Последние комментарии

  • Земля обетованная19 августа, 21:00
    абсолютно с вами согласен, тем более, что Блондинка тщательно обошла тему еврейской эмиграции . По официальным данным...Развеиваем, как дым, сказку революционеров "О потерянном населении России"
  • Родослав Тмутерраканский9 августа, 13:20
    ОБЛАКОГОНИТЕЛИ. Кубанский поэт ВАЖНИН Родослав. Тучи небесные, вечные странники. Нет у вас родины, нет вам изгнания. ...Об акции СпасиСибирь 18+
  • Александр Тимошенко8 августа, 5:26
    Гениальная глупость! Особенно рассмешил пассаж про хорошие земли в Прибалтики! Ахренеть!"Древние славяне – народ из голодного леса" - кто же персонально так корёжит историю древней Руси?

Иван Зорин. Россия, которую мы заслужили

Россия – это громадная территория, столпотворение племен, языков, обычаев, планета на планете. Что же может объединять этот Вавилон? Что может превратить его население в народ? В отличие от этнически однородной Германии или Голландии, где тесное соседство породило близость мироощущений и единый психотип, в России наблюдается огромный разброс в миропредставлениях.

Спектр мнений и, как следствие, разногласий здесь необычайно широк.

Педантичные немцы после двух поражений кропотливо восстанавливали государство – молча, без метаний и раздирающих воплей. Потому что в каждом немце заложен идеал Порядка, небесный архетип общества немцев, к которому надо стремиться. Они действовали на уровне инстинкта, подобно крабу, всегда ползущему к морю. Если германский дом, не дай Бог, разрушится в третий раз, они опять быстро его отстроят, как муравьи – муравейник.

В России по-другому. Мы – еще не остывший вулкан, мы – этнос бурлящий. Здесь святые соседствуют с отъявленными негодяями, бессребреники с барышниками, трудолюбивые пчелы с закоренелыми лентяями. Здесь еще не сформировались устои, мораль не успевает окостеневать после очередного перелома. Европеец знает, чего хочет, ему не надо ничего объяснять, знание коренится у него в генах, передается с молоком матери. У нас ничего подобного нет, мы – белый лист, на котором чернила не застывают.

Трагедия России в непрестанных обрывах времен, превращающих ее обитателей в иванов не помнящих родства. Поэтому нам так необходимо объединяющее начало – будь то православие, собирательство земель или коммунистический идеал.

Шатобриан писал об американцах как о людях закона, заменившего им мораль. Однако выдерните из Соединенных Штатов Американскую Мечту и статус Большого Брата – они тотчас рассыплются на разъединенные территории. И уж ни в коей мере замечание Шатобриана неприложимо к России. Простое законопослушание не сделает нас счастливыми. Нам, русским, приходится любить Родину, не потому что она хорошая, а потому, что мы устроены иначе, чем остальные, нас никто не поймет, кроме нас самих.

Однако нам всегда недоставало любви друг к другу, осознания того, что мы – одна кровь, один язык, одна культура. Надо почаще вспоминать, что абсолютное большинство на земле не читало Пушкина, не слышало о Толстом, не интересуется Достоевским. Неужели не странно, что о далекой Америке мы знаем больше, чем о происходящем в нашей глубинке?

Пока мы не любим себя, нас никто не полюбит. Главный итог перестройки – уничтожение сакральной системы ценностей, размывание поведенческих ориентиров. Мы стали открыты всем ветрам, стоим в поле незащищенные и беспомощные, легко поддающиеся внушению. Мы добились свободы – свободы ветра на пепелище.

Русские в большей степени, чем другие, внушаемы: неистребимая вера в слова кидает нас в крайности – от речей у нас или вырастают крылья, или опускаются руки. Сегодня нам явно не хватает искренних обращений, у нас дефицит ободряющих призывов. Наша беда не столько в отсутствии денег, сколько в безразличии, в абсолютном равнодушии к своей судьбе.

Мы – посторонние, гости в собственном доме. Власть не доверяет народу, народ – власти. И это явление – вечное для России. Ей всегда недоставало честности. Зато в избытке было лицемерия. И в обличии православного фарисейства, закончившегося междоусобицей 1917 года, и под маской коммунистического двоемыслия. Только в трагические годины народ и пастыри были едины. Поэтому у нас культ Отечественных войн – 1812 года, 1941-45 годов, Гражданской войны. Но чуть солнышко пригревало – и косный российский чиновник показывал, как макака, свой смачный зад народу.

Теперь же, когда мы уверенно ступаем по дороге в никуда, нас продолжают усердно потчевать вязью слов, в которых истины ни на грош. События видятся лишь в сегодняшнем контексте, после нас хоть потоп. А при таком мироощущении он не заставит ждать.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх