На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обухов переулок

14 147 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭММА
    💯👍🏻Наконец родился у...
  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Совершенно правильно насчет свалки.Постоянный очерни...
  • hikujkuik Юрий
    Вообще-то Ленин про кухаркиных детей говорил.... так на всякий случай... И как в воду глядел внук повара и президенто...Занимательная ари...

Возможная война между великими державами. Локальных войн больше нет!

Эксперты клуба «Валдай» опубликовали доклад о войнах нового поколения, в том числе и в киберпространстве, с применением всех средств и возможностей реальной войны.+

Удержатся ли великие державы от соблазна использовать силу?

Бывший министр обороны США Роберт Гейтс как-то сказал:

«Мы не угадали ни разу: инцидент с «Маягуэс», Гренада, Панама, Сомали, Балканы, Гаити, Кувейт, Ирак, и далее по списку – за год до любой из этих операций мы и понятия не имели, что нам придется воевать».

А Дмитрий Медведев, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности в 2016 году, заявил:

«Можно сказать и резче: мы скатились к новой холодной войне».

США все больше волнует Украина, Сирия, Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион, что ведет только к эскалации конфликтов. Данные говорят о наращивании военных потенциалов по всему миру, а некоторые страны, как Япония, даже меняют Конституцию в угоду военным расходам. Ситуация в мире все больше напоминает то самое ружье на стене, которое однажды выстрелит.

 

Опосредованная борьба и снижение порога применения силы

Современный мир — не многополярный, он опутан сетью региональных договоров, обязательств и соглашений. Все большие деньги идут на разработку новых технологий, поэтому в современной войне крупнейшие державы будут сражаться на полях информационной войны и в космосе. При этом четких правил ведения войны больше не существует. Четкая грань между войной и миром стирается.+

Государства все активнее используют политические, экономические и информационные рычаги давления, а военные теоретики Китая и России публикуют статьи о новых методах ведения войны. Эти идеи политического давления восходят еще к меморандуму Джорджа Кеннана от 1948 года.

Возможно, Сирия и станет тем пределом, где порог применения военной силы будет окончательно нарушен.

Возможная война между великими державами

Целью нападения станут вражеские линии коммуникаций, разведывательные подразделения и средства наземного, космического и подводного базирования. В прежних войнах между великими державами часто имели место быть масштабные операции с использованием обычных вооружений.

Цель новой войны состоит в уничтожении экономики и политической системы противоборствующей стороны. Эти удары будут направлены на хозяйственную и энергетическую инфраструктуру, нарушат функционирование гражданских систем жизнеобеспечения, ядерных установок и спутников. В современных войнах между крупнейшими державами едва ли предусмотрены масштабные наземные операции. Поэтому силовая фаза будущих конфликтов будет по необходимости краткой и интенсивной.

Россия стремится к созданию плотной среды на Балтийском и Черном морях, что обеспечивает воспрепятствование, но в карательных целях она разработала также высокоточные крылатые ракеты дальнего радиуса действия. Задача заключается в том, чтобы нанести удары по особо важным с экономической и политической точек зрения объектам в Европе. США пытаются внушить другим мысль о том, что ядерное оружие утратило свое значение, хотя оно остается единственной реальной угрозой существованию американской нации. Но государства все больше делают упор на обычные средства сдерживания в ущерб ядерным арсеналам.

 

Сопутствующий ущерб и непреднамеренные последствия войны

Современные развитые страны особенно уязвимы к применению обычных вооружений и могут существовать только в условиях мира. Они не способны предотвратить нанесение сокрушительных ударов по инфраструктурным и  хозяйственным объектам и населению.

Мощный удар по коммуникациям заденет целые регионы, международное воздушное сообщение придет в упадок, спутники перестанут работать. Но знают ли наверняка США или Китай о назначении спутников, которые они ослепляют или выводят из строя? Поэтому в войнах будущего много неизвестных переменных.

Как государства готовятся к войне нового поколения

Происходящее по всему миру наращивание военной мощи изменяет карту политических союзов, а страны возвращаются к рассмотрению проблем суверенитета и самообороны. Россия столкнулась с Турцией в Сирии, Армения столкнулась с Азербайджаном в Нагорном Карабахе.

В ходе конфликтов в Югославии, Ираке и Ливии силы НАТО достигли полного превосходства над противником благодаря наличию у них более передовых вооружений и систем управления войсками.

Руководство стран все лучше понимает значение и преимущество невоенных методов достижения политических и стратегических целей. А расцвет информационной  войны представляет собой элемент конфронтации мирного времени и фактически перечеркивает концепцию нормативного мира между противоборствующими государствами.

 

Заключение

Возможность войны между великими державами в нынешней международной обстановке продолжает возрастать, при этом высок фактор неожиданности. Острыми остаются ситуация в Прибалтике, на Ближнем Востоке. В Ираке нестабильность, Ливия расколота, Афганистан бурлит, Йемен делят саудиты и Иран, Китай усиливает контроль в Южно-Китайском море.

В нынешнем военном балансе полно асимметрий и неясностей, и содержание и последствия современных конфликтов остаются также неясными. Ясно только одно: для достижения победы даже в региональном конфликте великим державам придется разрушить важные составляющие современного мира, от которых зависят все государства. Поэтому у любого конфликта будут неизмеримые общемировые последствия.

Источник изображений: Клуб «Валдай»

Иван Гог

http://ruspravda.info/Vozmozhnaya-voyna-mezhdu-velikimi-derz...

наверх