Балканы всегда были пороховой бочкой Европы. После окончания наполеоновских войн именно территориальные проблемы этого региона становились поводом к очередным кровавым разборкам.
Как и положено у соседей, тут у каждого есть претензии ко всем смежным государствам и у всех есть возможность апеллировать к истории своего народа.
Сначала всех там имела Блистательная порта (в качестве подданных), это длилось более трёх с половиной веков.

Всё это время местные жители конечно боролись с властью султанов, но освобождение начало приходить только по мере продвижения на Балканы русских войск. Кстати молодые натовцы пытаются замалчивать эти факты.
Турция теперь вздыхает по былому величию но претензий на свои европейские владения не высказывает.
Румыния возникла в 1877 году в результате поражения османских войск в ходе очередной русско-турецкой войны. Но не прошло и ста лет, как румыны выторговывали для себя у Гитлера земли СССР. Не знаю почему румыны думали, что Крым достанется им, ведь фюрер уже назвал его Готеландом и по его планам после войны тут могли жить ТОЛЬКО немцы. Никаких русских, украинцев, татар и румын.

Их соседи - болгары, восхищавшиеся в 1877-78 гг. русским белым генералом Скобелевым, в двух мировых войнах выступили против России. Они тоже мечтали о великом. Но у них были исторические прецеденты - первое и второе болгарские царства, которые в годы ослабления Византии слегка потеснили её с севера и вышли к трём морям:

От идеи восстановления "Великой Българии на три морета" не в восторге в Македонии.
У них свои планы на эти земли:

У Албании амбиции также не вмещаются в установленные границы:

Сербы по амбициям не уступают своим соседям - они вспоминают и ХIV век и совсем недавнюю Югославию:

Хорваты считают, что сербы должны быть скромнее.

На Балканах картина такая же, как и в Закавказье: у каждого есть территориальные претензии ко всем соседям.
Свежие комментарии