На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обухов переулок

14 147 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭММА
    💯👍🏻Наконец родился у...
  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Совершенно правильно насчет свалки.Постоянный очерни...
  • hikujkuik Юрий
    Вообще-то Ленин про кухаркиных детей говорил.... так на всякий случай... И как в воду глядел внук повара и президенто...Занимательная ари...

Лукашенко пообещал Патриарху остановить войну на Украине

А предстоятель РПЦ напомнил о миротворческом потенциале церкви

Прохладным субботним утром в аэропорту Минска приземлился самолет Александра Лукашенко с Патриархом Кириллом на борту. Президент Беларуси специально прислал свой борт за Святейшим по случаю его пастырского визита в честь 1000-летия преставления святого князя Владимира и 70-летия начала Великой Отечественной войны.

- Святой равноапостольный князь Владимир православной верой связал наши братские народы. Посещение Беларуси, которая является драгоценным камнем в замечательной короне восточных христианских народов, для меня существенно важно. Особенно посещение Бреста и Брестской крепости. Там без вести пропал и, по всей вероятности, погиб мой родной дядя, поэтому и в личном плане я связан с этим местом, - поделился в аэропорту предстоятель РПЦ.

Предыдущий раз он был в Минске в 2013 году, когда Россия, Беларусь и Украина с помпой отмечали 1025-летие Крещения Руси. С тех пор многое изменилось - Киев живет, так скажем, в зазеркалье, а Минск превратился в дипломатическую столицу, где на самом высоком уровне теперь пытаются урегулировать украинский кризис. В том же Дворце независимости, где в феврале шли 17-часовые переговоры с участием лидеров России, Германии, Франции и Украины, Александр Григорьевич теперь принимал Патриарха Кирилла. Расцеловавшись на пороге, они под руку прошли в зал переговоров.

 
 
 

- Беларусь является оплотом православия на западных рубежах некогда нашего великого Отечества. Оно и сейчас остается нашим Отечеством, не знаю, как и где кто это понимает, но в Беларуси это понимают так, - заверил Лукашенко, говоря, что все конфессии в стране сосуществуют мирно.

- Мы стараемся помочь, чтобы людям было удобно, и чтобы каждый нашел свою дорогу к храму. Никто никого не принуждает, не насилует, не подталкивает. Мы видим с нашей южной сестрой, к чему все это может привести. А ведь началось с раскола церкви, когда стали попираться духовные ценности, и все это перешло в иную плоскость...Вы знаете нашу миротворческую миссию, от нее никуда не денешься. Мы - братья, родные люди, и нам больно, когда происходит беда у наших братьев. Мы будем делать все, чтобы как-то смягчить там ситуацию, если возможно, остановить эту братоубийственную войну.

Предстоятель РПЦ поблагодарил визави за посредничество в переговорах "нормандской четверки" и напомнил о миротворческом потенциале канонической православной церкви в незалежной.

Президент Беларуси специально прислал свой борт за Святейшим. Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

- Я хотел бы поблагодарить вас за вашу роль в организации переговоров по урегулированию ситуации на Украине. То, что происходит в братской стране, для меня огромная скорбь. Это действительно рана в сердце. Церковь православная, каноническая имеет в своей пастве как людей с Востока, так и с Запада. И это накладывает совершенно особую ответственность. Сегодня наша церковь является единственной силой, которая сохранила миротворческий потенциал, потому что не отождествила себя ни с одними, ни с другими. И там и там православные люди, и там и там страдают и погибают, поэтому невозможно разделить паству по политическому признаку, - еще раз напомнил он.

Кстати, сам Лукашенко сейчас готовится к новым президентским выборам, а СМИ наперебой цитируют предвыборный комментарий главы Белорусской православной церкви.

- Народ у нас благоразумный, может оценить, что хорошо, а что плохо. Поэтому, я думаю, выборы пройдут тихо, мирно и благополучно. Никаких эксцессов, думаю, не будет. Люди сами видят, какая у них жизнь сегодня и какая была еще 10-15-20 лет назад. Кто бы сюда ни приезжал, кто бы отсюда ни уезжал, все рассказывают о том, на каком высоком, достойном уровне жизнь в Беларуси. Мы видим ситуацию, которая сложилась у нашего братского украинского народа, где сегодня проливается кровь и рвутся снаряды, а в Беларуси мир и согласие, - подчеркнул митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Елена ЧИНКОВА

http://www.kp.ru/daily/26396.7/3272960/

наверх