На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обухов переулок

14 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Григорий Самолов
    Нет  в  ГД   никакой  аналитики... а  у кого есть   тому  вовек слова  не дадут!?   МД АФС!Сколько обходится...
  • Mery
    a chto pro Armeniyu ne napisali? kak zapadnuyu Armeniyu turkam otdali, Arcax azeram ......Какие подарки от ...

Борис Григорьев. Обеднение россиян вновь обостряет разговоры о национализации

После прошлогодней пенсионной реформы и повышения налогов у нас вновь оживились разговоры об отказе от того «дикого капитализма», несущего большинству народа одни беды. И соответственно – о национализации стратегически важных отраслей промышленности, и прочего «антинародного хозяйства».

Эта национализация, против которой горой нынешняя власть во главе с Путиным, сказавшим, что хоть она несправедлива, но неотменима, стоит на первом месте в программах всех социалистических движений и партий в России.

Самые радикалы видят в ней не столько экономическую меру – уход от неэффективного в масштабных производствах и в добывающей отрасли частного собственника – сколько политическую. Эдакий акт возмездия: все отнять и заново поделить, а бывших хозяев посадить или казнить.

Но тут нужно не упускать из виду такую вещь: что стоит только дать волю топору, как он начинает сечь и правых, и виноватых и остановить его бывает потом крайне сложно.

Поэтому если общество дозреет до необходимости отхода от повального разгосударствления, лучше всего пойти путем экономической целесообразности, а не присущего одному Богу: «Мне отмщение, и Аз воздам!»

Кстати сказать, юридический аспект дела разработал еще в 2004 году тогдашний глава Счетной палаты Сергей Степашин в вышедшей под его началом книге «Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993-2003 годы». Там после подробного разбора массы случаев самой         варварской и криминальной приватизации следует такое резюме:

«Вывод о легитимности приватизации в целом не означает объявления «заочной амнистии» лицам, совершившим нарушения в этой сфере. На основании выявленных и доказанных фактов необходимо в судебном порядке обеспечить восстановление нарушенных прав законного собственника – государства… Поскольку, исходя из статьи 301 Гражданского кодекса РФ, законный собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения…»

Однако тогда, в самом начале путинской власти, бурный рост благосостояния за счет роста нефтяных цен отвлек народ от этой темы. Но пришедший на смену тому росту жизненный упадок вновь возвращает нас к ней.

Нелегитимность и социальная несправедливость приватизации весьма облегчают процесс национализации, в том числе юридического обоснования его причин и законности для западного мира, полагают сторонники этой меры. И самые умеренные из них говорят не об отмене частной собственности вообще, а лишь о наведении порядка в стратегических и системообразующих отраслях промышленности, а также в сфере добычи природных ресурсов, являющихся общенародным достоянием.

И если уж вести речь о самой конкретике, вот четыре ключевые типа национализации, предлагаемые сторонниками «мягкого решения вопроса»:

1. Выкуп государством предприятия на тех же условиях и за те же деньги, на которых и за которые это предприятие было приватизировано с учётом инфляции (на основе данных Росстата). С возвратом бывшим собственником незаконно полученной прибыли и недополученных государством доходов.

2. Выкуп государством предприятия за условный «один рубль» по взаимному соглашению об отсутствии претензий.

3. Конфискация предприятия в случае установления явных нарушений закона в процессе приватизации.

3. Выкуп государством акций по согласованной справедливой цене у добросовестных акционеров.

Выбор конкретного способа должно будет определять специальное федеральное ведомство.

Понятно, что такой поворот бьет по самым могучим олигархам и их кланам, отхватившим наиболее значительные куски собственности наименее законным образом. Но если массовое обеднение продолжится, стремление к национализации будет только возрастать в народе: ведь все яснее, что текущие «владельцы заводов, газет, пароходов» делиться их активами ни с кем не склонны. А других активов, за счет которых можно сносно жить, в России просто не осталось.

То есть в какой-то момент выбор может оказаться очень простым: или – или. Или большинство населения, живущее в России – или обитающие за границей мироеды, оставившие россиян без порток.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/108265/34430/-

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх