Обухов переулок

14 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений МакЛауд
    Уроды сраные, разжигали мировые войны и жирели на них, а виноват ленин. Я этого картавого тоже не люблю, но жидоангло...Читатели «Брейтба...
  • Евгений МакЛауд
    Интересно, а кто это говно кормить будет?? А куда они собираются сбывать свои яблоки??))) и шпроты.В Польше раскрыли...
  • Сергей Рубцов
    Если точно ОША ( объединенные )Если глобалисты в...

Союзник ли нам Белоруссия?

Союзник ли нам Белоруссия?

Для начала - когда вообще государства бывают союзниками? Вариантов не так много. Во-первых, когда более-менее равных объединяют общие интересы, само собой. Во-вторых, когда более слабый надеется поиметь кое-какие ништяки от союза с более сильным. В-третьих, когда более сильный понуждает к союзу более слабого в условиях, когда тому деваться некуда.

Ну и различные комбинации из перечисленного, когда один вариант со временем перетекает в другой. Но самое главное - вечных союзов нет и не было, длятся они лишь до тех пор, пока выгодны обеим сторонам или тот, кому союз невыгоден, не находит способ избавиться от этого хомута.

Все разговоры о каком-нибудь славянском братстве или долгой общей истории, или исторически сложившихся добрых отношениях зачастую превращаются в пустое сотрясание воздуха, стоит лишь поменяться власти в той или иной стране. Остаётся лишь нудить, что это власти там такие нехорошие, а народ-то ни при чём, замечательный просто народ.

Это так сказать преамбула была, перейдём к более конкретным вещам. Есть ли у России союзники за пределами бывшего СССР? Ситуативные, другими словами временные, совсем немного, но вроде бы есть. Особенно среди тех, кому сейчас приходится туго, а помощи больше ждать не от кого.

Сирия или Венесуэла к примеру.

А внутри бывшего СССР? Прибалты и Украина на данный момент неприкрытые враги. Туркмения или тот же Азербайджан более или менее нейтральны. Но есть и входящие в Таможенный союз и даже ОДКБ. Задачей ОДКБ является защита территориально-экономического пространства стран — участниц договора совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров, международных террористов, а также от природных катастроф крупного масштаба.

То, что в рамках этой организации Россия снабжает оружием данные страны и бесплатно готовит командные кадры для их армий ни для кого не секрет. Не секрет также, что никто из них пальцем не пошевелил, когда Россия вступила в борьбу с международным терроризмом на территории Сирии, кроме совместных заявлений о подержке России и осуждении супостатов. Бродящие в интернете намёки, например, о казахских ихтамнетов в Сирии нигде ни единым официальным словом не подтверждены. О военных из второй половинки союзного государства, Белоруссии - и слухов таких нет.

Более того, Белоруссия так официально и не признала Крым составной частью России, в отличие от хотя бы Армении. Тут интересный момент. Как раз пример ситуативных союзов.

Официально признал Крым российским, как не показалось бы странным, Афганистан. Собака порылась в том, что пуштунский народ разделён между несколькими странами и прецедент законности воссоединения Афганистану на руку, как и Армении, - про Карабах не следует забывать. Северная Корея мриет о воссоединении Кореи, Судан не может примириться с отделением Южного Судана, Сирия не забыла о своих северных территориях, отторгнутых Турцией.

Но Белоруссия всё-таки входит в Союзное государство, поэтому официально не признавая результаты крымского референдума, 27 марта 2014 года проголосовала против принятия Генассамблеей ООН резолюции, подтверждающей "территориальную целостность Украины", т.е. как бы де-факто признавая Крым российским.

А вот Казахстан воздержался на тот момент. Оно и понятно - его огромные территории на севере и западе веками входили в состав России. А вдруг и там референдум проведут?

Зато 17 ноября 2015 года Белоруссия проголосовала за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН в поддержку деятельности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в докладе которого за 2014 год ядерные объекты в Крыму обозначены как собственность Украины. Очередной финт.

В 2016 году Минск не поддержал резолюцию Генассамблеи ООН о правах человека в Крыму.

А в 2017 году Белоруссия не поддержала резолюцию, требовавшую "деоккупации" Крыма Россией. Но официально признать его частью России так и не желает. Бацька объясняет это тем, что он сам был подписантом Договора о территориальной целостности Украины в 1995 году, как же он теперь может поддержать нарушение этой целостности?

Союзник ли нам Белоруссия?

Да и зачем ему нарываться на недовольство Украины? Куда выгоднее продавать ей нефтепродукты, изготовленные из дешёвой российской нефти, а куда зальют эту солярку - в городские автобусы или в танки на Донбассе - то дело десятое.

С торговлей Белоруссии вообще интересные вещи происходят. После введения Россией ответных санкций против поставок продовольствия из европейских стран, в Россию направились потоки белорусских креветок, устриц и яблок, выращенных за её западной границей. Ласковое теля двух маток сосёт.

Так союзники поступают? Но надвигаются и более тревожные моменты. В своё время Белоруссия не дала согласия на размещение российской авиабазы. Однако на её территории находится российская РЛС для обнаружения межконтинентальных баллистических ракет и ракет средней дальности , работающая в дециметровом диапазоне и выдающая целеуказание, на дистанции 4 800 километров, а малозаметные объекты с эффективной площадью рассеяния 0,1 квадратного метра радаром засекаются на расстоянии 2 000 километров.

Если её перенести на территорию России, то радиус обнаружения сократится, и время на принятие оборонительных мероприятий заметно уменьшится. Кроме того, в Белоруссии находится узел связи с подводными ракетоносцами, позволяющий устанавливать связь с ними на расстоянии до 10 000 километров и глубине погружения до 50 метров. Если и его убрать в Россию, то дальность передачи приказа на применение оружия в случае нападения на нашу страну также уменьшится.

Согласно договора об аренде выделенных под них территорий, в случае решения Белоруссии отказаться от его продления, она должна сообщить об этом за год до истечения договора. Эта дата наступает 6 июня. И сейчас у Лукашенко на руках неплохие козыри на руках для выторговывания новых префернций в торговых отношениях с Россией. Плюс к тому пошли речи о повышении цен на колёсные шасси для подвижных ракетных комплексов. В России такие не производятся, как и ряд электронных комплектующих, оптических приборов, авионики.

И пошли разговоры, что американские F-16 предпочтительнее российских самолётов. Давление идёт по всем направлениям

Опыт подсказывает, что обычно в таких случаях Россия шла на уступки. А куда деваться от таких союзников? Не хотелось бы думать, что вообще может произойти, если бацьке всё-таки придётся расстаться с властью.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх