На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обухов переулок

14 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Григорий Самолов
    Нет  в  ГД   никакой  аналитики... а  у кого есть   тому  вовек слова  не дадут!?   МД АФС!Сколько обходится...
  • Mery
    a chto pro Armeniyu ne napisali? kak zapadnuyu Armeniyu turkam otdali, Arcax azeram ......Какие подарки от ...

1905 год глазами самих большевиков

Об исторических «фэнтези» неокоммунистов
Игорь Друзь
  
1905 год глазами самих большевиков

В начале января наблюдается новый всплеск неокоммунистической пропаганды, связанный со 115-й годовщиной «первой русской революции» 1905 года. Как известно, 9 января того года прозвучали выстрелы революционных террористов, скрывшихся в потоке рабочей демонстрации, в ответ на которые открыли огонь солдаты и полицейские. В результате этого погибло несколько десятков человек, причем первыми жертвами стали полицейские.

Революционная пропаганда обвинила в произошедшем императора Николая II, обозвав его «кровавым», хотя его в тот день даже не было в Санкт-Петербурге. Приказ стрелять по мятежникам отдали другие люди в ответ на стрельбу со стороны «мирных демонстрантов». Коммунистическо-либеральные мифы о дне так называемого Кровавого воскресенья давно разоблачены многими историками и публицистами. 

Вместе с тем все исследователи и левого, и правого толка сходятся на том, что именно эти столкновения 9 января стали одним из главных поводов для начала революции 1905 года. И вокруг этой революционной смуты, раздутой в период Русско-японской войны, ныне в среде неокоммунистов ходит еще больше мифов, чем о 9-м января.

Краткие тезисы «новых историков» левого толка таковы: войну с Японией начал будто бы русский царь и бездарно провалил, а большевики поражению России якобы вообще не способствовали. Они были тогда малочисленной партией, которая вообще ни на что в России не влияла. Большевики себя реально проявили только в 1917 году, когда стоявшие на державных позициях Ленин и Сталин ужаснулись хаосу и распаду в Российской империи, совсем без участия их партии сотворенный генералами и великими князьями. Тогда возмущенные развалом любимой России большевики скрепили империю. Если что и было не так, то в этом виноват злой Троцкий, связанный с мировой закулисой, которого потом убрал добрый Сталин, и в родной партии тогда уже все стали государственниками.

 

Некоторые леваки доходят даже до того, что заявляют о спасении Царской семьи и о том, что Сталин, прости Господи, сделал цесаревича членом Политбюро Косыгиным. В советское время авторов таких «версий» почти наверняка посадили бы в «психушку», а теперь их выступления набирают миллионы просмотров на Ютубе…

В общем, создан бредовый мир «исторического» фэнтези, перед которым даже советские учебники – весьма лживые – являются образцом объективности. Уже выросло целое поколение молодых и не очень умных людей, которые не читают книг, а только смотрят всякие левые «демотиваторы» в стиле фото с улыбающимся вождем пролетариата, под коим подпись: «Я царя не свергал, я сверг либералов, генералов и эсэров, которые свергли царя».

Плеяда левых «историков» расписывает преимущества «лучшего в мире образования», но сама же пытается опровергнуть советские учебники по истории, где справедливо отмечена огромная роль большевиков в революции 1905 года и в Февральской революции 1917 года. Там четко освещена и их всегдашняя политическая линия на свержение царя, и разжигание ими Гражданской войны, и их удары в спину воюющей российской армии. При СССР об этом писали не только мелкие пропагандисты из числа «красной профессуры», но и сам Ленин со Сталиным. Выходит, неокоммунисты пытаются теперь доказать, что прославляемая ими советская историческая наука была в этом важнейшем вопросе насквозь лживой. Где логика? Не думал, что придется выступать апологетом советских учебников. Однако должен признать, что по сравнению с нынешней «левопатриотической» пропагандой даже они несут свет истины.

Итак, привожу некоторые самопризнания большевиков об их роли в революции 1905–1907 гг. и об их отношении к Русско-японской войне. В «Кратком курсе истории ВКП (б)», который стал основой для многих школьных и вузовских советских учебников, можно прочитать, как Троцкий выступал против революционного удара в спину России в период войны, а «государственник» Ленин публично требовал организовать поражение России в Русско-японской войне. Как большевики победили на IV съезде РСДРП благодаря голосам польских и литовских сепаратистов, а также представителей Бунда, с которыми у большевиков был заключен союз. Кстати, польские социал-демократы, с которыми так дружили большевики, сыграли потом ведущую роль в отколе Польши от России. Лидер этой партии Игнаций Дашиньский даже стал первым премьер-министром независимой Польши, возглавив Временное народное правительства Польской Республики.

Большевики, по собственному признанию, развернули самые кровавые мятежи «первой русской революции», создали первые «Советы», руководившие погромами и убийствами неугодных им людей. Именно большевики больше всех выступали за вооружение взбунтовавшихся рабочих, за разложение армии, за тотальную борьбу с монархией, причем лозунгами борьбы с царизмом пронизана вся их деятельность.

 

Сейчас много говорится о том, как даже некоторые генералы и великие князья в 1917 году стали выступать за республиканскую форму правления. Но именно большевики больше всех поспособствовали развитию таких идей, поскольку создали для этого кровавый фон и вызвали в обществе мысли о том, что «монархия изжила себя».

 

Хотя монархия, как известно, и ныне преспокойно существует и процветает в половине стран Евросоюза, одних из самых богатых в мире. Просто там не нашлось своих большевиков…

В отличие от современных левых блогеров в «Кратком курсе» сказана правда о том, что войну начала Япония, а вовсе не «бездарный русский царь втянул Россию в войну: «Япония первая начала войну… Не объявляя войны, Япония в январе 1904 года неожиданно напала на русскую крепость Порт-Артур». Также сказано и о том, что Троцкий выступил со сравнительно умеренных позиций, а «русский патриот» Ленин требовал от соратников содействовать поражению России в войне.

 

«Меньшевики, в том числе Троцкий, скатывались на позиции оборончества, то есть защиты "отечества", царя... Ленин и большевики, наоборот, считали, что поражение царского правительства в этой грабительской войне полезно, так как приведет к ослаблению царизма и усилению революции».

 

Это все равно, как если бы сейчас некий политик РФ заявил, что ненавидит правительство Мишустина и поэтому будет рад поражению военных России в Сирии, и призывает соратников организовывать для этого диверсии и саботаж внутри России. Из «Краткого курса»: «Вопреки меньшевикам Ленин считал, что "общедемократическое революционное движение уже привело к НЕОБХОДИМОСТИ вооруженного восстания"».

Согласно советским учебникам, Ленин и Сталин принимали прямое участие в руководстве вооруженным мятежом с целью организации поражения России в войне для дальнейшего разжигания революции: «В ноябре 1905 года Ленин вернулся в Россию. Ленин принимал в эти дни непосредственное участие в подготовке вооруженного восстания. Его статьи в большевистской газете "Новая жизнь" служили указаниями в повседневной работе партии. В это время тов. Сталин проводил огромную революционную работу в Закавказье. Тов. Сталин разоблачал и громил меньшевиков, как противников революции и вооруженного восстания. Он твердо готовил рабочих к решительному бою против самодержавия».

Кстати, этот советский учебник справедливо говорит о реально большой роли Сталина в данном мятеже периода Русско-японской войны. Ведь именно под его руководством прошла знаменитая Бакинская стачка, которая тоже стала одним из «триггеров» революции 1905 года: «Бакинская стачка явилась началом революционного подъема в Закавказье и в ряде районов России».

В «Кратком курсе» много говорится о том, что именно большевики организовали самый большой и кровавый мятеж того периода, произошедший в Москве, перерезали Транссиб, срывая поставки российской армии на Дальний Восток, организовали самые большие забастовки, парализовавшие промышленность, столь важную для фронта. В общем, в советских учебниках справедливо отмечена РСДРП, в которой большевики играли ключевую роль. Что РСДРП сыграла большую роль в организации поражения России в Русско-японской войне. Особенно ярко отмечена роль большевиков в борьбе с русскими патриотическими организациями и поддержка ими национал-сепаратистов окраин: «В апреле 1906 года собрался в Стокгольме (Швеция) IV съезд РСДРП… Так как большевики вели за собой поляков и латышей, то они имели устойчивое большинство на съезде… Съезд одобрил политику большевиков и принял решение вести беспощадную борьбу с черносотенными партиями — "Союзом русского народа", монархистами, советом объединенного дворянства…».

 

В советских учебниках также верно говорится и о том, что ведомая большевиками РСДРП сыграла важную роль в поражении России в Первой мировой войне, когда она тоже занималась саботажем, организацией диверсий и мятежей в тылу российской армии. Как известно, Ленин тогда тоже публично выступал за поражение России.

 

Сейчас у нас есть немало хороших в целом людей, желающих блага России, но которые называют себя «левыми патриотами» и возносят на щит имена большевиков, якобы принесших России великие блага. Но это абсурд, происходящий от незнания. На самом деле можно быть либо неокоммунистом, либо патриотом России, но не тем и другим одновременно. Таким людям я советую читать первоисточники: книги Ленина и Сталина, других революционеров. И даже корявые советские учебники в этом плане намного лучше, чем безумное «историческое» фэнтези левых блогеров о том, как «патриотические большевики скрепляли Россию».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх