Последние комментарии

  • Православный Коммунист Православный Коммунист24 мая, 12:03
    *ДВАДЦАТЬ ПРИЧИН УВАЖАТЬ РУССКУЮ МОНАРХИЮ
  • Православный Коммунист Православный Коммунист24 мая, 12:00
    ЗАВЕТ ПЕТИКИ 1 ! ДВАДЦАТЬ ПРИЧИН УВАЖАТЬ РУССКУЮ МОНАРХИЮ
  • Православный Коммунист Православный Коммунист24 мая, 11:59
    *ДВАДЦАТЬ ПРИЧИН УВАЖАТЬ РУССКУЮ МОНАРХИЮ

Хроники дипломатического самоподрыва-6 (что везут "телеги")

По честности, я подхожу к телеграмм-каналам как к источникам своеобразной достоверности. Это если в прямой постановке вопроса информацию в них рассматривать. Ниже поясню, а пока приведу тот материал из «телег», что разместил Александр Халдей в своём аккаунте на Конте.

«Лукашенковская пятая колонна в коридорах власти России серьёзно подставила Владимира Путина.


Вот что пишет об этом ТГ-канал "Бульба престолов".
Новая конституция Беларуси предусматривает не только переход к парламентской республике, но и отмену других разозливших Запад поправок референдумов 1995-ого и 1996-ого годов.
Русский язык будет лишен статуса государственного. Вашингтон и Лондон лоббируют казахский опыт:
«В Республике Беларусь государственным является белорусский язык.
Русский язык является языком межнационального общения и официально употребляется в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с белорусским.»
Лукашенко против — слишком разозлит Россию. Пытается убедить партнёров, что он (а после и его сыновья) вытеснит русский язык мягко, без изменений Конституции. Ему не доверяют.
Нужны институциональные гарантии.

хххх

Бабич о военной базе России в Беларуси:
«...я объяснил журналистам, что России не могут отказать, так как она с 2015 года никого об этом не просила.
Мало того, эта база ей просто не нужна, так как любая военная задача гарантированно будет решена существующими возможностями».
За этими скупыми фразами лежит крупнейший скандал в русско-белорусских отношениях.
Задача об открытии авиабазы в Беларуси была поставлена Верховным главнокомандующим и доведена до Министра обороны РФ, который должен был согласовать вопрос с белорусскими военными.
Белорусские военные отказались и начали требовать деньги на модернизацию белорусской авиабазы. Это очень подставило Президента РФ, который вовремя не получил информации о развороте Беларуси на Запад из-за пятой колонны Лукашенко в Кремле. Владимиру Владимировичу сказали «нет», пошатнулся имидж лидера страны.
После осознания ситуации началось формирование новых частей ВС РФ на западном направлении, в Смоленске и Клинцах. Белорусская сторона поняла, что это направлено уже против них, и начала устраивать скандалы, сливать данные ОДКБ на сторону и покупать у китайцев крылатые ракеты для «Полонеза», которые призваны как-то помочь против русских частей на границе Беларуси.
Также белорусская сторона начала саботировать присутствие ВС РФ в Барановичах.
Попытки замалчивать скандалы, прятать всё от публики — одна из причин стремительного упадка русского влияния в ближнем зарубежье.
То, что Лукашенко отказал в размещении базы и пришлось срочно создавать новые части (а есть еще и украинское направление) — не значит, что база была не нужна. Это значит, что «союзник», в которого закопали сотни миллиардов долларов, тихо развернулся и ушёл во вражеский лагерь, что вынудило пересматривать программу военного строительства и стратегические планы.

Хххх …

«Господа, вы сегодня совершили серьёзный промах. Если взять интервью Михиала Викторовича для РИА Новости, там были сильные, жёсткие выражения, но они не переходили определённые черты.
«Искусственный, подтасованный набор цифр» — это уже не оценочное суждение, а утверждение. Покажите подтасовку, с фактами. По-моему, как раз вашего лидера Бабич поймал на искажении реальности. Может, где-то процент не тот был сказан, или сумма? Если конкретная подтасовка не найдется, то готовивший ответ и должности может лишиться, точнее, лишился бы в цивилизованной стране. За такое и в суд можно подать.
«...счетовода либо подающего надежды бухгалтера»
— личное оскорбление. Скажите, в интервью Бабич нападал на кого-то лично? Называл Семашко палаточником или Александра Григорьевича директором колхоза? Нет. Давал оценку действиям, не трогал персоны. Что же вы так нервничаете? Думаю, Михаил Викторович это переживёт, а вот о вас это говорит много.
«...за короткое время работы в Беларуси он просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством»
— я понимаю, что независимость Беларуси столь эфемерная, что за неё волей-неволей будешь переживать, но Михаил Викторович сделал фокусом интервью экономические отношения двух независимых государств. Вывод получился таков: одно независимое государство живёт за счёт другого. Как раз-таки федеральные отношения могут подразумевать трансферты и дотации, а вот прагматические межгосударственные — нет. Не без интеграции.
Покажите, пожалуйста, с фактами, где Бабич применял к Беларуси ту же методологию, что и к федеральному субъекту.
«Зачастую нелепые упреки», «не надо учить Россию и ее правительство, как жить», «мобилизация электората путем формирования образа врага» — половина наиболее жестких выражений Бабича были защитными, несмотря на суровый тон. Мол, зачем вы атакуете нас, предъявляете претензии.
Цифровые дипломаты МИД РБ это не разглядели и полезли в лобовую гусарскую атаку на танки. Наверное, обилие вышиванок, представляющих собой сельскую культуру, вошло в противоречие с европейской городской культурой и лишило сотрудников МИД РБ способности понимать полутона, дифференцировать жёсткий тон и хамство.
Да собственно, отвечайте как хотите. США вообще не стесняются никогда в своих выражениях, потому что могут себе это позволить. А Беларусь может?
Михаила Викторовича поздравляю с успешным интервью. Вам белорусские коллеги советуют «не прибегать к публичной дипломатии», но посмотрите, как она прекрасно работает. Одним текстом были сорваны маски с целого ведомства.
А ведь это ещё не конец. Ждём истерики Самого.

Ххх

Сотрудничающий с властями и проводящий в их интересах Дзень Волi националист Пальчис распространяет угрозы жизни послу РФ в Беларуси Бабичу.
Это не первый случай, недавно националист Антон Мотолько, связной британских спецслужб и ещё один организатор Дня Волi, распространил фото человека в мешке для трупов с подписью «Бабич?».
Белорусские чиновники встречаются с этими людьми и делают вид, что они не при делах.

А вот что пишет ТГ-канал "Незыгарь":
До понедельника Москва должна определиться с публичной позицией по Беларуси. Пока лавровские находятся в ступоре, а Карасин смог лишь проблеять - уважайте нашего посла. Да и все ужимки отвратительны- не будем раздражать, не будем сообщать о вызове посла в МИД, в нас плюнули- а русский дипломат утерся.
Смоленская выглядит публично крайне униженной к радости наших партнеров из Лондона и Вашингтона.
Минская «пятая колонна» в Москве весь день активно топит любые адекватные инициативы на демарш Макея.
Лукашенко трусливо вбрасывает информацию, что унижение русского посла- это частная инициатива минских чиновников.
Но у Москвы достаточно доказательств, чтобы утверждать- все делается по личному распоряжению Лукашенко и его семьи.
Также как и санкционированное колхозником распоряжение его шестерок из Администрации бойкотировать пресс-конференцию Бабича.
Москве прекрасно известно и о распоряжении Лукашенко и его сыновей нагнетать ситуацию, публично угрожать послу Бабичу. Как и известно в Москве о всех контактах Минска с западными столицами.
Вероятно, что теперь у Лукашенко будет только два выхода: отставка Макея и передача власти премьеру Румасу.
Вот комментарий от ТГ-канала "Мастер пера".
Белорусские партнёры готовят послу Бабичу участь посла Аяцкова. Дмитрий Фёдорович в 2005 году получил агреман, но после пресс- конференции с критикой Лукашенко агреман был отозван, Аяцков перестал быть послом РФ в РБ. В ближайший понедельник история может повториться: посол Бабич даёт пресс- конференцию по теме годовщины присоединения Крыма. Как сообщается, белорусским государственным СМИ указано игнорировать это мероприятие, что должно спровоцировать Бабича на жесткие заявления. Если дело пойдёт по такому сценарию, то неизбежно обострение конфликта. Если Минск дойдёт до выдворения посла, то это чревато разрывом дипотношений или , по крайней мере, их приостановкой. Пойдёт ли Лукашенко на такое повышение ставок? Судя по происходящему, у него имеются некие гарантии на случай кризиса с РФ - и эти гарантии ему озвучены теми акторами, которым он доверяет. Но вопрос в том, сработают ли для Батьки эти гарантии в случае, если президент решит сыграть эту партию всерьёз и до конца, как с Крымом?

хххх

Выпад против российского посла в Белоруссии многих озадачил. Белоруссия если и не друг нам, то очень близкий и зависимый сосед, с которым связаны надежды нашей власти на объединение, обеспечивающее один из возможных вариантов транзита власти. Лояльный хотя бы внешне партнер.
Однако явные и неожиданные оскорбления, прозвучавшие в адрес Бабича, лишь в очередной раз обозначили печальный исторический факт: колонии и сателлиты Российской империи никогда не любили её и не любят, стараясь освободиться от политической и экономической зависимости при первом удобном случае. И прилично ведут себя с ней лишь в случае очевидной выгоды. Когда же эта выгода становится сомнительной, не стесняются и ищут себе покровителей посолидней.
Позиция Белоруссии в этом смысле показательна - и благодаря личным качествам самого Лукашенко, скользкого, как маринованный гриб, тоже.
После сочинской встречи с Путиным было видно, насколько перепуган Лукашенко перспективой объединения, как завертелся он ужом на сковородке, как старался сказать такое сомнительное «да», которое хуже всякого твёрдого «нет».
Испуг Лукашенко и заставил его по возвращении нервничать, метаться и в поисках спасения от ясно обозначенной угрозы не только с надеждой смотреть на Запад, но и лебезить перед Китаем: «Не было вопроса, с которым я обратился бы к руководству Китая и он не был бы решен».
И вот теперь этот испуг вылился в оскорбительные высказывания Глаза против Бабича. Конечно, подобные заявления дипломата невозможны без «фас» сверху. Другое дело, что в стремлении угодить президенту и порадовать западных покровителей Глаз перегнул палку, заставив Александра Григорьевича нервничать ещё больше.
Но понятно - о дружбе, а уж тем более об объединении, при таком раскладе речь, конечно же, идти не может. А прозападный, он же антироссийский, вектор в белорусской политике пока побеждает привычный Лукашенко «и западный, и российский».
Раздосадованный и оскорбленный Кремль, делающий лисью мину «да не больно-то и хотелось» должен смириться и понять: белорусы нас не хотят. Сил справиться с Белоруссией, которая несмотря на кажущуюся свою миролюбивость в своё время не легла даже под немцев, у России сегодня нет. Тонкий белорусский трикотаж растягивается - от США до Китая, но не рвётся.
Так что единственным на сегодня правдоподобным сценарием транзита власти становится усиление Госсовета и соответствующее изменения в Конституции - это сделать куда легче, чем поймать в сети юркого Батьку, которого так сильно напугал Путин.

P.S.

Позиции ТГ-каналов разные, от пророссийских "Трыкотажа" и "Бульбы престолов" до прозападного, злорадствующего с фигой в кармане "Мастера пера" (заметьте формулировки: "Белоруссия не друг нам, но близкий сосед", "надежды власти на объединение" - а что, у народов нет таких надежд, только у власти? "Сил справиться с Белоруссией, которая несмотря на кажущуюся свою миролюбивость в своё время не легла даже под немцев, у России сегодня нет" - а это и вовсе апофеоз, "даже под таких СИЛЬНЫХ врагов, как немцы не легла, что же говорить о таких СЛАБЫХ врагах. как Россия!" - сравнить Россию с Германией Гитлера, а тогда общий СССР и вовсе проигнорировать - это высший пилотаж, так тонко и подло играют маскирующиеся под друзей России её ярые враги), но тем интереснее то "среднее арифметическое", которое возникает в сухом остатке.

От суммы прочитанного возникает понимание довольно серьёзного кризиса в отношениях России и Белоруссии, и этот кризис замалчивать контрпродуктивно, это означает уклонение от конфликта с последующим возвращением в него на более худших условиях.

Конфликт интересов элит порой не имеет никакого отношения к интересам народов, И российские элиты, какими бы дефективными они ни были, (а белорусские элиты не только не лучше российских, а в каких-то чертах и хуже их) - так вот, российские элиты в ЭТОМ ВОПРОСЕ выражают коренные интересы народов России и Белоруссии. Тут их интересы совпадают и не говорить об этом - значит, обманывать людей.

Народы требуют объединения, чего не хотят белорусские чиновники, пугающие белорусов поглощением. На самом деле белорусских чиновников пугает лишь утрата их личной безграничной власти в пределах Белоруссии. Все разговоры о "недопущении российских олигархов в священные белорусские пределы" - пустой трёп. Лукашенко готов их пустить, весь вопрос лишь в цене. Проблема одна - они столько не стоят. Грязная игра под прикрытием лозунгов о суверенитете, манипуляция в корыстных целях правящей верхушки Белоруссии. Плохо, очень плохо.» (https://cont.ws/@alex-haldey/1262914 )

5 копеек. Поясню, что я имею в виду, говоря о своеобразной достоверности телеграмм-каналов.

Например, «Незыгарь» даёт такое: «МИД Беларуси и лично Макей предлагает Лукашенко объявить Бабича нежелательной персоной» (https://politring.com/country/25252-nezygar-makey-predlagaet-lukashenko-obyavit-babicha-nezhelatelnoy-personoy.html ) или такое: «Очередной фэйк об Александре Лукашенко гуляет по российским СМИ. Telegram-канал «Незыгарь» якобы со ссылкой на источники в администрации президента Беларуси написал, что глава Беларуси досрочно уйдёт в отставку.», после чего следует комментарий белорусских оппов «Telegram-канал «Незыгарь» принадлежит одному из руководителей российского государственного агентства ТАСС. Ранее белорусский блогер Эдуард Пальчис продемонстрировал его низкую компетентность, отправив автору канала заведомо фейковую информацию, которую «Незыгарь» опубликовал без какой бы то ни было проверки.» (ссыль на обе цитаты https://ex-press.by/rubrics/politika/2019/03/15/rossijskie-smi-pod-kopirku-rasprostranyayut-ocherednoj-fejk-ob-aleksandre-lukashenko ).

Ну, то, что оппопресса, как и в принципе пресса, в Синеокой – это два стада непуганых оленей, я давно в курсе. Чисто с точки зрения наивности беру. Потому как журналисты, если они правильно обучены, должны втыкать в основы информационной работы. В специфику жанра и формы – в том числе. Как и в то, что «телеги» по определению заточены под хайп, их сообщения живут недолго, и тут вспоминается словосочетание «телетайпная лента ТАСС». Как и задача – вбросить в обсуждение тему, в том числе – провокацией, заставить о ней говорить. Ладно, я тут не планировал лекции по информборьбе читать; потом как-нибудь может быть. Отмечу, что за провокационной посылкой, по законам жанра, идёт вполне актуальная экспресс-аналитика. Ну мы с вами, камрады мозгой шевелить же умеем? Во-от. А нашим коллегам в Синеокой, привыкшим к очаровательной неторопливости и милому провинциальному умиротворению на фоне «социальной» пасторали «Краины для жицця», передадим плохие новости. Ага, про то, как кто-то, самоуверенно и настойчиво, прямо таки резво, из чемпионата района в премьер-лигу ворваться решил, и немедленно всех победить. Так начинайте ловить обраточки, с учётом.

Того, что это только предварительные ласки.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх