На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обухов переулок

14 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Самолов
    Нет  в  ГД   никакой  аналитики... а  у кого есть   тому  вовек слова  не дадут!?   МД АФС!Сколько обходится...
  • Mery
    a chto pro Armeniyu ne napisali? kak zapadnuyu Armeniyu turkam otdali, Arcax azeram ......Какие подарки от ...

ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА: «НЕНУЖНЫЕ» ДЕТИ РОССИИ

В истории с директором департамента молодёжной политики Свердловской области Ольгой Глацких, которая в ходе круглого стола с участием молодёжных объединений Кировграда заявила, что государство «ничего не должно» молодым людям — есть два очень важных аспекта. Политический и социально-моральный.

С политическим всё просто. Тема молодежи была одной из самых важных в президентской кампании Владимира Путина.

«Когда мы говорим о молодежной политике, то имеем в виду целый комплекс экономических, социальных вопросов, проблем демографии, науки, образования, жилищной политики… Это продолжение нашей стратегической линии на инвестиции в человеческий капитал. Те, кому сегодня 15, 20, 30 лет, в 40 лет станут главными действующими лицами в нашей стране по реализации планов и проектов развития России, укрепления гражданского общества. Молодежь, я напомню, — это 38 млн. человек… Это наиболее динамичная и в то же время наиболее уязвимая часть общества. С одной стороны, она способна на многое. Может сделать страну по-настоящему успешной и конкурентоспособной, но требует поддержки, поощрения, создания здоровой жизненной среды и надежных социальных гарантий… Необходимо снять все барьеры для роста, карьерного продвижения молодежи в бизнесе, системе госуправления, в науке, предоставить ей широкие возможности для личностной и профессиональной самореализации.” — Владимир Владимирович Путин.

На фоне этого высказывания президента, с учётом того, как часто в его выступлениях поднимается вопрос демографии и тема будущих поколений россиян, бенефис Глацких выглядит по меньшей мере странно.

Что касается «государство не просило ваших родителей вас рожать» — то это вообще мрак и дно некомпетентности. Выступая с обращением к гражданам России по поводу пенсионной реформы, Путин чётко объяснил, что повышать возраст выхода на пенсию приходится потому, что в «святые 90-е» государство делало всё для того, чтобы не рожали. Но барышня, похоже, об этих словах то ли забыла, то ли просто не в курсе.

В общем, как бы она сейчас не извинялась и как бы нам не пытались внушить, что её слова вырваны из контекста — она сказала ровно то, что сказала. И тем самым бросила камень не только в адрес своих подопечных, но и в первое лицо страны.

На этом политическая часть заканчивается.

С моральной точки зрения всё сложнее. И проще одновременно. Дело в том, что чиновница, которой поручили работать с молодежью, не любит свою работу. И эта самая молодежь для неё тоже неинтересна. Вы видели, с каким лицом она выступала? С таким выражением усталости, раздражения и обречённости к детям подпускать нельзя в принципе.

У меня был опыт работы с детьми и молодёжной организацией. Да, это очень сложно морально. Да, очень трудно с бюджетом в три копейки сделать мероприятие «на миллион». Да, многое, если не всё, нужно тянуть исключительно за счёт собственного энтузиазма и личного времени. Но если ты любишь то, чем занимаешься, если ты этим горишь, если результат твоей работы перекрывает все нервы, потраченные на организацию — ты вновь и вновь будешь выполнять поставленные перед тобой задачи.

Работая с детьми, нужно любить детей. Всех и каждого. Они должны чувствовать, что занимаясь ими, ты не просто отрабатываешь зарплату. Они должны знать, что всё, что они делают — важно и нужно. И зачастую именно это знание приводит к потрясающим результатам. Дети, пусть даже те, кто уже молодежь, идут только за теми, кто их может увлечь и заинтересовать. И в ком они чувствуют ту самую искру, с помощью которой можно самое унылое и протокольное мероприятие превратить в фейерверк. А по словам чиновницы получается, что само их существование никому, кроме родителей, особенно и не нужно.

Когда ребёнку не хватает любви в своей среде обитания, он начинает искать её на стороне.

И если подросток узнает, поймёт, почувствует, что он не нужен стране в лице власти, то он пойдёт туда, где его примут с распростертыми объятиями и дадут (хотя бы на словах) столько любви и заботы, что он готов будет ради этого (пусть ложного) ощущения своей нужности броситься на любую амбразуру.

После каждого митинга Навального мы возмущаемся тем, какое количество подростков с сомнительными предоставлениями о жизни оказываются вовлечены в эти сомнительные мероприятия. Трагедия в Керчи и теракт в Архангельске сделали актуальной тему невнимания к детям со стороны семьи, школы, власти. Все это бурно обсуждается сквозь призму вопроса «кто виноват?»

И вот когда эмоции утихли и зашла речь о том, что делать, на авансцену выходит человек, который с этой молодежью непосредственно работает и делает заявления о том, что никто никому ничего не должен.

Юлия Витязева@Vityzeva

Посыл от чиновника «государство вам ничего не должно» закономерно вызывает ответную реакцию у населения «мы тоже ничего не должны государству». В этот момент гос-во прекращает своё существование. И начинается анархия, в которой под раздачу попадают первыми как раз такие чиновники

  • 182

Да, никто не должен раздавать всем страждущим айфоны, бесплатные кеды раз в квартал и безлимитный интернет до тридцатилетия. Да, детям необходимо прививать понятие ответственности. Но дети также должны знать о том, что они нужны. Не только маме с папой, но и стране, в которой они живут.

Мы гордимся тем, что мы — не просто население. Мы — гражданское общество. Которое формируется, развивается и становится полноправным участником происходящих в стране процессов. Но если даже на словах вычёркивать из этой системы молодежь — это значит пустить коту под хвост все усилия, которые были приложены к трансформации, которую мы прошли за 30 лет своей новейшей истории.

Об этом необходимо помнить. И не только родителям, но и тем, кому государство доверило заниматься самым ценным, что есть в жизни не только матери и отца, но и страны — нашими детьми. Иначе, лет через десять, те, на кого сегодня нет времени, денег и желания — преподнесут сюрприз. Который, боюсь, никого не обрадует…

Юлия Витязева,

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх