Последние комментарии

  • Сергей Ковалев
    "интересы наших стран" это хорошо и правильно, но интересы Союза стран выше.Медведев обозначил сложности интеграции России и Белоруссии
  • Ваша Светлость
    А уж как нам не нужна Бульбаруссия. Вешать опять нахлебников на шею...Медведев обозначил сложности интеграции России и Белоруссии
  • Игнашева Анастасия
    Матрёшки, говорите? А как насчёт лаптей и валенок?СТОЛКНОВЕНИЕ НЕИЗБЕЖНО: САМОЕ СТРАШНОЕ ОРУЖИЕ РУССКИХ СТАВИТ ЗАПАД НА КОЛЕНИ

Лукашенко грозит «неприемлемым ущербом»: что это означает на самом деле

Запланированные на весну учения НАТО на литовской территории неподалёку от строящейся в Гродненской области атомной электростанции откровенно нервируют номинального союзника России. Дело дошло до очередного приступа «трамвайного хамства»: на этот раз под раздачу попал не посол России, а «разные блогеры и сутенёры».

В ходе состоявшегося 28 октября совещания с «силовым блоком» Александр Лукашенко заслушал доклад о военно-политической обстановке, рисках, вызовах и угрозах, а также предложения по реагированию на военные учения Североатлантического альянса Defender Europe 2020 на литовском полигоне Пабраде в 15 километрах от белорусской границы. Свои соображения представили видный борец за «национальный язык» — госсекретарь погрязшего в коррупции Совбеза Белоруссии Станислав Зась, министр обороны Андрей Равков и замначальника Генштаба Вооруженных сил — начальник главного разведывательного управления Павел Тихонов. Ещё 23 октября Лукашенко поручил срочно разработать и представить ему план «адекватного реагирования» на прибытие в Литву военного контингента США.

«Никогда еще так демонстративно к нашим границам из-за океана не перебрасывались войска. Никогда такого не было. По-моему, в Литве даже это впервые. Это прецедент. И это во-первых. Во-вторых, естественно, на такие демонстрации мы просто вынуждены отвечать. При этом надо понимать, что мы не должны бряцать оружием», — сообщил им Лукашенко.

Он назвал прибывший в Литву контингент танков и БМП США «бронетанковым кулаком», отметив: «Но 30 танков и 30 бронемашин — это просто смешно против белорусской армии. Мы же, как я часто говорю, четыре модернизации своей армии провели, и мы прекрасно понимали, какие кулаки будут созданы у наших границ, и с каким противником мы не дай бог сможем столкнуться».

«Мы к этому готовились. Поэтому 30 танков просто смешно для нашей армии. Мы даже никаких телодвижений можем не предпринимать, чтобы противостоять», — добавил он.

Однако ответные «телодвижения» последовали: решено перебросить поближе к границе с Литвой белорусские военные подразделения, усилить разведку. По итогам совещания министр обороны Белоруссии проинформировал: «В рамках реагирования на эти мероприятия будут проводиться частные тактические действия на этом направлении ракетными войсками, артиллерией, авиацией, мотострелками, десантниками, совместными действиями с пограничниками».

В ходе совещания Лукашенко заявил:

«Все должны понимать: если они с нами соберутся воевать, то мы будем ориентироваться на то, что можем нанести этим противникам неприемлемый ущерб. Я не хочу конкретизировать, чтобы мои кости потом не перемывали разные блогеры и сутенеры. Мы как военные люди понимаем, что такое неприемлемый ущерб. Для этого у нас тоже есть оружие. Это надо понимать».

Он отметил, что в свете такого развития событий белорусским налогоплательщикам придётся раскошелиться:

«Мы конечно, на это денег жалеть не будем. Найдем эти деньги. Но мы не Россия, которая имеет углеводороды, не Америка, которая печатает доллары. У нас столько денег нет, поэтому наш главный принцип в обороне страны — неприемлемый урон для противника. Вот из этого надо исходить».

Строго предупредив неких «литовцев», пообещав им «ассиметричный ответ» и более чем прозрачно намекнув на последствия «второго Чернобыля» для всей Европы, Лукашенко дошёл до предупреждений официальному Вашингтону. Оценивая перспективу боестолкновения с размещаемого в Литве военного контингента США, бессменный белорусский лидер отметил:

«Эта бригада не соперник нашим Вооруженным силам. Мы, откровенно говоря, можем справиться с ними даже нашими мобильными десантно-штурмовыми подразделениями, которые выполняют соответствующие функции. У нас у самих достаточно сил и средств для того, чтобы реагировать на подобные вещи, и не только на подобные. Поэтому не надо тут призывать весь мир встать на защиту Белоруссии. Мы сами себя сможем защитить».

За бравадой и руганью Лукашенко скрывается страх. Маленькая белорусская армия не в состоянии противостоять НАТО в одиночку. Она в состоянии дать отпор объединённой группировке потешных полков прибалтийских лимитрофов, одалживающих друг другу танки для учений по причине неимения собственных. Но в целом Североатлантическому альянсу, как считают западные эксперты, белорусская армия противостоять не сможет — максимум сдержать на пару недель продвижение сухопутных войск, если что-то от них останется после массированных ракетных ударов и поддержанного авиацией вторжения. Не приходится рассчитывать на такие «козыри», как «войска территориальной обороны» во главе с тучными главами облисполкомов, коим Лукашенко с 2011 года раздаёт генеральские погоны.

Ещё большой вопрос, сможет ли Лукашенко или его наследник в ситуации реального военного конфликта сдержать патриотическими лозунгами придавленную тоталитаризмом пружину массового недовольства. Как бы не вышло встречи интервентов с цветами, как освободителей — особенно в Гродненской области.

Сложившаяся ситуация актуализировала проблему беззащитности Белоруссии перед НАТО в случае, если Россия откажется от защиты своего номинального «многовекторного» как бы союзника. Единственное, что по факту Лукашенко может продемонстрировать Западу в ответ, так это странную с точки зрения реальной обстановки передислокацию отдельных полков поближе к границе с Литвой. Похоже, все прекрасно понимают, что от этой перестановки слагаемых белоруской «мощи» суммарный эффект не изменится ни качественно, ни количественно.

Армия постсоветской Белоруссии ни дня не участвовала в реальных боевых действиях. Офицеров с реальным боевым опытом в ней около десятка, и это преимущественно ветераны войны в Афганистане. Получение хотя бы поверхностного знакомства с современной войной — задача, которую Минск до сих пор не смог решить.

Характер войн со времён позднего СССР существенно изменился, точнее, войны стали совсем другими. Куда более мощные армии Югославии, Ирака, Ливии и других стран были разгромлены США и их союзниками по НАТО в течение считанных недель. Помимо отсутствия опыта участия в таких конфликтах, у «последнего диктатора Европы» нет ни сил, ни средств на достойный ответ милитаристской махине.

Единственным гарантом безопасности Белоруссии является Россия, развернувшая над другой частью Союзного государства свой «ядерный зонтик» и сформировавшая совместную российско-белорусскую группировку на западном направлении. Нападение на российских военных будет означать, скорее всего, ответ не бронетанковым кулаком, а силами РВСН. На самом деле только это и является главным фактором сдерживания НАТО.

Устраивать ядерную войну в Европе из-за Белоруссии у Запада нет никакого резона, тем более — в свете «разворота на Запад» официального Минска. Об этом и шла речь 30 октября во время переговоров на тему региональной безопасности госсекретаря белорусского Совбеза Станислава Зася с главой диппредставительства США Дженнифер Мур.

Как бы ни был плох Лукашенко в глазах западного истеблишмента, свои функции он выполняет: сдерживает нелегальный трафик наркотиков и оружия, а также, что немаловажно в свете миграционного кризиса в Евросоюзе — нелегальных мигрантов. Белоруссия обеспечивает транзит по маршруту ЕС-РФ. В принципе, этого достаточно, чтобы «не трогать руками то, что работает», как сказали бы американские друзья и партнёры.

Мизерная нефтедобыча в Гомельской области — вовсе не ближневосточные месторождения, из-за которых имело смысл развязывать войны в нарушение устава ООН с пошлыми номерами вроде «пробирки Пауэла», или рушить «иранскую сделку» под предлогами нелепых подозрений. Подобная игра с Белоруссией на кону не стоит свеч.

Лукашенко нечем ответить пресловутым «сутенёрам», кроме как оскорблениями и нелепыми телодвижениями. Вашингтонских или лондонских «ястребов» лишь развеселит сожжение впустую солярки, которую не успели слить ушлые зампотехи.

В отличие от Никиты Хрущёва, стучавшего по трибуне ООН и грозившемся показать недругам СССР «кузькину мать», у Александра Лукашенко нет ничего, чем можно было бы реально подкрепить угрозы о «неприемлемом ущербе». Китайские ракеты в установках «Полонез» лишь на первый взгляд выглядят грозно.

ОДКБ даже близко не напоминает ОВД, и ожидать, что киргизские (или «кыргызские») товарищи вместе с таджикскими братьями срочно прилетят защищать Лукашенко, не готового защищать их самих — верх наивности или глупости. Ещё в марте 2016 года во время переговоров с зампомощника министра обороны США Майклом Карпентером белорусский лидер откровенно очертил предел возможностей Белоруссии в помощи союзникам по ОДКБ: «Какие бы ни были у кого-то интересы за их пределами, мы никогда не будем воевать на чужой территории». Он подчеркнул: «Если кто-то попробует с нами воевать, мы будем защищаться и выполнять союзнические обязательства с Россией, но только на этом клочке земли».

Если Россия не защитит — никто не защитит. Белоруссия может рассчитывать только на Россию, а не на ОДКБ, даже если её генсеком станет Станислав Зась. Китай, которого Лукашенко постоянно называет стратегическим партнёром и союзником наряду с Россией, не будет вмешиваться в европейский конфликт, как не вмешивался ранее — даже тогда, когда НАТО разбомбило посольство КНР в Белграде.

НАТО запланировало свои учения вблизи не просто границы с Белоруссией, но вблизи строящейся БелАЭС, что в высшей степени символично. Такая «игра мускулами» — показательный ответ официальному Минску, недавно уговорившему Москву провести военные учения подальше от границ с ЕС, чтобы не нервировать западных друзей и партнёров. Кроме того, это на руку официальному Вильнюсу, не первый год энергично крутящему наждак русофобии, шпиономании и радиационной истерии.

Ещё один пикантный фактор: предстоящие учения активно обсуждались в начале октября на организованной МИД Белоруссии конференции по европейской безопасности («Минский диалог»). Не прошло и месяца, как славно порезвившиеся в Минске русофобы умывают столь любезного им «спадара» Лукашенко его же елеем.

Источник

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх