Обухов переулок

14 258 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolia Vovchenko
    Очень правильные действия...Подобная ещё даже Махатма Ганди советовал индийцам,когда Индия была колонией нагличанСпасение утопающе...
  • Владимир Кармазинов
    И деревню надо восстанавливать. Самое здоровое население всегда было в деревне.ОУЗС РАСКРИТИКОВА...
  • вячеслав харченко
    У них там дежавю, видимо, болтают одно и то же уже четверть века, без каких то результатов, говорите эту фигню про се...ОУЗС РАСКРИТИКОВА...

Повод задуматься: Газпром тратит на выплату дивидендов средств больше, чем на газификацию России

Газпром называют достоянием России. Утверждение, на мой взгляд, спорное. Начнём с того, что по данным аналитиков, за последние 10 лет его рыночная стоимость снизилась с 360 до 81 млрд. долларов. Как видим, если это и достояние, то оно стремительно тает, как мороженое в зной без холодильника.

Повод задуматься: Газпром тратит на выплату дивидендов средств больше, чем на газификацию России

Многие считают эту компанию государственной. И это на самом деле не так. Газпром - частная компания, имеющая форму открытого акционерного общества всего лишь с долей федеральной собственности. Чисто российским Газпром нельзя назвать даже при очень сильном желании.

Часто можно услышать разговоры о том, что государству в этой компании принадлежит более 50% акций. Государству ли? Крупным держателем акций Газпрома с российской стороны является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, доля которого составляет всего 38,37%. 10,97% принадлежит АО "Роснефтегазу" и 0,89% АО "Росгазификации". АО "Роснефтегаз" на 100% принадлежит АО "Роснефть", в состав которой входят крупные иностранные акционеры.

В самом Газпроме почти 30% акций принадлежат иностранцам. Будучи коммерческой частной компанией Газпром проводит политику в интересах своих акционеров, а не государства, которому перепадает часть дивидентов от чистой прибыли компании.

Это ничтожно мало в сравнении с тем, что мог бы приносить Газпром стране будь он полностью государственным и в том случае, если у России была монополия на недра. Сегодня российские природные богатства по Конституции РФ могут принадлежать частным и юридическим лицам.

К слову сказать, примерно 16% акций Газпрома находятся в одном из американских банков. Он выпустил под них депозитарные расписки, приобретатель которых их может свободно конвертировать в акции. Когда россияне сетуют на то, что в добывающей газ стране миллионам людей приходится обогреваться дровами и углём, им следует поминить о том, что продавать им газ по внутренними ценам Газпрому невыгодно. От того и не спешит компания реализовывать свой план газификации страны.

Принятая компанией программа газификация России предполагает достичь уровня 74,7% лишь к 2025 году. На эти цели Газпром планирует потратить чуть более 610 млрд. рублей. Для сравнения:

  • Траты на строительство Северного потока-2 оцениваются экспертами в 8 милрд. евро. Это примерно 685 млрд. рублей.
  • Траты на строительство Турецкого потока обошлись Газпрому примерно в 7 млрд евро. Это примерно чуть более 600 млрд. рублей.
  • На выплаты дивидендов за последние 2018, 2019 и 2020 год компания потратила - 1 051,1 млрд. рублей.

Оценили масштабы трат "достояния России"? Добавьте к этим тратам расходы на содержание футбольных команд, зарплату топ-менеджеров. А теперь представьте насколько эффективно работали бы деньги компании на страну, а не на её руководство и владельцев, если бы она была полностью государственной и недра принадлежали бы народу, как было прежде. Думаю, что на операции детям нам точно не нужно было бы собирать деньги всем миром.

Живём в России

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх