На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обухов переулок

14 146 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭльЗа
    💯👍🏻Наконец родился у...
  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Совершенно правильно насчет свалки.Постоянный очерни...
  • hikujkuik Юрий
    Вообще-то Ленин про кухаркиных детей говорил.... так на всякий случай... И как в воду глядел внук повара и президенто...Занимательная ари...

Многодетные семьи в Беларуси: тенденции, льготы

Сегодня в стране свыше 62 тысяч семей, где ребятишек три и больше – именно такие, в соответствии со ст. 62 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, обладают статусом многодетных со всеми вытекающими отсюда многочисленными льготами. На эту, «большую», семейную модель Беларусь сделала ставку еще в начале 2000-х.

Как результат – третьих и последующих детей в семье рождается столько же, сколько в демографически очень благополучном 1980-м. Из сотни младенцев минимум каждый восьмой – даже не второй малыш у мамы с папой. Тенденция обнадеживает: прирастает нынче когорта многодетных на 42 процента активнее, чем еще восемь лет назад.

 

Льготы многодетным семьям. 

Прежде, чем на них претендовать, семье нужно подтвердить свой статус удостоверением. Оно выдается местными исполнительными и распорядительными органами, в том числе семьям неполным, имеющим на иждивении и воспитании троих и более детей до 18 лет. Как гражданам страны, так и иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь. Льготы предоставляются разные – пенсионные, социальные, жилищные, поэтому на пространстве СНГ их считают беспрецедентными. Вот главные.

Пенсионные льготы для многодетных

Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет, если их стаж работы - не менее 15 лет.  Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, при стаже работы в сельском хозяйстве непосредственно на производстве продукции не менее 10 лет (без зачета времени ухода за детьми) имеют право на пенсию независимо от возраста.

Женщины, родившие и воспитавшие 9 и более детей и награжденные государственными наградами СССР или Республики Беларусь (орден Матери, медаль «Медаль материнства», орден «Материнская слава», орден «Мать-героиня»), получают пенсию за особые заслуги.  

Налоговые льготы для многодетных

Освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы многодетных семей, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состоявших на этом учете на дату заключения с банком кредитного договора, в виде финансовой поддержки государства в погашении задолженности по кредитам на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений. Родителям двоих и более детей в возрасте до 18 лет предоставляется ежемесячный стандартный налоговый вычет на каждого ребенка.  Освобождаются от налога на недвижимость здания и сооружения, а также машино-места, принадлежащие семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей.  Участки, предоставленные одному или нескольким членам многодетной семьи, освобождаются от земельного налога.  Не платят многодетные матери и государственную пошлину при совершении нотариальных действий (за свидетельствование верности копий документов по делам об их награждении).  Ставки единого налога снижаются для родителей (усыновителей) в многодетных семьях с детьми до 18 лет - на 20 процентов начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу, включая последний день месяца, в котором утрачено такое право.  

Строительство для многодетных семей

Сегодня примерно 22 процента возводимых квартир – это именно жилье для многодетных. В Минске только за прошлый год тысяча с лишним больших семей получили возможность обрести новую крышу над головой. Четырехкомнатных квартир пока недостаточно, поэтому некоторые строят сразу несколько – одно- и двухкомантные.  И все же надо учитывать важный момент, который с июля 2013 года оговорен законодательством. До 5 лет увеличен срок, в течение которого запрещается отчуждать жилые помещения, построенные с привлечением льготного кредита. Запрещено также предоставлять такое жилье по договору найма или аренды до полного погашения кредита, если на то нет разрешения соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов. Иначе это будет считаться  административным правонарушением и чревато штрафом в размере от 4 до 30 базовых величин, а если такое случится дважды за год – в размере от 30 до 50 БВ.

Кредиты для многодетных семей

У них есть внеочередное право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, либо на получение одноразовых субсидий. Максимальный срок, на который предоставляются такие льготные кредиты, - 40 лет (под 1 процент годовых). Если семья реализовала это право или улучшила свои жилищные условия с привлечением льготного кредита в составе семьи родителей, то включить в списки вне очереди их могут только при условии, если возникли новые основания для постановки на учет нуждающихся в связи с рождением, усыновлением, удочерением детей. Государство помогает многодетным семьям погашать задолженность по льготным кредитам после ввода жилых домов в эксплуатацию (приобретения жилых помещений) в размере:  * при наличии троих несовершеннолетних детей - 75 процентов; * при наличии четверых и более несовершеннолетних детей - 100 процентов.

Льготное жилье для многодетных семей

Право на получение жилого помещения социального пользования из госфонда имеют состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий многодетные семьи, а также матери, которым присвоено звание «Мать-героиня» или которые награждены орденом Матери, орденом «Материнская слава» либо «Медалью материнства». При этом оговариваются условия: среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не должен превышать БПМ в среднем на душу населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу постановки на учет (и на день предоставления жилого помещения), а стоимость заявленного имущества - размер стоимости квартиры типовых потребительских качеств.

Материальная помощь многодетным семьям

При рождении третьего ребенка и последующих детей семья получает 50 бюджетов прожиточного минимума.  При рождении двойни - на одного ребенка из двойни в размере 20 бюджетов прожиточного минимума, на другого - 40 бюджетов прожиточного минимума. * На многодетные семьи не распространяется дифференцированная система оплаты за электрическую энергию и газоснабжение - с повышающими коэффициентами и тарифами, обеспечивающими полное возмещение экономически обоснованных затрат на эти услуги.

Социальная помощь многодетным семьям

В случае рождения в семье троих и более детей бесплатно предоставляются услуги няни, пока малышам не исполнится 3 года.   На адресную социальную помощь в виде продуктов питания для детей первых двух лет жизни могут рассчитывать семьи, в которых среднедушевой доход ниже критерия нуждаемости. Однако при рождении двоих и более детей такая помощь положена в любом случае.  Плата за содержание детей в садиках снижается наполовину для семей, имеющих троих и более детей до 18 лет. Дети из таких семей имеют право получать бесплатно дополнительное образование во всякого рода школах искусств.  Плата за пользование учебниками и учебными пособиями для детей из больших семей снижается на 50 процентов. Руководители вузов, ссузов, ПТУ и колледжей вправе предоставлять скидки со стоимости обучения в порядке и размерах, определяемых Правительством, выходцам из семей, где трое и более несовершеннолетних. Положено и бесплатное питание учащимся учреждений общего среднего образования, специального образования на уровне общего среднего образования, а также учреждений высшего образования при освоении образовательной программы среднего образования, если в семье три и более детей в возрасте до 18 лет. Матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей троих и более детей в возрасте до 16 лет, предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка. Не надо забывать, что плюс к республиканским льготам есть преференции региональные. Скажем, в Минске предусмотрено дополнительное ежемесячное социальное пособие (1 БВ на каждого ребенка) семьям, в которых родилась тройня или больше детей, пока им не исполнится 3 года. 

Помощь многодетным семьям в подготовке к школе

К учебному году большие семьи, где дети обучаются в учреждениях общего среднего и специального образования, получают единовременную помощь - до 30 процентов БПМ на каждого учащегося. Для этого нужно оставить в школе соответствующее заявление. Плюс ежегодно в Минске проводится благотворительная акция «Портфель первоклассника», нацеленная преимущественно на многодетные семьи. Цель – укомплектовать первоклашек к школе, для чего в крупных магазинах стоят специальные корзины, куда любой желающий может положить ручки, карандаши, пеналы, линейки… В этом году собрали к 1 сентября более 350 младшеклассников. 
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://tv.sb.by/semya-i-deti/article/mnogodetnye-semi-v-belarusi.html

Ссылка на первоисточник
наверх