Обухов переулок

14 248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valdemaras Orlauskas
    А придётся смириться - у правительства России свои резоны. Уже есть идея согласиться с предложением Киева о Швейцарск...#РусскийШепот. По...
  • bianka Белая
    Даже 5 летнего ребенка перевоспитать трудно, ибо личность закладывается до 3 лет. Взрослого убежденного, отмороженног...⚡️Потери ВСУ за м...
  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор
    ...Украинские маги и ведьмы услышали призыв советника главы Офиса президента Алексея Арестовича и собираются провести...Украинские ведьмы...

Глава МИД Норвегии выступила против войск НАТО у границы России

  
Глава МИД Норвегии выступила против войск НАТО у границы России

Норвегии важно справляться с военными задачами у российской границы без помощи союзников по НАТО, заявила глава Министерства иностранных дел страны Анникен Витфельдт в интервью изданию VG.

«Для Норвегии важно военное присутствие в близлежащих к нам районах. Но, по нашему мнению, будет лучше, если в непосредственной близости от российской границы мы будем справляться сами — с помощью норвежских самолетов и фрегатов», — сказала Витфельдт.

Министр отметила, что Норвегия нацелена на диалог с Великобританией и США по вопросу большего удаления кораблей и самолетов от границы с Россией. При этом страны-союзники должны сами принимать решение о военных действиях.

Витфельдт обратила внимание на то, что Норвегия стремится к сдерживанию и деэскалации обстановки, при этом полностью зависит от гарантий безопасности НАТО.

1 декабря президент России Владимир Путин заявил, что военная инфраструктура НАТО создала напряженность на западных границах России. Он предложил начать переговоры о гарантиях нерасширения НАТО на восток. Российский президент подчеркнул, что Россия будет настаивать на том, чтобы страна вместе с США и их союзниками разработала юридические договоренности.

Позже министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что приближение военных сил НАТО к границе разрушает стабильность и может привести к возвращению «сценария военного противостояния» в Европе.

Он обратил внимание на то, что системы противоракетной обороны развернуты в Румынии и Польше, а в Европе могут появиться ракеты средней дальности США.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев не исключил введения американских санкций против Норвегии после заявления МИД этой страны о необходимости ограничения передвижения сил НАТО у российских границ.

«США, конечно, всячески противятся таким демаршам своих союзников по военному блоку. Не исключено, что Норвегия тоже подпадёт под какие-то санкции со стороны американцев и их сателлитов. Но сама тенденция очевидна: европейские члены НАТО против обострения отношений с Россией. И эта тенденция станет укрепляться по мере того, как США будут терять власть и авторитет как в военной сфере, так и в мировой политике», – заявил Бондарев журналистам.

По его словам, норвежский МИД выступает против активного передвижения союзников по НАТО близ российских границ потому, что Норвегии невыгоден и не нужен конфликт с Россией.

По материалам РБК, РИА Новости, ТАСС

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх