На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обухов переулок

14 149 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭММА
    💯👍🏻Наконец родился у...
  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Совершенно правильно насчет свалки.Постоянный очерни...
  • hikujkuik Юрий
    Вообще-то Ленин про кухаркиных детей говорил.... так на всякий случай... И как в воду глядел внук повара и президенто...Занимательная ари...

Реализация своих прав на практике

Источник: Яндекс картинки.

Написала вчера на тему самообороны при незаконном проникновении в жилище. В комментариях многие написали, что это вступает в противоречие с недавним законом о вскрытии автомобилей или проникновении в жилище следственных органов.

Я не особо сильна в хитросплетениях современного российского законодательства, но на обломках старых знаний могу предположить, что не противоречит.

Во-первых, речь идет о незаконном проникновении, то есть, заведомо не о следственных органах.

Во-вторых, в подавляющем большинстве случаев следственные органы просто так не приходят. Бывают, конечно, исключения и мы все о них слышали. Но такие исключения очень редки и случаются при определенных обстоятельствах.

В-третьих, чаще всего приходят и стучат (например, когда случилось ЧП и опрашивают свидетелей). И с ними можно разговаривать через дверь, предварительно сказав, что полицию не вызывали. Если же полиция пришла с обыском - то обязаны предъявить служебные удостоверения и санкцию прокурора на обыск.

"Они переоденутся в полицейских и начнут выламывать двери" - читала вчера и такое. Лайфхак: для того, чтобы выламывать двери, переодеваться в полицейских необязательно.

Еще один момент - а как физически можно выломать железную дверь, к тому же открывающуюся наружу? Напишите в комментариях, если знаете такие прецеденты.

Источник: Яндекс картинки.

Был комментарий и каком-то законе, согласно которому, якобы, нельзя препятствовать проникновению в квартиру сотрудников ЖЭКа и газовых служб.

Категорически не так. Откуда известно, кто пришел? Из практики знаю, что ЖЭК с советских времен и по сей день работает-то 3 дня в неделю по несколько часов - будут они по квартирам еще ходить, как же!

Энергосбыту всегда можно сказать показания счетчика через дверь - они запишут. Но сейчас и этого уже долго нет.

Газовая служба при проведении плановых проверок заблаговременно вешает объявление на подъезд с просьбой обеспечить доступ такого-то числа во все квартиры. Но нет, часто в 10-11 часов утра в рабочий (!) день "газовая служба" стучит в дверь с "проверкой". Обычно это происходит после резонансных "хлопков" газа с большим количеством пострадавших - руку на пульсе, что называется, держат.

Еще "соцзащита" или "собес" часто "поквартирный обход" совершает. Правда, сотрудники социальной защиты или пенсионного фонда в это время сидят на рабочих местах, рабочий день - с 8 до 17 часов и по квартирам они не ходят.

Все это я написала для того, чтобы было понятно: вы в своей квартире в своем праве. Имеете право не открывать дверь вообще никому, тем более, незнакомым людям, если никого не ждете. Передать свидетельские показания или показания счетчика можно и через дверь.

Ссылка на первоисточник
наверх