Заблуждаются те, кто считает, что такие неприятные вещи, как заградотряды и штрафники, - изобретение товарища Сталина и его подручных из НКВД. Впервые в Советской России специальные части, идущие в бой по принуждению, и подразделения, заставляющие эти части оставаться на поле сражения, появились по инициативе «демона революции» Льва Давидовича Троцкого.
Лев Давидович Бронштейн, более известный под псевдонимом Троцкий, лично в армии не служил, но считал себя великим полководцем. Поэтому при распределении портфелей в советском правительстве, сформированном вскоре после Октября, он пожелал, чтобы именно его назначили наркомом по военным и морским делам. Позднее он стал и председателем Реввоенсовета Республики.
Пролетарская децимация
Лев Давидович, несмотря на всю свою революционность, не очень-то полагался на сознательность пролетарских масс и считал, что только страх смерти может заставить эти массы сражаться за светлое будущее.
Он говорил: «Нельзя строить армию без репрессий. Нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни. До тех пор, пока гордые своей техникой злые бесхвостые обезьяны, именуемые людьми, будут строить армии и воевать, командование будет ставить солдат между возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади...»
Подразделения, которые впервые официально были названы заградотрядами, появились в Красной армии в .....................
http://priyt.mirtesen.ru/blog/43916803676/Zagradotryadyi-Tro...
Свежие комментарии