На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обухов переулок

14 150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эмма
    💯👍🏻Наконец родился у...
  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Совершенно правильно насчет свалки.Постоянный очерни...
  • hikujkuik Юрий
    Вообще-то Ленин про кухаркиных детей говорил.... так на всякий случай... И как в воду глядел внук повара и президенто...Занимательная ари...

ЗАПАД О ПУТИНЕ- цитаты публикаций 2000 года "США - основной партнер России", - громко и отчетливо сказал Путин. И чуть тише добавил: "По многим направлениям".

За первые месяцы премьерства Путину так и не удалось добиться благосклонного отношения к себе лидеров ведущих западных стран. Сохранение державной риторики во внешней политике, новая чеченская кампания, многолетняя работа Путина в КГБ - все это вызвало у мирового общественного мнения достаточно негативное отношение.

Некоторого перелома Путину удалось добиться лишь в декабре. Заявление Путина, фактически дезавуировавшее резкие антизападные выпады Бориса Ельцина в Пекине, вызвало весьма благоприятный отклик администрации США. Кроме того, дала определенный эффект и поддержка Путина по-прежнему авторитетными на Западе "молодыми реформаторами", в том числе Анатолием Чубайсом. Как показало оживление на российском фондовом рынке, инвесторы (в т.ч. иностранные) в целом благосклонно относятся к укреплению позиций Путина. За первые месяцы премьерства Путину так и не удалось добиться благосклонного отношения к себе лидеров ведущих западных стран. Сохранение державной риторики во внешней политике, новая чеченская кампания, многолетняя работа Путина в КГБ - все это вызвало у мирового общественного мнения достаточно негативное отношение. Некоторого перелома Путину удалось добиться лишь в декабре. Заявление Путина, фактически дезавуировавшее резкие антизападные выпады Бориса Ельцина в Пекине, вызвало весьма благоприятный отклик администрации США. Кроме того, дала определенный эффект и поддержка Путина по-прежнему авторитетными на Западе "молодыми реформаторами", в том числе Анатолием Чубайсом. Как показало оживление на российском фондовом рынке, инвесторы (в т.ч. иностранные) в целом благосклонно относятся к укреплению позиций Путина.

Владислав Сахарчук. "Скажи мне, кто твои друзья..". "Русская мысль", Париж, N4299, 6-12.01.2000

Добавлено: 08.02.2000

О тенденциях к восстановлению авторитаризма и антизападного курса

Корреспонденты французской газеты анализируют нынешнюю ситуацию в России и перспективы развития ее отношений с зарубежными странами. По мнению авторов, первоочередной задачей постельцинского руководства этой некогда могущественной страны станет реформирование национальной экономики. Это возможно при условии, если в стране не станут преобладать некоторые существующие тенденции к восстановлению авторитаризма во внутренней политике и антизападного курса во внешней политике.

"Le Monde", 29.12.1999

Добавлено: 08.02.2000

Условия улучшения отношений Запада и России

..Впрочем, у политики Путина-Геращенко есть естественный ограничитель - МВФ. Если фонд догадается, что в России печатается слишком много денег, он не даст кредитов. Но если и не догадается, все равно задача Путина очень трудна. Он должен срочно переломить отношение Запада к России. Потому что нынешняя фактическая изоляция совершенно нетерпима для великой державы - а для Путина это принципиальный вопрос. Конечно, Ельцин уже показал, что в ситуации, когда выбор стоит так: либо благосклонность Запада, либо распад российской государственности, он готов ссориться с Западом. Но любой ссоре должен быть конец.

Для западных политиков очень важно, как обстоят дела с российской экономикой. Платит ли, например, Россия долги. Реструктуризация долгов Парижскому и Лондонскому клубам очень помогла бы выйти из международной изоляции. Еще больше помогло бы восстановление дружбы с МВФ (хотя бы потому, что все кредиторы, как ни странно, по-прежнему ориентируются на оценки фонда).

И тут встает главный вопрос - Чечня. Западные страны поссорились с Россией прежде всего из-за чеченской операции. МВФ тоже ее учел. Быстрое и внешне успешное завершение войны решило бы все внешние проблемы. Запад перестал бы обвинять Россию в чрезмерной жестокости и снова бы ее зауважал. Уважение Запада смягчило бы позицию МВФ. И так далее.

Чеченская кампания мешает не только получению кредитов. Если она затянется, на нее будет требоваться все больше денег из бюджета. Эмиссию придется увеличить. Так что даже с чисто экономической точки зрения первоочередной задачей Путина является победа в Чечне - лучше до 26 марта.

.Андрей Багров. "Очередные задачи президентской власти". "Коммерсантъ", 05.01.2000

Добавлено: 08.02.2000

Вице-президент США А.Гор о Путине

"Судя по тому, что мне известно о нем и его планах, он кажется искренне приверженным продолжению и даже ускорению процесса реформ", - сказал Гор в интервью американской общенациональной газете "Ю-эс-ай тудей". "Впервые с тех пор, как Ельцин стоял на танке, у Путина есть возможность сформировать центристскую правящую коалицию", - добавил он, указав на ослабление позиций КПРФ в Думе. Вице-президент США знаком с  президентом России с 1993 года, когда Владимир Путин был заместителем мэра Санкт-Петербурга.

Альберт Гор считает, что решение первого президента России Бориса Ельцина досрочно сложить с себя свои полномочия было связано с ситуацией в Чечне. "Война в Чечне над всем этим нависает", - сказал он. На его взгляд, "головокружительный взлет" Владимира Путина по популярности в ходе опросов общественного мнения в России "в значительной мере определяется колоссальным изъявлением поддержки тому, что они делают в Чечне".

Вице-президент США А.Гор о В.Путине. "Советская Россия", 06.01.2000

Добавлено: 08.02.2000

Вашингтонские политологи скептически относятся к Путину

"Слезы Татьяны Дьяченко" Это был, пожалуй, единственный драматический момент на американском телеэкране в связи с уходом Ельцина. Все подавалось монотонно и обыденно. Вообще, впечатление таково, что об этом все, кому положено, в Вашингтоне были осведомлены заранее. Судя по высказываниям авторитетных политологов, вашингтонских капитанов политики беспокоят прежде всего два момента. Во-первых, по их мнению, произошла не смена режима, а смена лидера, который продолжает опираться, по крайней мере частично, на те же олигархические силы. Кроме того, как считает "Вашингтон пост", Россия сейчас находится под влиянием центробежных сил, которые не ограничиваются одной Чечней, и Путину, если он займет место Ельцина, нелегко будет сдержать эти разрушительные силы без обращения к жестким авторитарным методам. Правда, все СМИ выделяют его основополагающую формулу: "Россия нуждается в сильной государственной власти, и она должна ее получить. Но я не за возвращение к тоталитаризму. История доказывает, что все виды диктатуры, все формы авторитарной власти преходящи. Только демократическая система постоянна. Каковы бы ни были ее недостатки, человечество не изобрело ничего лучшего". Как заметил один телеобозреватель, "под этим могли бы подписаться Вашингтон, Джефферсон и оба Рузвельта, но, как известно, цыплят по осени считают. Ельцин в свой "романтический период" говорил еще красивее, теперь же ему приходится извиняться".

В.Сиснёв. "Слезы Татьяны". "Труд", 06.01.2000

Добавлено: 08.02.2000

 

Французы о Путине

Знаете, что больше всего поразило во Владимире Путине французских аналитиков? Не неожиданный скачок в президентское кресло, не черный пояс дзюдоиста и даже не новогодний визит в воюющую армию в Чечне. По-настоящему удивил портрет в кабинете Путина. Портрет Петра I.

Может быть, сказались питерские корни Путина, а может - есть в этом портрете некий намек, рассуждает обозреватель парижской "Монд", напоминая читателям, что Петр I защитил сою страну от шведской угрозы, полностью переменил ее облик, заплатив, правда, за это жизнями почти трети обитателей России.

Столичная "Фигаро" собрала о Путине все. Даже перевели с использованием городского "арго" знаменитую фразу и.о. президента про "замочить в сортире". Оказывается, есть такое словцо во французском - "зигуйе", синоним нашего "мочить". Однако за пределами этих филологических изысканий главная проблема, занимающая журналиста "Фигаро", формулируется так:

- будет ли Путин в новом качестве терпеть людей из клана Ельцина, которые помогли ему вскарабкаться к власти?

- какой из соперничающих кланов внутри этой "команды" сумеет заслужить доверие нового кремлевского повелителя, став у трона в роли доверенного советчика?

"Фигаро" называет среди претендентов на роль фаворита путинской группировки Чубайса.

Солидная экономическая газета "Эко" называет задачи, которые стоят перед молодым преемником Ельцина: "Спасти честь России в Чечне, не показавшись при этом мясником в глазах Запада. Возобновить экономические реформы в момент, когда начался хозяйственный рост, да при этом учесть интересы кредиторов и МВФ. Наконец, пройти весенние выборы без нарушений демократических норм".

Эльмар Гусейнов (Париж), Борис Лысенко (Берлин). "Неизвестный Путин". "Известия", 10.01.00.

Добавлено: 08.02.2000

Немцы о Путине

Все германские СМИ в основном сходятся в оценке, что авторитет и рейтинг Путина взлетели в России "из-за вонйы в Чечне". Газета "Франкфуртер альгемайне" считает, что "русские хотели иметь спасителя, который после взрывов бомб обеспечил бы безопасность и порядок в Москве и других городах". Путин, должно быть, понимает, что неплохие экономические показатели прошедшего года - не его заслуга. Они достигнуты благодаря высоким мировым ценам на российскую сырую нефть. Эксперты предсказывают снижение цен на нефть и советуют Путину прекратить дорогостоящую войну в Чечне, так как, по их мнению, Россия не сможет экономически выдержать долгие боевые действия.

"Франкфуртер альгемайне" задается вопросом: "Насколько понимает в экономике бывший тайный агент КГБ, который, как говорят, занимался в Германии экономическим шпионажем?" Однако Путин знает, что для возрождения России как сильного государства мало одних только патетических слов о патриотизме. Недаром Путин создал собственный Центр стратегических разработок, где молодые экономисты и юристы моделируют варианты развития России в следующие десять лет. Через несколько недель, утверждают эксперты, они должны представить Путину результаты своей работы.

Германские журналисты выяснили, что Путин против простого переноса западной концепции развития на российскую почву. Они разыскали высказывание Путина по данному поводу. "Каждая страна, - говорил Путин, - должна найти свой путь обновления. Мы в этом отношении ушли еще недалеко".

Эльмар Гусейнов (Париж), Борис Лысенко (Берлин). "Неизвестный Путин". "Известия", 10.01.00.

Добавлено: 08.02.2000

Пути России зависят от Путина

...Недавно госсекретарь США Мадлен Олбрайт ... углядела в Путине реформатора: мол, он и продолжит реформы, и выступит гарантом притока в Россию иностранных капиталов.

... В пятницу настала очередь ...главного разработчика российской политики в администрации Клинтона заместителя госсекретаря Строуба Тэлботта. ... В своей ежегодной речи о внешней политике Америки Тэлботт заявил, что перед Россией сегодня стоит, по сути, стратегический выбор: каким путем она восстановит свою национальную гордость, систему формулирования целей и методов государственной стратегии? Либо она сделает это в соответствии с общемировыми стандартами, либо путем реанимации советских, с оттенком "неонационализма", привычек и принципов. Потенциально оба варианта персонифицированы в глазах Тэлботта в одном человеке - Владимире Путине. Выбор, который сделает этот человек, главному специалисту по России в США на сегодня не очевиден настолько, что он даже уклоняется от выражения предпочтения тому или иному пути.

Георгий Бовт. "Гадания русофила на кофейной гуще". "Известия", 24.01.2000

Добавлено: 18.02.2000

"Это энергичный и красноречивый человек..."

Министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин совершил блицвизит в Москву. Главной его целью было знакомство с Владимиром Путиным - новым хозяином Кремля. Перед тем как вылететь в Париж, глава МИД встретился с несколькими российскими журналистами, среди которых был обозреватель "Известий". Беседа получилась обстоятельной. Ведрин коснулся многих международных проблем, но главным образом он говорил о Путине, о российско-французских отношениях и о Чечне. Предлагаем изложение некоторых наиболее интересных ответов министра.

Впечатления от Путина

Беседа с и.о. президента длилась полтора часа. Путин произвел на Ведрина сильное впечатление: "Это энергичный и красноречивый человек, убежденный в своей правоте". Как показалось Ведрину, российский лидер раздражен тем, что Запад не понимает действия Москвы в Чечне. Путин пытался доказать гостю, что на Северном Кавказе происходит не локальный, а глобальный конфликт, что против России сражаются самые радикальные исламские группировки, представляющие не меньшую угрозу и для Запада - люди бен Ладена, "Хезболлах" и т.д.

Отношение Запада к чеченскому конфликту

Основные государства Запада едины в своем подходе Первое: Чечня - часть России. Второе: независимая Чечня превратится во второй Афганистан - никому на Западе это не нужно. Третье: Россия имеет право бороться с терроризмом. Четвертое: в данном конкретном случае для борьбы с терроризмом Кремль выбрал неверные методы, поскольку от войны страдает в первую очередь мирное население.

Что, по мнению Запада, должна делать Россия в Чечне

Ведрин убежден: Москве не стоит уповать только на военное решение. На Западе ждут, когда Кремль прояснит, каким он видит послевоенное будущее мятежной республики, ее статус в составе Российской Федерации. Ведрин считает, что Москве следует вести переговоры с Асланом Масхадовым. Он не понимает, почему российские руководители упорно от этого отказываются.

Почему Чечню нельзя сравнивать с Косово

Пресса, в том числе французская, часто пытается провести параллели между Чечней и Косово, звучат негодующе вопросы: почему мы вмешались тогда и не вмешиваемся сейчас? Ведрин категорически не согласен с подобными параллелями. Во-первых, Россия - не Сербия. Во-вторых, Ельцин и Путин - не Милошевич. В-третьих, Косово - не Чечня. Между двумя конфликтами есть принципиальные различия. В Косово сербы начали репрессии против албанцев без всякого повода. В 1989 году, когда Слободан Милошевич отменял автономию Косово, там не было ни взрывов, ни терроризма, ни похищений людей. Сербский лидер действовал под влиянием собственных националистических идей. В случае с Россией и Чечней все далеко не так просто.

Максим Юсин. "Путин раздражен, что Запад не понимает Россию". "Известия", 07.02.2000

Добавлено: 18.02.2000

Frankfurter Allgemeine, Франкфурт, Германия. "Дайте Путину показать себя"

...Судя по карьере Путина после краха Советского Союза, он сторонник реформ. Против Путина пока не выдвинуто ни одного обвинения в коррупции. В парламенте его поддерживают такие молодые реформаторы, как Немцов, Чубайс и Кириенко. России нужен шанс начать все сначала...

The independent, Лондон, Великобритания. "Российские агенты "взорвали жилые дома в Москве"

The independent располагает видеозаписью, на которой российский офицер, захваченный чеченцами, "признается", что российские спецслужбы совершили в Москве взрывы жилых домов, которые разожгли нынешнюю войну в Чечне и привели Владимира Путина в Кремль.

На видеозаписи, сделанной турецким журналистом... захваченный русский говорит, что его зовут Алексей Галтин и что он сотрудник ГРУ... Бородатый пленник признает, что ему принадлежат показанные в кадре документы, в которых говорится "старший лейтенант, Главное разведывательное управление генерального штаба Российской Федерации"...

Лейтенант Галтин рассказывает далее, что он был схвачен на границе Дагестана и Чечни во время выполнения задания по минированию местности. "Я не принимал участия в организации взрывов в Москве и Дагестане, но я располагаю информацией о них.. ФСБ совместно с ГРУ несут ответственность за взрывы в Волгодонске и Москве".

Седат Араль, оператор компании ISF News Pictures, сказал, что снял эти кадры в бункере в Грозном, где он встречался с Абу Мусаевым, главой разведслужбы чеченских повстанцев. Мусаев заявил, что чеченцы могут доказать свою непричастность к взрывам жилых домов.

The Economist, Лондон, Великобритания. "Великий неизвестный"

Шпионам обычно удается хорошо скрывать свои мотивы. Судя по всему, Владимир Путин... большая часть трудовой биографии которого прошла на службе в КГБ, не исключение. Может быть, он пришел к власти, переполненный нерастраченной энергией реформатора, с намерением сделать из России европейскую страну? Есть основания думать именно так. Или, может быть, он духовно принадлежит к параноидальному, безжалостному миру советских спецслужб времен холодной войны? Есть обстоятельства, свидетельствующие и об этом. Или он на самом деле человек Кремля, мощный новорусский "серый кардинал", который с удовольствием прибегает к грязным методам и "выкручиванию рук"? Такое тоже вполне возможно...

Авторитарный правитель выглядит не слишком привлекательно для внешних наблюдателей. Однако вполне возможно, что сейчас это лучшее, на что они могу рассчитывать. Тем не менее остаются два серьезных повода для беспокойства. Один - что его военный энтузиазм приведет к еще более жестоким и неадекватным действиям, как это уже случилось в Чечне. Другой - что в действительности он человек довольно посредственных способностей. Охотники за талантами в КГБ, похоже, не сочли нужным переводить его из Германии на высокий пост в Москве. Его работа в Санкт-Петербурге закончилась всеобщим разочарованием в деятельности городских властей. В качестве кремлевского чиновника он тоже ничем не отличился...

SUN, Торонто, Канада. "Довольно с нас ельцинской "демократической России"

Президент Борис Ельцин ошеломил мир, подав в отставку и передав власть хунте гэбистских "чекистов" и высших генералов во главе с бывшим шпионом, а ныне и.о. президента Владимиром Путиным. Ельцин согласился уйти в обмен на иммунитет от судебного преследования для него и его семьи, обвиняемых в коррупции. Эра "веймарской России" завершилась, а сто с лишним миллиардов долларов, вложенные Западом в ельцинскую "демократическую Россию", потеряны навсегда...

Путин и его хунта завоевали власть, эксплуатируя традиционную для России расовую и религиозную ненависть к мусульманам-чеченцам, а затем развязав безжалостную кампанию по истреблению чеченских повстанцев...

Однако отважные чеченские моджахеды оказались сдаться. Около 1500 чеченских бойцов, окопавшись в руинах Грозного, смогли целый месяц защищать город от жестоких атак 60-80 тысяч российских военных... Отряды гордых чеченских бойцов продолжают одно из самых героических сражений нашей эры. Мужество этих горцев почти непостижимо. Они плохо вооружены, окружены, испытывают недостаток в амуниции и боеприпасах, находятся в подавляющем меньшинстве (один против сотни), под постоянными бомбежками... К тому же о них забыли. Их голос не слышен из-за завесы российской дезинформации и пропаганды, которую эхом повторяют так называемые эксперты по контртерроризму в западных СМИ, уверяющие нас, что чеченцы - не более чем опасные исламские террористы и похитители людей.

Горстка бойцов из Украины, Иордании и Прибалтики пришли на помощь; в остальном же мир позволил российской машине смерти беспрепятственно перемалывать чеченский народ в кровавую кашу...

"Они о нас". "Коммерсантъ-Власть", 18.01.2000

Добавлено: 13.03.2000

Ирина Стальмакова

https://cont.ws/post/443258

наверх