На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обухов переулок

14 146 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭльЗа
    💯👍🏻Наконец родился у...
  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Совершенно правильно насчет свалки.Постоянный очерни...
  • hikujkuik Юрий
    Вообще-то Ленин про кухаркиных детей говорил.... так на всякий случай... И как в воду глядел внук повара и президенто...Занимательная ари...

История 900-дневной блокады Ленинграда

Ровно 76 лет назад 27 января Ленинград был полностью освобожден от вражеской блокады. Вспоминаем, как это было.

8 сентября 1941 года начался этот кошмар. Ж/д сообщение Ленинграда прекратилось в конце августа, город заполонили беженцы, бежавшие от Гитлера с запада. Северная столица оказалась неготовой к осаде – запасов было мало, как и топлива.

Дорога жизни не могла обеспечить город всем необходимым для выживания.

Город понес колоссальные потери. Причем от артобстрелов погибло более 17 тыс человек – это 3% от всех блокадных жертв. Первые месяцы войны оказались самыми сложными для неподготовленных ленинградцев, и именно легендарные надписи об опасных сторонах улицы при артобстреле помогали им спасаться, когда немцы обстреливали город из пушек.

Про еду и говорить нечего… 125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам, как писала легендарная Ольга Берггольц. В первую зиму люди гибли тысячами, а на март, когда все были ослабленные после холодов, пришелся пик смертей. Сколько всего погибло человек – точно не сказать. Но говорят о цифре в полтора миллиона человек. 97% из них умерли от страшного голода…

Прорыв блокады произошел 18 января 1943 года, а полностью её удалось снять в результате Ленинградско-Новгородской операции – гитлеровцев удалось отбросить от границ города на 300 км. И эта дата как раз 27 января.

Ссылка на первоисточник
наверх