Обухов переулок

14 268 подписчиков

Свежие комментарии

  • mark kapustin
    Кайся, ватник, пл...
  • Виктор
    СССР не освободил Европу от фашистов, а победил фашистскую Европу!Кайся, ватник, пл...
  • Валерий Федосеев
    Шалава работать не хочет, но желает быть богатой. Дума для таких безпроигрышный вариант, денег немеряно и работать не...Люба Соболь хочет...

Судьба семей и родственников революционеров. Бухарин

Фото открытых источников     Бухарин Николай Иванович

Фото открытых источников Бухарин Николай Иванович

Бухарин Николай Иванович (1888-1938) В Политбюро с 1919 по 1929 годы. Главный редактор газеты "Правда" с 1918 по 1929 год.

В годы гражданской войны выступил теоретиком репрессий против враждебных классов. В своих работах требовал расстреливать всех, относящихся не к классу пролетариев и беднейших крестьян: «Пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрела и заканчивая трудовой повинностью, является методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи».

С подачи идеолога Бухарина красные стали не только расстреливать, но и брать в заложники, украшать столбы объявлениями о неизбежных расстрелах за попытку сопротивления советской власти.

Арестован в феврале 1937 года, расстрелян в феврале 1938 года. Реабилитирован троцкистами в феврале 1987 года.

Отец Иван Гаврилович- учитель математики в школе. Имел брата Евгения. Дослужился до чина надворного советника с правом на личное дворянство. Умер в 1940 году, к уголовной ответственности не привлекался.

Мать Любовь Ивановна Измайлова, дата рождения неизвестна, умерла в 1915 году. Была учителем народной школы. Имела сестру, мать будущего академика Н.

М. Лукина.

Бухарин был женат трижды.

Фото открытых источников    Лукина Надежда Михайловна

Фото открытых источников Лукина Надежда Михайловна

Первая жена - Лукина Надежда Михайловна, его двоюродная сестра по матери. Была старше своего мужа. Поженились в 1910 году, брак распался в начале 1920- х годов.

В результате осложнений после гриппа вела полулежачий образ жизни. После ареста Бухарина вышла из партии. В 1938 году была арестована и расстреляна.

Лукин Николай Михайлович, брат жены Бухарина и его двоюродный брат. Окончил Московский университет. Декан факультета в университете, директор института истории АН СССР. В 1938 арестован. Умер в тюрьме. Реабилитирован посмертно.

Фото открытых источников  Эсфиль Исаевна Гурвич с дочерью Светланой

Фото открытых источников Эсфиль Исаевна Гурвич с дочерью Светланой

Вторая жена - Эсфиль Исаевна Гурвич. Родилась в еврейской семье в Литве. В 1917 году вступила в партию большевиков.

Когда началась эпопея с Бухариным, отреклась от него. В 1937 году исключена из партии. В 1947 году уволена из Института мирового хозяйства и мировой политик АН СССР.

В 1949 году арестована и приговорена к 10 годам, реабилитирована в 1956 году Хрущевым. Доктор экономических наук.

Умерла в Москве, дожив до "перестройки".

Гурвич и Бухарин имели дочь - Гурвич Светлана Николаевна.

Училась в Московском университете откуда была исключена в 1949 году арестована. Приговорили к пяти годам ссылки.

Высшее образование получила в г. Горьком, защитила кандидатскую диссертацию.

Фото открытых источников    Ларина Анна Михайловна

Фото открытых источников Ларина Анна Михайловна

Третья жена - Ларина Анна Михайловна родилась в 1914 году. В 5 лет осталась сиротой, воспитывалась в семье деда, приёмные родители - сестра матери и её муж - Михаил Александрович (Ихи́л-Михл За́лманович) Лурье.

Ларина вышла замуж за Бухарина в 1934 году.

Имели сына. Но в известен как Гусман (Бухарин) Юрий Борисович. Профессиональный художник, окончил училище имени Строганова. Умер в 2014 году в Москве. Его акварели имеются в Третьяковской галерее и в Русском музее в Санкт-Петербурге.

В 1937 Ларина Анна Михайловна арестована и помещена в Астраханскую тюрьму. Приговорена к 8 годам.

Вторично вышла замуж в лагере за заключенного Ф.Д.Фадеева, скончавшегося в 1956 году. Родила от него сына и дочь. Дожила до перестройки, и опубликовала письмо "Завещание" Бухарина к будущим руководителям партии, якобы продиктованным мужем.

Бухарин имел трёх братьев: Владимира, Петра и Константина. Пётр умер от тифа в годы гражданской войны.

Владимир был арестован, но его дети получили высшее образование, научные звания и степени. Вернулся в Москву в 1988 году.

Судьба Константина практически неизвестна. Политикой не занимался, но был арестован в 1940- е годы и направлен в лагерь "Спасск".

Фото открытых источников

Фото открытых источников

МИР ГЛАЗАМИ ГРАФОМАНА

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх