эксперт.» (https://vz.ru/politics/2019/3/15/217689.html).

2. «Пресс-секретарь МИД Белоруссии обвиняет нашего посла — тот, дескать, не вникает в специфику и не проявляет уважения, а ведёт себя вместо этого как бухгалтер и счетовод:

Мне очень хорошо знаком этот тон. В бизнесе эту песню начинают петь в ситуации, когда хочется получить чего-нибудь нахаляву, а контрагент начинает настойчиво требовать денег. Тут-то и начинается классическое: «Да мы же партнёры», «Да мы же в будущем вам кучу выгоды принесём», «Да почему вы такие мелочные»…

Я не держал свечку во время переговоров наших с белорусами, но со стороны всё выглядит так, будто Россия предложила перевести отношения на прагматичные, сугубо финансовые рельсы, а Белоруссия пытается изо всех сил сохранить прежние романтические отношения, когда одна сторона получает на день рожденья айфоны и серёжки с бриллиантами, а вторая — носки и дезодоранты из магазина «всё по 50 рублей». (https://fritzmorgen.livejournal.com/1531155.html)

3. А.Халдей: «Интервью Бабича в Белоруссии оценили как неотбиваемую подачу и впали в истерику. Сначала в крайне хамской форме лично о Бабиче высказался пресс-секретарь МИДа Белоруссии А. Глаз. Он называл Бабича подающим надежды бухгалтером и обвинил его в менторстве. Причина в том, что в предыдущем интервью Бабич, обращаясь к неким странам СНГ, посоветовал не учить Россию и её правительство жить, а в этом интервью Бабич привёл такие цифровые разоблачения обвинений, высказываемых Лукашенко в адрес России, что это, по сути, был информационный шах, а избежать мата можно было только перевернув стал и метнув доской в голову партнёра. Что белорусский МИД с подачи В.Макея и сделал, дав в руки пресс-секретаря А.Глаза намеренно провоцирующий и предельно хамский текст. Он должен был увести внимание публики от аргументов Бабича на характеристики его личности и вообще перейти от разговора о цифрах к разговору о лицах. …

Добились того, чего хотели. Лукашенко избрал путь на обострение. Скандал - единственный способ, которым Лукашенко мог избежать разговора по существу. И он выбрал скандал. Это лучше всех аргументов доказывает, что Бабич-то прав, а возразить Лукашенко ничего. По мере того, как в белорусско-российском тренде у Лукашенко всё более образуется стратегический тупик, он всё больше намерен прибегать с провоцированию скандалов. Чтобы потом в обмен на якобы примирение вытребовать от России новые уступки.

Из всех средств давления на Москву у него остаётся теперь только это. Но это путь проигрышный, так как все бумеранги вернутся, и вернуться больно, а обвинять в этом Москву будет всё более очевидной глупостью. Лукашенко готов взорвать все отношения с Россией, чтобы избежать интеграции с ней, оставив и даже увеличив дотации, но так как это невозможно, то только перспектива экономического коллапса с последующим переворотом удерживает его от этого.

Лукашенко всё больше становится не столько проблемой России, сколько проблемой самой Белоруссии. И решать эту проблему Белоруссия не в состоянии, что прекрасно демонстрирует история с дипломатическим скандалом, спровоцированным Белорусским МИДом в отношении своего главного экономического спонсора и военного защитника. Иррационального в поведении Лукашенко становится всё больше, а это у политика путь к катастрофе. Беда в том, что личная катастрофа Лукашенко увлекает за собой и всё население братской Белоруссии, а вот этого мы категорически не хотим.» (https://cont.ws/@alex-haldey/1262837 ).

Вишенка: коммент на Конте к посту А.Халдея:

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх