На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обухов переулок

14 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Самолов
    Нет  в  ГД   никакой  аналитики... а  у кого есть   тому  вовек слова  не дадут!?   МД АФС!Сколько обходится...
  • Mery
    a chto pro Armeniyu ne napisali? kak zapadnuyu Armeniyu turkam otdali, Arcax azeram ......Какие подарки от ...

Черная полоса

Есть всего лишь несколько вещей, более отвратительных, чем общение с человеком, который знает, что он идет на дно, и знает, что об этом знает и его собеседник. Джеймс Болдуин

 

Президент республики Беларусь Александр Лукашенко, посетив 24 июня 2020 года парад Победы в Москве, остался недоволен итогами своей поездки в российскую столицу. Разочарование было столь эмоциональными, что белорусский президент только через сутки после возвращения из Москвы принял приглашение В. Путина принять участие в открытии мемориала в Тверской области (30 июня).

В пятницу 25 июня, находясь в Солигорске А. Лукашенко подтвердил свою очередную встречу с президентом России: «Мы вместе с россиянами строили этот мемориал (Ржев – А.С). Во вторник на следующей неделе. Мы выбираем время, как поехать. Ищем момент, чтобы поехать и обсудить там же некоторые вопросы нашего дальнейшего сотрудничества (https://news.tut.by/society/690572.html). Между прочим, белорусы не строили мемориал во Ржеве. К строительству имеет некоторое отношение Союзное государство, основу бюджета которого составляют российские взносы. А. Лукашенко опять выдает соседское за своё… Он уже съездил в Москву и «организовал» на Красной площади парад.

Итак, две проблемы прошедшей и будущей недели привлекают наше внимание:

- итоги поездки А. Лукашенко в Москву и что ждать от белорусско-российского саммита в Тверской области?

- водный Чернобыль в Минске – случайность или система?

Парад

Стоит обратить внимание на то, что А. Лукашенко очень долго тянул с решением о своей поездке на московский парад, даже пытался интриговать, дожидаясь, чтобы В. Путин попросил его приехать отдельно. Инстинкт белорусского президента его не обманывал – визит рейтинга ему не повысил, а только понизил.

Дело в том, что до 24 июня А. Лукашенко имел на своем счету единственный проведенный на постсоветском пространстве военный парад, чем он очень гордился. Появление белорусского президента на параде в Москве, куда съехалось большинстве лидеров стран СНГ, а также два серба, фактически обнуляло минский парад, превратив его в «семейный праздник» правящего в Беларуси клана.

Кроме того, сравнивать два парада просто невозможно, да и не нужно. Это парады разных эпох. С одной стороны, почти советский воинский праздник, а с другой стороны парад мировой ядерной державы, с участием десятка иностранных воинских контингентов во главе с полковниками и генералами, насыщенная новинками колонна бронетехники и систем ПВО, огромный воздушный парад.

Да и задачи у парадов были принципиально разные. Минский парад шел под лозунгом «назло и вопреки» и был призван «уесть» Москву и лично президента России. Кроме того, А. Лукашенко не отказал себе в удовольствии переписать историю под себя и попытался приватизировать Победу, объявив белорусов единственными наследниками: «…не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас - наследников Победы, белорусов» (http://president.gov.by/ru/news_ru/view/vystuplenie-na-voenn...).. Понятно, что и сам белорусский президент, вступивший в предвыборную кампанию прямо с трибуны минского парада, оказался в роли единственного не только наследника Победы, но и её продолжателя.

Московский парад имел цели на два порядка помасштабнее. С одной стороны, парад напомнил миру, кто в реальности разгромил фашистскую Германию, а с другой стороны продемонстрировал готовность России, как говорится, при необходимости «повторить», тем более, что на планете существует только одна страна, способная бросить вызов России на поле боя. В. Путин в своей речи на параде не стал делить наследников Победы по национальности и перечислять, как это сделал А. Лукашенко 9 мая, «остальных».

И все-таки, парад в Москве не мог оставить равнодушными даже белорусского президента и он, в традиционной манере «универсального контролера и ревизора», все-таки выставил мероприятию высокую оценку: «В нынешней сложной обстановке российская сторона очень неплохо подготовила парад. При этих условиях они очень большие молодцы» (А. Лукашенко, 25.06.20 на встрече с коллективом «Беларуськалия», https://vz.ru/news/2020/6/26/1047151.html).

Однако, наблюдение со стороны позволяет утверждать, что А. Лукашенко буквально страдал и пытался во мере возможности привлечь к себе внимание. Учитывая фантастическое самолюбие белорусского президента, стремящегося на любом фоне оказаться обязательно первым, можно только поразиться тому, что скандал не разразился прямо на трибунах или при возложении венка к Могиле Неизвестного Солдата.

Постоянная суета, игра с солнцезащитными очками, перескакивание с места на место, крайнее недовольство тем, что пришлось идти в свите В. Путина во втором или третьем ряду, все это невольно приковывало внимание к главе белорусского государства. Дошло до того, что при возложении цветов А. Лукашенко зачем-то стал засовывать руки в карманы, но вовремя остановился.

Конечно, требует упоминания и тот факт, что только у белорусского президента на лацкане пиджака отсутствовала георгиевская ленточка, замененная белорусских аграрным букетиком.

Обратила на себя и рота почетного караула из Минска. Она прошла по Красной площади очень хорошо. Правда, на фоне мрачно топающих азербайджанцев, армян, сербов и россиян, белорусы как-то пританцовывали и порхали, хотя, может быть в суверенной и независимой Беларуси постепенно формируется собственный стиль парадного церемониального шага… Кроме того, бросилось в глаза, что белорусов было поразительно мало. Ни о какой роте и говорить не приходится. Индусов и тех было раз в 10 больше. Удивило и то, что белорусской «ротой» командовал младший лейтенант (!). Понятно, что это плевок не только в сторону российских военных, но и Москвы: получается, что парад на Красной площади в белорусском понимании тянет не выше, чем на младшего лейтенанта белорусской армии…

Но в целом, А. Лукашенко вызывал сочувствие. К примеру, мрачный Рахмон на фоне суеты главы белорусского государства, смотрелся, как скала, а президент Узбекистана выглядел вершиной доброжелательности. Президент Сербии, оказавшись на трибуне, как-то по-детски улыбался. На их фоне А. Лукашенко выглядел каким-то изгоем, подозревающем своих коллег в том, что они уже знают о его электоральном провале. Между прочим, в этом плане А. Лукашенко не ошибся в своих ощущениях…

Так что то, что практически все приехавшие в Москву президенты, кроме А. Лукашенко, уже в ходе церемонии смогли переговорить с президентом России только подтвердили самые худшие предчувствия главы белорусского государства. А. Лукашенко смог пообщаться с В. Путиным только кратком «кулуарном» формате.

Скандал

В итоге, без скандала не обошлось и А. Лукашенко спешно покинул Москву, что сходу привело к двум политическим последствиям. Напомним, что за последние два года — это не первый случай, когда белорусский президент шумно и демонстративно покидает международные саммиты, где, как ему кажется, ему не уделили должного уважения и почета.

Первым последствием ускоренного вылета двух белорусских правительственных самолетов из Внуково стало почти мгновенное заявление посольства РБ в РФ о том, что А. Лукашенко со свитой покинул Москву. Оно было настолько брутальным, что в российских экспертных кругах даже возникла конспирологическая версия о том, что, учитывая присущее белорусскому руководству уверенность в своей невероятной популярности среди россиян, заявление посольства должно было активизировать поклонников А. Лукашенко в российской столице. Однако, толпы негодующих москвичей с портретами белорусского президента и белорусским флагами не окружили Кремль…

Вторым последствием белорусской эвакуации из Москвы стало приглашение А. Лукашенко присоединиться к церемонии открытия воинского мемориала под Ржевом (30 июня). Москва постаралась сгладить скандал.

Но и здесь не обошлось без традиционного минского «выкаблучивания». 24 июня пресс-секретарь белорусского президента не упустила возможность напомнить, что у А. Лукашенко график «очень напряженный». Иными словам, не до каких-то там встреч с президентами соседних государств. Вообще-то, учитывая роль Второй мировой войны в истории и жизни двух государств, отказаться от участия в столь важном мероприятии было бы немыслимо.

Но главное все-таки не в этом. Перед визитом А. Лукашенко в Москву белорусская «экспертиза» с упоением расписывала, как в российской столице В. Путин бросится торговаться за судьбу Белгазпромбанка и «своего ставленника» В. Бабарико, попутно умоляя возобновить оплату поставляемого в РБ российского природного газа. Между прочим, автор этих строк предупреждал, что «Москва с уголовниками торговаться не будет» (в редакции белорусского канала AFN, опирающегося на опыт США - «с террористами» - https://afn.by/news/i/277253).

Итак, в Москве А. Лукашенко аккуратно проигнорировали, что не удалось скрыть от граждан Беларуси.

Но, как говорится, «Бог шельму метит». Пока А. Лукашенко, обходя Арсенальную башню Кремля, с недовольным видом хромал в третьем ряду группы президентов, в Минске случилась трагедия – основные спальные районы города в почти 30-градусную жару остались без питьевой воды. Однако, необычное начало предвыборной кампании.

Водная катастрофа

Объективно говоря, 24 июня в Минске случилась гуманитарная катастрофа. Практически 800 тыс. горожан оказались без воды. Это соразмерно с почти двумя Гомелями (Гомель – крупнейший город Беларуси после Минска). Если учесть, что в Беларуси идет предвыборная кампания, то получается, что 14% белорусского электората осталось без водоснабжения. Это уже интересно, так как имеет историческую аналогию.

В первые месяцы после свержения Временного правительства (25 октября 1917 года по старому стилю) политические противники большевиков распространяли слухи о том, что водопроводная вода в Петрограде отравлена. Этот исторический факт вошел в качестве сюжета в фильм «Депутат Балтики» от 1936 г.:

с 12.20

Любопытно то, что и в Минске в ходе начавшейся борьбы за власть, вода действительно оказалась отравлена. Употреблять её оказалось возможным только 27 июня. Мы, естественно, не будем вдаваться в разбор уже обнаружившегося целого набора версий причин случившегося, так как, скорее всего, полная информация о катастрофе станет доступна только после ухода режима А. Лукашенко с политической арены. Но напомним, что в Беларуси вообще с питьевой водой весьма неблагополучно. Причем эта проблема касается не только городов, но и сельских поселений. Белорусские власти решить данную проблему не смогли.

Стоит еще раз обраттиться к истории. К примеру, развал СССР сопровождался страшными техногенными катастрофами: Чернобыль – 1986 г., взрыв на станции Арзамас – 1988 г., сгоревшие на Урале 575 пассажиров двух поездов – 1989 г. и т.д., продемонстрировавшими с одной стороны героизм спасателей и народа, а с другой стороны полную недееспособность властей. И вот прошло три десятка лет и сейчас белорусская система власти, созданная А. Лукашенко, сдает экзамен. Сразу скажем, что сдает плохо… Технические службы героически пытались одним рывком исправить то, что не ремонтировалось и недофинансировалось десятилетиями (в итоге они справились, за что им благодарны минчане), власти как всегда попрятались…

Немного уклонимся…

Беларусь по соотношению величины страны и её столицы является уникальным государством. Почти каждый четвертый гражданин республики проживает в её столице. В этом плане Беларусь очень похожа на Австрию и Венгрию, но по качеству жизни, развитости и эффективности инфраструктуры, сферы услуг и туристической привлекательности Минск вряд ли сопоставим с Веной и Будапештом. Белорусская столица сохраняет черты советского индустриального мегаполиса.

С 1960-х годов Минск остается индикатором региональной социально-экономической несбалансированности в республике, когда растущий как на дрожжах единственный мегаполис, поглощающий соседние деревни, как пылесос вытягивает из периферии всю более-менее активную и перспективную часть населения республики. Более того, в советское время республиканские власти, рассчитывая на резкий рост финансово-ресурсной поддержки из союзного центра, искусственно стимулировали рост белорусской столицы. В комедийном формате данная проблема была поднята в кинофильме «Белые Росы», снятом в 1983 году по сценарию Алексея Дударева на киностудии «Беларусьфильм».

Но, как всегда, инфраструктура в Минске всегда отставала от жилищного строительства. В новых районах до настоящего времени постоянно случаются перебои как со светом, так и с водой. Уплотнение городской застройки неуклонно подводит к катастрофе, но городские власти это не беспокоит, так как строительный бизнес контролируется «семьей».

Стоит напомнить, что Минск никогда не управлялся непосредственно минчанами. Еще с послевоенных времен власть над белорусской столицей периодически доставалась одному из победивших областных кланов. Городская власть очень быстро насыщалась выходцами из очередного белорусского региона и Минск начинал управляться по принципу совхоза-колхоза. Следом за новой провинциальной номенклатурной волной в Минск тянулись семьи, родственники и т.д.

В наше время Минск, обладая самым большим и дорогим рынком в республике, стал особо притягателен. Пример размещения по всей белорусской столице пресловутых «Табакерок» является прекрасным индикатором тех экономических выгод, который извлекают из Минска олигархи из круга А. Лукашенко.

Оккупанты

Управление Минском – самый выгодный, после нефти и калия, бизнес в Беларуси. Фактически управление городом построено по корпоративному принципу и насыщено выходцами из регионов, назначенными на должности по принципу преданности вышестоящему начальству. Понятно, что созданная в авторитарном стиле «вертикаль» живет совершенно отдельно от населения, которое в свою очередь властными провинциалами, чье выживание базируется на уверенности в абсолютной безнаказанности, воспринимается в качестве «зажравшихся минчан».

Между прочим, точно такое же восприятие белорусской столицы и её жителей относится и к силовым ведомствам, что в итоге приводит к ситуации, когда «деревня бьет город». В итоге, современный Минск живет под настоящей оккупацией т.н. «понаехавших», что совершенно логично, так, как и действующий президент относится к тому же «сословию».

Кто-от скажет, что и в Москве мэр не относится к коренным москвичам, что будет правильно. Но российская столица его хотя бы выбирала...

Понятно, что оккупанты не для того держат власть, чтобы вкладываться в заботу о жителях города, который они контролируют. Так что все те провалы, которые допустили белорусские власти, не должны кого-то удивлять: три дня не могли сделать простейший анализ воды на уровне школьного кабинета химии, сутки не могли сообщить населению о том, что к льющийся из крана воде нельзя даже подходить, не говоря уже о том, чтобы выпить стакан воды… Власти районов, как оказываются не знают, что людей можно предостеречь СМС-сообщениями, а МЧС, как стало ясно, больше всего озабочено золотым шитьем на фуражкам, в которых так престижно появиться в родном колхозе. Белорусское телевидение по традиции врало буквально взахлеб, но ни один из ведущих не решился выпить перед телекамерой стакан воды из водопровода…

Система, выстроенная А. Лукашенко, оказалась абсолютно недееспособна и не готова выдержать ни одной природной или техногенной катастрофы, включая эпидемию, что, однако, полностью устраивает белорусского президента, выполняющего роль Волшебника на голубом вертолете: «Я в шутку сказал: куда-то я отъехал, так вы в Минске воду загадили, уже, когда уезжаю куда-нибудь, спички прячу, чтобы вы не подожгли страну. Поэтому я действительно так осторожничаю, когда выезжаю за пределы Беларуси. Там же кажется, что, ай-яй-яй, тут что-то случилось, приезжаю, вроде все на месте» (https://news.tut.by/society/690572.html). Иными словами, не выживет Беларусь без А. Лукашенко, который остается единственным, кто способен решить проблемы своего «народца». Народ, в свою очередь по мнению белорусского президента, только и ищет, чтобы где-то и как-то «нагадить». В общем, не повезло А. Лукашенко с народом…

Но в итоге, все произошло так, как и во время разгула пандемии. Жители половины Минска вдруг поняли, что их жизнь зависит только от них. Люди упорно стояли в очередях, ждали цистерны, которые надо отдать должное, были оперативно направлены в районы, терпящие бедствия, добровольцы развозили воду по детским садам, больницам и инвалидам. Понятно, в их рядах в принципе не могли оказаться, к примеру, члены БРСМ, которые сейчас заняты обеспечением «победы» своего «патрона». Между прочим, А. Лукашенко даже не пытался приблизиться хотя бы к одной из «водных» очередей, чтобы поговорить с осатаневшим народом…

Пони бегает по кругу…

После возвращения А. Лукашенко из российской столицы в обезвоженный и даже слегка отравленный Минск, мы можем в очередной раз убедиться в том, что «звезда» белорусского президента закатилась... Белорусский президент попал не только под перспективу протестного голосования, но и вошел в т.н. политическую «черную полосу»: за что бы А. Лукашенко не брался, во что бы не вникал, чтобы не предпринимал и о чем бы не говорил, буквально всё оборачивается против него.

Судя по тому, как А. Лукашенко мечется по стране, инстинктивно белорусский президент понимает, что оказался в «колее», ведущей в пропасть, и никакая риторика ему не поможет перепрыгнуть на другие политические «рельсы».

В том, что у А. Лукашенко все валится из рук, нет никакой мистики и в политической истории такое явление является типичным. На эффективности управления сказывается глобальная усталость населения от несменяемой и демагогической власти, страх и безынициативность номенклатуры, ощущение тупика - политическая система объективно выходит из-под контроля и саботирует указания сверху. Причем, чем страшнее и вычурнее угрозы, как будто списанные из «Города Глупово», тем жестче оказывается сопротивление. В итоге, на белорусской политической сцене белорусский президент все более ассоциируется с Карабасом Барабасом, который с одной стороны постоянно себя хвалит, а с другой стороны угрожает… Спектакль явно затянулся и ничего хорошего республике он не обещает.

Наиболее близкий для нас пример эффективности политической «черной полосы»– уход в отставку первого президента России Бориса Ельцина, который, напомним, обладал феноменальным политическим чутьем и сильной политической волей. Ощутив, что между ним и населением России образовалась пропасть и, одновременно, поняв, что придать новый импульс развития своей Родине он не в силах, а все что власть делает, оборачивается против неё, Борис Николаевич ушел в отставку.

В авторитарном тренде все сложнее, запутаннее и, как правило, трагичнее. В начале прихода к власти у авторитарного лидера все ладится, любые начинания, даже абсурдные, оказываются удачными. В 2005 году исключительно проницательный человек и по совместительству продолжительное время помощник А. Лукашенко по политическим вопросам сказал автору этих строк: «Бог любит тех, кто бежит, шевелится. Причем, неважно, по делу и просто так…». Однако, видимо, на определенном этапе Бог обнаружил, что белорусский президент уподобился пони, которая бегает по кругу… Это касается и ставшего уже бесконечным белорусско-российского саммита.

Российско-белорусский кризис

Необходимо напомнить, что состоявшаяся в первых числах февраля текущего года встреча президентов России и Беларуси оставила огромное количество вопросов. Белорусская сторона, пообщавшись в Сочи с руководством Российской федерации, вернулась в Минск крайне разочарованной, что стало уже традицией. В преддверии предвыборной кампании в российской южной столице ни один из вопросов, включая поставки дешевой российской нефтью, реструктуризации белорусской задолжности и предоставление новых кредитов, снятие контроля за доступом на российский рынок поставляемых через Беларусь санкционных товаров, и, что главное, обеспечение политической и экономической поддержки А. Лукашенко на предстоящих выборах, так и не был решен.

С марта текущего года А. Лукашенко периодически то провозглашал об очередной «перамоге» над Москвой, то тут же обещал «разобраться» с В. Путиным: «я обязательно переговорю с президентом России». Но разговора не получалось.

В мае-июне отношения между Минском и Москвой стала приобретать характер политического кризиса. Белорусские власти, обвинив Россию (Газпром и т.д.) во вмешательстве в белорусскую избирательную кампанию, в ответ стали захватывать заложников и присваивать российскую собственность.

Реплика

Стоит отметить, что на Москву сильное впечатление произвел набег уголовников из КГК РБ под руководством пресловутого Фантомаса на депозитарий Белгазпромбанка. Согласно информации, полученной из банка, ячейки были взломаны и разграблены в стиле 1990-х годов.

Кроме того, по Москве упорно ходит информация, что весной текущего года пресс-секретарь президента Беларуси взяла в Белгазпромбанке крупный кредит (от 140-160 тыс. долларов США) на покупку дома. Сейчас, понятно, взятый кредит уже аннулирован… В общем, если такого рода информация не будет доказательно опровергнута, то В. Бабарико и его банк приобретут трагическую славу белорусских тамплиеров.

Любопытно то, что несмотря на формирующийся в Москве негативный в отношении Беларуси политический тренд, в июне в Минске действительно кое-кто считал, что А. Лукашенко 24 июня получит возможность шантажировать В. Путина захваченным банком и отказом оплачивать поставляемый в Беларусь газ, попутно упрекая российского президента в российском вмешательстве в белорусские выборы. Фантастика…

«Кукловоды»

Обвинения Москвы во вмешательстве в белорусские выборы имеют богатые внутренние и внешние перспективы. С одной стороны, А. Лукашенко и В. Макей прикладывают максимум усилий для того, чтобы вызвать симпатии Запада к «жертве» российской политической «агрессии», что, по идее, должно привести к поддержке А. Лукашенко со стороны Запада хотя бы в формате выборов 2015 года.

С другой стороны, необходимо понять, что А. Лукашенко не может публично обвинить собственный народ в том, что, сведя рейтинг белорусского президента до уровня статистической погрешности, он отказал ему в доверии. Это было бы признанием поражения на текущих выборах. По этой причине и по украинской традиции А. Лукашенко обвиняет в своем собственном провале Москву.

Стоит обратить внимание на то, что Минск при этом демонстративно игнорирует уже не первое заявление пресс-секретаря президента России Д. Пескова о том, что такого рода обвинения необходимо как-то аргументировать: ««Здесь можно только ответить однозначно, что РФ никогда не вмешивалась, не вмешивается и не собирается вмешиваться в чьи бы то ни было электоральные процессы, тем более в электоральные процессы, которые проходят у нашего союзника – Белоруссии» (https://vz.ru/news/2020/6/25/1046891.html).

Однако, до сегодняшнего дня, белорусские власти, копируя антироссийскую тактику экс-премьера Великобритании Терезы Мэй (2018 год), никаких доказательств не представили. В частности, 25 июня А. Лукашенко заговорил о неких «кукловодах»: «Они что, нас толкают на нечестность такую, как они себя ведут? Ясно, что там за ними кукловоды стоят. Они и с одной, и с другой стороны. И в Польше живут, и из России подкидывают. Мы об этом с президентом (России Владимиром) Путиным поговорим в ближайшее время при встрече, но эта ситуация очень сложная. Применяются самые современные фальшивые технологии, идет вмешательство из-за рубежа в наши выборы, внутренние дела» (там же).

Итак,

В Минске встрече по традиции придают эпохальное значение. В Москве на неё не обращают внимание…

В чем тогда интрига? Она связана с самим А. Лукашенко. Дело в том, что если белорусский президент в ежедневном режиме нападает с белорусского телевизионного экрана на Россию и её руководство, то это не означает, что он осмелится повторить все свои обвинения президенту соседней державы. Ведь доказательств российского вмешательства в белорусские выборы как не было, так и нет.

Тогда на что в очередной раз рассчитывает А. Лукашенко? Ведь стоит напомнить, что с июня 2018 года белорусский президент провалил все российско-белорусские встречи на высшем уровне. А их было за два года почти три десятка…

А. Суздальцев, Москва, 28.06.2020

https://politoboz.com/content/...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх