Обухов переулок

14 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valentina Kovtyn
    Можно поддержать на все 100%.Очень противен мат и весь набор мусорных слов. из-за которых весь смысл статьи размылся ...НАБЛЮДЕНИЕ ЗА НАС...
  • Александр Данилов
    "Нетолерантный реалист" по сути в основном может оказаться близким к истине.Поздравлямс!
  • Александр Данилов
    Читать противно ladik2005, мат и матерщина сбивают с русла...НАБЛЮДЕНИЕ ЗА НАС...

Вернуться в СССР: ЗА или ПРОТИВ? Опрос проведён, разбираемся в результатах

Не прошло и суток с момента публикации опроса "Кто хочет СССР 2.0", как мы уже имеем исчерпывающие результаты, которые, в принципе, говорят обо всём. (ссылка на опрос в конце статьи)
Итак давайте по порядку.Вернуться в СССР: ЗА или ПРОТИВ? Опрос проведён, разбираемся в результатах

На этом канале уже вышло немало статей, так или иначе затрагивающих тему истории России, СССР, отношения к Сталину, русскостисоветскости и так далее. Темы не то, чтобы острые, но "на слуху" и, что характерно, имеющие множество различных точек зрения даже у моей аудитории.

А поводом для самого опроса стала полушуточная статья о том, что нас ждёт при возвращении СССР. Знаете, даже не думал, что аудитория так отреагирует. Но, в конце концов, я не провидец и теперь нужно просто подытожить то, что сделано.

Как звучал вопрос

Либо "Я ЗА СССР 2.0" либо "Я ПРОТИВ СССР 2.0".

Люди просто лайкали комментарии, которые соответствовали их позиции. Специально не было подано никаких пояснений касательно того, что понимается под сим термином - люди понимали это как хотели. В основном конечно СССР 2.0 - это возврат к социализму, со всеми вытекающими. И народ это так и понял. Ну а я смотрел и фиксировал динамику, отслеживал аудиторию, скринил некоторые комментарии.

Что получилось

Получилось предсказуемо.

На момент написания данной статьи за СССР проголосовало более 1600 человек. Против - ровно 100. Голосовавшие не ограничивались лишь лайком "Я ЗА СССР", они ещё и дизлайкали "Я ПРОТИВ" и наоборот. Попутно ещё и не ленились отписывать комментарии со своей точкой зрения. Я старался читать всё.

А что же аудитория?

Как я и думал, в этот день моя аудитория резко прибавила, так сказать, в опыте. Смотрите сами

 
Вернуться в СССР: ЗА или ПРОТИВ? Опрос проведён, разбираемся в результатах
обычные значения для моего канала намного скромнее по возрасту

А по географии вообще весело. Нас комментили даже из Штатов, не говоря уже о Европе или СНГ

 
Вернуться в СССР: ЗА или ПРОТИВ? Опрос проведён, разбираемся в результатах
Монголия хоть и рядышком, но была менее активной, чем те же штаты

 

А про комментарии можно говорить часами. Я выделил те, что мне понравились больше всего.

 
Вернуться в СССР: ЗА или ПРОТИВ? Опрос проведён, разбираемся в результатах
Один плакат заменяет 10 страниц текста

 

 
Вернуться в СССР: ЗА или ПРОТИВ? Опрос проведён, разбираемся в результатах
здесь все 4 по-своему шедевральны

 

 
Вернуться в СССР: ЗА или ПРОТИВ? Опрос проведён, разбираемся в результатах
за палату пожизненный респект тебе, бро

 

 
Вернуться в СССР: ЗА или ПРОТИВ? Опрос проведён, разбираемся в результатах
а и правда...
 
Вернуться в СССР: ЗА или ПРОТИВ? Опрос проведён, разбираемся в результатах
топ на мой взгляд

А теперь давайте подумаем. Данных у вас достаточно, все перед глазами.

За что голосовали люди? За мифический непонятный СССР 2.0? За идею коммунизма в отдельно взятой стране? Или, может быть, люди соскучились по определённым нюансам жизни в СССР? Они голосовали за, как модно сейчас говорить, дефицит и тотальную слежку вкупе с железным занавесом и робким подражанием Западу? Они голосовали за культ личности, стареющую партийную верхушку или застойные авоськи, выглядывающие из карманов рабочего класса? За что люди так рьяно, с восклицательными знаками и красными плакатами вписались в этот опрос? Как же так? Мы же все свободные люди, у нас изобилие на прилавках, свобода путешествий, куча благ, которых был лишен рядовой советский человек...(ой спорно то как...)

Вы можете каждый попробовать самостоятельно ответить на эти вопросы. Я знаю, что многие из вас найдут ответы получше, чем у меня. Я лишь озвучу свою точку зрения

Для меня такой результат и такая реакция - это прежде всего доведенный до отчаяния, многострадальный, уставший от несправедливости народ. Я вижу, что люди, искренне выражающие свою точку зрения на такой непростой вопрос, на самом деле просто хотят банальной справедливости. А в чем справедливость? Наверное, справедливо, когда накормлен и обеспечен всем необходимым рабочий класс, а не олигархи. Наверное, народ хочет, чтобы государство выполняло свою социальную функцию так, как это было при том, "кровавом" режиме. Наверное, люди устали от межнациональной розни, как и от религиозного мракобесия?
Кому то обидно, что сегодняшняя Россия уже не может похвастать такими масштабными достижениями, как её предшественник.

Ну а кто-то просто оставил там свою молодость и то время для него навсегда останется самым лучшим из всех, как бы сегодня не выглядела Россия

Давайте ещё раз обратимся к аудитории

Если приглядеться, то за СССР проголосовало очень много из тех людей, что фактически его не застали. Знаете что это значит? Это значит, что старшие поколения помнят и передают младшим, что и как было тогда. Передают хорошее, умалчивают о плохом.

А самое страшное, что никто из них не видит объективного светлого будущего - все взоры обращены туда, куда-то в эпоху бесплатных квартир и первых спутников. Понимаете?

Ну что значит построить СССР 2.0? Из всех посетителей таким вопросом задались очень немногие - и я им благодарен. Спасибо за трезвый рассудок, за логику, за способность мыслить критически!

Знаете, мне стало казаться, что если бы Булгаковский Воланд вдруг очутился здесь, в нашем времени, и просто посмотрел бы на эти комментарии, как на ту публику в Варьете, на его устах наверняка появилась бы кривая усмешка а в глазах засиял ироничный блеск. Ему ничего уже не нужно было бы доказывать - все стало бы очевидно без слов.

На мой взгляд, мы уже прошли ту самую модель, набили те самые шишки, и нам ни в каком виде не стоит возвращаться к этому. Я люблю и уважаю Союз, но он ушёл, увы.

Что нам нужно?

Великая уравниловка, плодящая потенциальных тунеядцев и нахлебников? Подумайте, нужны ли нам люди, во всем целиком и полностью полагающиеся на государство, лишенные политической воли и амбиций? Нужны ли нам комсомольские разборы личной жизни каждого индивида? Или же нам надо смотреть в свое будущее, постоянно учитывая тот, прошлый опыт? Попытаться взять те вещи, за счет которых стала возможна колоссальная консолидация всех народов СССР? Подумать о своем прежде всего моральном облике, спросить себя: "А что бы подумал школьник из 60-х, посмотрев на мой сегодняшний образ жизни?"

А если задуматься, не мы ли влияем на то, что нас так не устраивает в окружающей действительности? Не с нашего ли молчаливого согласия происходят все те несправедливости, из-за которых мы постоянно как палочку выручалочку пытаемся вытащить из омута истории давно канувший в Лету Союз? Не мы ли позволили происходить всему этому мракобесию?

И вот пока не будут найдены ответы на эти самые вопросы, говорить о социализме вообще не стоит. Вот такое вот моё мнение, товарищи.

Ausculta et perpende

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх