На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обухов переулок

14 146 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Совершенно правильно насчет свалки.Постоянный очерни...
  • hikujkuik Юрий
    Вообще-то Ленин про кухаркиных детей говорил.... так на всякий случай... И как в воду глядел внук повара и президенто...Занимательная ари...

Лукашенко открестился от долгов Белоруссии за российский газ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Источник: tass.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Источник: tass.ru

Интересные вещи, однако, происходят в соседней Белоруссии. Точнее, довольно специфичные и интересные заявления делает её президент Александр Лукашенко, который известен так же как Бацька.

Не так давно во время проведения последнего саммита ЕАЭС, белорусский президент требовал от российской стороны "справедливых" цен на газ для своей республики, заявляя, что стоимость газа в 80 американских долларов за тысячу кубометров была бы справедливой в современных реалиях.

При этом, Лукашенко, как всегда, делал упор на братские отношения между народами.

Чего Лукашенко добился? Ничего! Ответ российского президента Владимира Путина был категоричным. Россия не готова субсидировать всю белорусскую экономику по цене на энергоносители, так же как это происходит со Смоленской областью. А именно выравнивания цен на газ для Белоруссии с расценками на Смоленщине упорно добивается Бацька.

Еще Владимир Путин напомнил, что вопрос о снижении цены на газ может подниматься лишь после реализации белорусской стороной обязательств, взятых на себя в рамках создания Союзного государства. Единый бюджет, единая система налогообложения, единая валюта.

И всё же Лукашенко кое-чего добился. А именно того, что в ходе прошедших 27 мая телефонных переговоров между премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным и его белорусским коллегой Сергеем Румасом было достигнуто согласие о продолжении переговоров о ценах на газ для Белоруссии.

По всей видимости, после этого была дана отмашка, после которой глава российской компании "Газпром" Алексей Миллер озвучил условия, после которых начнутся переговоры на поставки в 2021 году. Официальный Минск для начала должен выплатить задолженность за ранее поставленное топливо.

Озвученный размер задолженности составляет 165 миллионов 570 тысяч долларов США.

И? А после того, как Белоруссии выставили счёт Лукашенко открестился от долгов Белоруссии за российский газ. Дескать, никто никому ничего не должен. Опять что-ли "по-братски"?

Конечно, не сам Лукашенко отказался от долга. Для этого есть специально обученные люди в ряде министерств и ведомств Белоруссии. Но с учётом того, что вся белорусская экономика управляется фактически одним человеком и в ручном режиме, а газовый вопрос находится под особым контролем, можно сделать вывод, что озвучены слова Лукашенко.

Белорусское Минэнерго распространило заявление, что у него нет задолженности за импортируемый российский газ. А разногласия по определению стоимости газа связаны с его.... различной калорийностью.

Источник: tass.ru

Источник: tass.ru

А почему вопросы калорийности природного газа не поднимались ранее? Создаётся впечатление, что в данном случае белорусским властям просто нужна была какая-то "веская" причина, чтобы аргументировано отказаться от весьма ощутимого для Белоруссии долга.

А вот информация с сайта самого Министерства энергетики республики Беларусь:

Источник: https://minenergo.gov.by/k-voprosu-o-raschetah-za-importiruemyj-prirodnyj-gaz/

Источник: https://minenergo.gov.by/k-voprosu-o-raschetah-za-importirue...

Всё то же самое, что говорят СМИ. Никто никому ничего не должен и платить не собирается! И никаких конкретных предложений по урегулированию данного вопроса.

Вот интересно, а где Лукашенко деньги будет брать для погашения долга? Опять у России кредит возьмёт? По-братски! Чтобы этим же кредитом рассчитаться с Россией? Или, быть может у Китая? Хотя, известно где!

Уже в конце апреля официальный Минск запросил помощи у зарубежных "партнёров" в размере 2,5 миллиарда долларов США, что составляет 4% ВВП Белоруссии.

Источник: https://belsat.eu/ru/programs/minsk-prosit-kredit-na-borbu-s-epidemiej/

Источник: https://belsat.eu/ru/programs/minsk-prosit-kredit-na-borbu-s...

Деньги может и дадут. Только вот резонный вопрос возникает... Отдавать как? Или всё же украинский сценарий? Хотелось бы, чтобы ответ на данный вопрос был отрицательным.

P.S. Мнение автора субъективное и может отличаться от точки зрения читателя.

Ссылка на первоисточник
наверх