На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обухов переулок

14 164 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Совершенно правильно насчет свалки.Постоянный очерни...
  • hikujkuik Юрий
    Вообще-то Ленин про кухаркиных детей говорил.... так на всякий случай... И как в воду глядел внук повара и президенто...Занимательная ари...
  • hikujkuik Юрий
    так трусоват ты в коленках был, что бы правду говорить и подписи собирать. Но не переживай, ты не один такой. Единица...Занимательная ари...

Россия и Турция: нагло забытое старое

Исполняется сто лет Эрзерумской операции, в результате которой Русская императорская армия нанесла крупное поражение Османской империи, снова продемонстрировав своё превосходство на Кавказском фронте Первой мировой войны. События вековой давности обретают сегодня особую остроту, если рассматривать всю историю отношений между Россией и Турцией.

В течение 1915 года русские войска укреплялись на территории неприятеля. Разгромленная в Сарыкамышском сражении 3-я османская армия требовала восстановления, а её одиозный командующий Энвер-паша вернулся в Константинополь, к которому направлялась англо-французская армада, после громкой победы России вознамерившаяся нанести Порте решительный удар форсированием проливов.

Инициатором Дарданелльской операции был Уинстон Черчилль. Мощный флот из десятков судов должен был разбить береговую защиту, обеспечив десант. Сражались с турками не только англичане и французы; десятки тысяч человек из Австралии и Новой Зеландии, Индии и Сенегала помогали осуществить замысел метрополий. 

Однако оборонявший османскую столицу немецкий генерал Отто Лиман фон Сандерс отбил атаки: 

Галлиполийская битва обернулась для Антанты настоящей катастрофой, и в декабре Лондон распорядился об эвакуации. Тогда же 6-я османская армия генерала фон дер Гольца нанесла британцам поражение в Месопотамии. 

Эти победы подняли боевой дух турок, а уход англичан из Галлиполи позволил перебросить освободившиеся части против России. Командующий Кавказской армией Н.Н. Юденич сознавал надвигавшуюся опасность и решил ударить первым – до того, как противостоящая ему 3-я армия будет усилена свежими корпусами.

Русские войска перешли в наступление в морозные новогодние дни, когда враг этого не ждал. Невзирая на метель и холод, 1-й Кавказский корпус генерала П.П. Калитина и 2-й Туркестанский корпус генерала М.А. Пржевальского смяли оборону турок на Кёприкейской позиции, а Сибирская казачья бригада генерала Э.-А.Ф. Раддаца стремительным броском взяла крепость Хасан-кала. 

Расчёт генерала Юденича на внезапность оправдался; не теряя времени, он перешёл к основной задаче – овладеть Эрзурумом. 

Этот древний город, ранее известный как Феодосиополь и Карин, был центром координации османской армии на востоке империи, воротами в долину Евфрата и в Пассинскую долину. 

Защищавшие его горные хребты были укреплены цепью фортификационных сооружений, доработанных немецкими инженерами. Дороги просматривались со всех сторон, пулемётные гнёзда фортов и артиллерийские батареи между ними могли вести круговую оборону, остальная местность считалась непроходимой. 

Предстоял штурм неприступной крепости, что требовало острого ума и железной воли. Обследовав ландшафт и расположение линий фортификации, генерал Юденич определил стратегию.

Подготовка заняла половину января 1916 года, а 29.01 (11.02 по новому стилю) вечером, в стужу и метель, утопая в снегу, терпеливо перетаскивая орудия по горам, Русская армия начала приступ. 1-й Кавказский и 2-й Туркестанский корпуса ударили по всей линии укреплений, затем накатывали волнами – непрерывно, круглосуточно, не позволяя противнику усиливать одни участки за счёт других. 

Параллельно 4-й Кавказский корпус генерала В.В. Де-Витта наступлением на Муш и Битлис сковал правый фланг 3-й османской армии. Штурмующие войска состояли преимущественно из кубанских, терских, донских и сибирских казаков, которые проявляли фантастическую стойкость, силу духа и удаль. 

Когда ситуация требовала, лихие сотни бросались в лобовую с шашками на батарею или шли в штыковую, чтобы отразить лавину контратакующих в десятый раз аскеров. 

На третий день боёв солдаты генерала Пржевальского, ошеломив противника, преодолели Каргабазарское плато, куда зимой не забирались даже козы. 

Несмотря на ожесточённое сопротивление, казаки врывались на вражеские позиции и брали форты один за другим. Бойцы Туркестанского корпуса прорвались в тыл и перерезали сообщение 3-й армии, а Кавказский корпус усилил фронтальное наступление. 

Турки понесли большие потери убитыми; их первоклассные укреп-ления переходили в руки врага. Они обратились в бегство, и кавалеристам Пржевальского оставалось лишь добить остатки армии. Эрзурум пал на рассвете 3 (16) февраля 1916 года.

В результате блестящего плана Юденича стратегически важный участок был взят, а 3-я османская армия разгромлена: из 134 тысяч аскеров – 66 тысяч убитых и раненых, до 20 тысяч в плену. 

Русские потери составили до 8,5 тысячи, где 6 тысяч – обморожены. Новая громкая победа потрясла лидеров Османской империи и союзников. 

Русская императорская армия упрочила свои позиции в Закавказье, Северной Персии и исторической Армении. Предстояли серьёзные бои на суше и в Чёрном море. 

Параллельно шли переговоры между странами Антанты, прежде всего Россией и Англией, о будущем освободившихся народов и областей после поражения Османской империи.

Вплоть до революции, дела у Кавказской армии складывались лучше, чем на германском фронте; само понимание целей и задач было яснее. Здесь русскому солдату не требовалось защищать нежных французов, робеющих перед немецким штыком, но гордо стоящих среди победителей в итоге, или оттягивать на себя кайзеровские армии, пока не подойдут британцы. 

Здесь у солдата наличествовало осознание того, как под ликом Спасителя и под сенью Богородицы он идёт освобождать христиан от османского ига: это дело привычное по опыту предков. Речь идёт не о мессианстве, а об исторической памяти. 

Преемство от Империи ромеев предопределило отношения с теми, кто уничтожил византийскую державу. Оттоманская Порта со своей жёсткой идеологией, построенной на воинственном исламизме, османской идее или пантюркизме, подчинив часть исламского мира, активно расширялась за счёт христианских и славянских земель. 

И сам закон бытия указывал, что рано или поздно русским придётся сразиться с ними.

После подчинения Крымского ханства в 1478 году турки выстроили с Москвой торговые соглашения, но постепенно стали поддерживать набеги крымских татар и ногайцев на русские города. Через Дикое поле приходили степняки, опустошали южнорусские земли, и славянские рабы уплывали на турецкие рынки. От Очакова и Азова велась непосредственная османская экспансия. 

Взгляд султана упал на Поволжье, подчинение ему вновь сомкнуло бы вокруг России вражеское кольцо. Поэтому покорение Казани и Астрахани царём Иваном IV возмутило турок. 

В период Ливонской войны, когда основные силы Русского царства были сосредоточены в Прибалтике, крымские татары регулярно совершали разорительные набеги, уводя в полон десятки тысяч человек. Апогеем стало сожжение Москвы в 1571 году.

Чтобы добить истощённую страну, на следующий год хан Девлет Гирей собрал 120-тысячную армию, где числилось до 40 тысяч турок, в том числе янычар. 

Однако в битве при Молодях князь Михаил Воротынский и опричный воевода Дмитрий Хворостинин с уступающими силами, но превосходной тактикой, разбили крымско-турецкий корпус, своей победой отстояв суверенитет России. 

Ранее турецкий султан Селим инициировал поход на Астрахань, но его военачальник Касим-паша был разбит русскими с союзе с запорожскими казаками.

Сто лет спустя султан распространяет свою власть на Правобережную Украину, грозя присягнувшим Москве запорожцам, что стало причиной 8-летней войны между Россией и Османской империей. 

В 1686 турки прокладывают путь с Балкан в Центральную Европу, и Россия присоединяется к действиям Священной Римской империи, Венеции и Польши против агрессора. 

После Полтавской битвы разбитый шведский король Карл XII укрывается у турок и побуждает их объявить России войну, окончившуюся поражением Петра I. 

При Анне Иоанновне в 1735 году началась новая Русско-турецкая война, в ходе которой фельдмаршал Миних раз за разом разбивал турок, но неудачные действия союзной Австрии свели на нет большинство достижений. 

Нерешённые задачи дождутся Екатерины Великой, при которой Османская империя, стремясь закрепиться на территориях Польши, Украины, Кавказа и Северного Причерноморья дважды – в 1768 и в 1787 годах – объявит России войну. Однако российские армия и флот, ведомые такими славными военачальниками, как П.А. Румянцев, А.В. Суворов, Ф.Ф. Ушаков, А.Г. Орлов и Н.В. Репнин, оба раза одержат победу, присоединив Крым, Кубань и другие земли.

Россия стала преградой на пути расширения Османской империи, сильно ослабив её в войнах XVIII века. И тогда уже бывшие противники начали оказывать Порте поддержку, дабы сохранить её в качестве противовеса растущей мощи России. 

Попеременно Австрия, Англия и Франция способствовали тому, чтобы разразилась новая Русско-турецкая вой-на 1806–1812 годов. Российским войскам пришлось противостоять османам в Бессарабии и Балканских княжествах, а также справиться с подогретыми турками восстаниями в Закавказье и вторжением Персии. 

Князь П.И. Багратион и особенно граф М.И. Голенищев-Кутузов провели успешную кампанию на Дунае, нанеся очередное поражение Турции в тот момент, когда на западных границах уже собрались полки Наполеона. 

В 1829 году султан Махмуд II объявил себя защитником ислама на Балканах, наращивая там армии вопреки мирному договору. 

Императору Николаю I пришлось начать войну, в результате которой Россия добилась автономии Сербии и Греции, а также закрепилась на Дунае, восточном побережье Чёрного моря, территориях современной Армении, Абхазии и Грузии.

Крымская война – ярчайший пример объединения Европы против Российской империи. Франция и Англия сделали всё для эскалации конфликта, а турецкий султан, заручившийся поддержкой западных держав, мечтал «поставить на место» вечного противника.

В кольце блокады и русофобской пропаганды Россия до последнего обороняла Крым от англо-французских войск и громила турок на Кавказском фронте. Именно действия западных союзников выбили для султана победу, сведя в могилу рыцарственного императора Николая Павловича. 

Зато в Русско-турецкой войне 1877–1878 года османов ждал справедливый реванш, а славянские народы – освобождение. 

В периоды перемирий султан активно поддерживал выступления на Кавказе, вроде имама Шамиля. Первая мировая война вновь обострила ключевые пункты прошлых конфликтов. 

Русский триколор над Царьградом пугающе маячил в воображении не только врагов, но и союзников: о владении Босфором и Дарданеллами задумывались многие правители, но при Николае II эта задача могла быть решена Россией. 

Только организаторы революции имели другие цели, а большевики проявили редкое единодушие с англичанами, после войны спасшими Турцию от распада, закрывая глаза на геноцид армян и депортацию греков.

Не считая козней султана и его агентов в мирное время, Россию и Турцию разделяли двенадцать войн. Как в прошлые века, так и сейчас турецкие политики не стесняются включать российские территории в сферу своих интересов. 

На этом фоне российские граждане, последние 20 лет с особой любовью относящиеся к Турции, демонстрируют очень короткую память. В какой-то момент курорты Турции становятся основным местом отдыха большинства российских туристов, дешёвые турецкие товары пользуются бешеным спросом, а многих женщин привлекает мысль о любви с восточным колоритом. 

Безусловно, обыватель не задумывается о том, что его любимый отель категории «всё включено» расположен в городе, отнятом у греческих христиан, а под флагом, в футболках с изображением которого так часто ходят российские отдыхающие, османские солдаты сотнями тысяч убивали армянских женщин и детей. 

Любительница восточных мужчин не углядит в своём ухажёре потомка аскера, который насмерть дрался с русским солдатом под Плевной или на Шипке. 

Трудно ждать иного, но всему есть предел. Странно не замечать, как Анкара оказывала поддержку боевикам во время чеченских войн в 90-е годы или как потворствовала бандформированиям во время сирийского кризиса.

Не секрет, что до санкций у РФ были особенно тесные экономические связи с ФРГ. Но память о Великой Отечественной войне жива: у огромного числа людей в России немцы до сих пор ассоциируются с нацизмом и концлагерями. 

Немецкий народ публично покаялся за преступления своей страны, долгие годы отчислял огромные суммы в бюджет Израиля, а новые поколения воспитаны с таким гипертрофированным комплексом вины, что, как показывают новогодние события в Кёльне, современный немецкий мужчина готов отдать жену толпе беснующихся мигрантов, лишь бы не прослыть ксенофобом. 

Но Турцию мировое сообщество по-настоящему не призывало ни к покаянию, ни к действительным мерам компенсации по аналогии с Германией, хотя параллель очевидна. 

Проигрывая на Кавказском фронте, османские солдаты массово убивали даже лояльное армянские население: они распинали женщин на крестах, насиловали детей, ставили медицинские эксперименты. 

Огромную территорию, где тысячелетиями жили армяне, младотурецкие власти «зачистили» в короткий срок, попутно разрушая древние армянские храмы, чтобы стереть след коренного населения. 

Позже Мустафа Кемаль начал точно так же изгонять греков с их родной земли – Трои, Никеи, Пергама. 

Никто не остановил Турцию при оккупации Кипра в 1974 году, не пошатнул её уверенности в своих действиях, взрастив чувство безнаказанности. Ярким свидетельством этого стало официальноепразднование победы в Галлиполийской битве, организованное турецкими властями 24 апреля 2015 года, в столетнюю годовщину геноцида армян.

Антитурецкие настроения в России быстро пройдут, если не будет рецидивов со стороны Анкары, быстро восстановятся деловые связи, и кто-то снова поверит в дружбу.

Возможно, для обывателя важнее дешёвые отдых и продукция, поэтому он махнёт рукой на политику и будет ждать потепления отношений, в то время как угодливый работник турецкой туристической сферы или торговли быстро переквалифицируется в носителя османской идеи. При рассмотрении ситуации с позиции национальных интересов идея дружбы изначально иллюзорна. 

Сбитый российский самолёт – это не предательство и не случайность, а естественное проявление и реальное отношение этой страны к России. 

Как и в прежние времена, турки не признают слабых и нерешительных, они могут сотрудничать с кем-то, но через призму собственной выгоды. Их природные пантюркизм и османизм никуда не делись, потому что на этом строится их национальное самосознание. 

Это следует понимать, чаще вглядываясь в историю взаимоотношений двух стран, и в ответ на османские притязания заявлять о тех сверхзадачах, что ставились в период расцвета Российской империи. 

Ведь крест над Святой Софией под российским протекторатом – это не просто имперские амбиции, это часть русской национальной идеи «Москва – Третий Рим».

 

Филипп ЛЕБЕДЬ

Источник: http://www.rv.ru/content.php3?...

http://cont.ws/post/197112

Картина дня

наверх