Последние комментарии

  • Людмила Петрухина (Цыганкова)22 мая, 15:50
    Никогда не покупаю  быструю еду. Готовлю дома и даже в дорогу  беру с собой приготовленный дома тормозок.Джейми Оливер выиграл суд у Макдональдса
  • Алексей Камышов22 мая, 2:05
    Из классики "Брат 2": "...Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. ...Китай: Как русским удается быть одними из сильнейших в мире
  • Иван Дудник21 мая, 23:47
    На том стояла и будет стоять русская земля!Китай: Как русским удается быть одними из сильнейших в мире

Элитная гниль

Рауф Арашуков

Самого молодого сенатора (Рауфа Арашукова, 32 года) брали прямо во время заседания Совета Федерации. В соцсетях стала популярна шутка о том, как все остальные сенаторы облегченно выдохнули, когда генпрокурор назвал не их фамилию. Потому что прийти могли за каждым. Ибо у каждого свои "скелеты в шкафу".

За последние годы около дюжины бывших членов Верхней палаты российского парламента оказались под уголовными делами по разным обвинениям. Многовато для столь солидного органа государственной власти.

Правда в сознании тех, кто хоть немного интересуется политикой, Верхняя палата парламента давно уже воспринимается как довольно странная институция, набранная не очень понятно из кого. То ли это почетные пенсионеры, которых надо было куда-то переместить с предыдущих должностей, то ли лоббисты, но только не полноценные представители интересов населения. На самом деле Совфед даже формально не представляет население - он представляет исполнительную или законодательную власть субъекта федерации, то есть ту же элиту. Но не народ.

В связи со всем этим возникает простой вопрос: у кого-нибудь из других членов блистательной политической "тусовки", общавшейся с Арашуковыми, хоть на миг возникали какие-либо иллюзии по поводу того, какими именно методами создавались их богатства? Кого-то покоробило то, что он (она) с высокой вероятностью общается с вором?

И как, собственно, компетентные органы проверяли ту информацию, которую предоставил сам Рауф, устраиваясь на работу в сенат? Или им рекомендовали на все закрыть глаза? Интересно, на каком уровне?

В принципе, вся эта история наглядно характеризует всю нашу "элиту" - все и всё прекрасно понимают. И все живут примерно по таким же неписаным законам.

Примечательна и другая случившаяся примерно в эти же дни история. С Русланом Горрингом, замруководителя государственного холдинга "Росгеология". В интернет утекло скандальное видео, где сей государственный "руководитель" предстает в виде матерящегося быдла ментального уровня не выше дворовой подворотни. Когнитивный диссонанс отчасти ослабевает, когда узнаешь, что Горринг, оказывается, на самом деле имел другую фамилию и вообще бывший уголовник. Ну слава богу, хоть тут все сошлось. Не сошлось лишь в том, что он не имел никакого отношения к геологии. А главный вопрос остается: "Как же он тогда служил в очистке?", - как некогда очень верно сказал классик.

Эти и десятки других подобных историй, а также частных инцидентов, когда какой-нибудь очередной чиновник публично сморозит несусветную или оскорбительную для общества чушь, происходят на фоне регулярно появляющихся солидных отчетов и рейтингов, свидетельствующих о том, что в России за последние полтора десятка лет неуклонно падает качество государственного управления. И ровно о том же в один голос говорит российский бизнес.

И в этот самый момент на арену выходит весь в белом Минюст с предложением, которое широкой публике кажется весьма странным - поправить антикоррупционное законодательство, исключив из него возможности для наказания чиновников, когда коррупция наступает в результате действия непреодолимой силы.

Дав возможность всем отшутиться и отсмеяться над этой формулировкой, Минюст уточнил, что имел ввиду. Вот, к примеру, жена отказывается декларировать или даже закрывать зарубежные счета, как того требует закон для госслужащих, а мужа за это увольняют с госслужбы. Или в какой-нибудь отдаленной местности невозможно избежать конфликта интересов и родственники вынуждены работать в тех же сферах, что курируют другие родственники на госслужбе. Объективно вроде такие поправки выглядят обоснованными. Но при этом все равно возникает стойкое ощущение, что чиновники просто расширяют себе лазейки для воровства.

Если же говорить о борьбе с коррупцией в целом, то никакая коррупция не лечится сугубо бюрократическими методами, то есть силами самой бюрократии.

Коррупция лечится тремя старыми и уже опробованными в разных странах средствами:

1) Независимыми СМИ;

2) Еще более независимыми и справедливыми судами и равенством всех перед законом;

3) Политической конкуренцией.

И пока всего этого в нашей стране не будет в полной мере, наша "элита" продолжит свое победоносное гниение.

Хотя кажется, куда уж дальше?

Так и хочется воскликнуть: "Да сгнила она уже вся, эта "элитка" - несите другую!". Только где ж ее взять? И главное - как выбрать?

По материалам Совинформбюро

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх