На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обухов переулок

14 146 подписчиков

Свежие комментарии

"Зелёный" пиар, как оружие против точечной застройки

Художник Вася Ложкин. Изображение из открытых источников.
Художник Вася Ложкин. Изображение из открытых источников.

Автор: Прохожий.

Говоря о пиаре, невольно вспоминается старая шутка:

В чём отличие белого пиара, от чёрного?

– Белый пиар, это когда к тебе во двор в два часа дня прибегают активисты с криками - Голосуйте за депутата Федорчука!!! А чёрный пиар, это когда происходит то же самое, но в два часа ночи…

В 2007 г. жильцы домов по Приморскому проспекту 151 и 155 (г. Санкт-Петербург) получили от районной администрации вдохновляющее уведомление, о возведении на «заброшенном пустыре», прямо под окнами их многоэтажек, очередного, крайне необходимого населению, высотного делового центра с подземной парковкой.

В качестве застройщика выступила одна из питерских строительных компаний, получившая к этому времени все необходимые документы на освоение земельного участка. При этом, расстояние от спроектированного центра никак не укладывалось в строительные нормы, а «пустырь» уже был облагорожен местными жителями и превращён в детскую площадку. Правда, последние штрихи мало волновали строителей и чиновников: согласно планов, это заброшенный пустырь, а расстояние, при должном подходе, позволяло вести высотное строительство.

Естественно, что энергичные жители единым фронтом выступили против принудительной «уплотниловки». Активисты писали жалобы во все инстанции, а при появлении строительной техники на площадке, высыпали на стихийные митинги. Однако, вскоре стало ясно, что протесты на ситуацию не влияют, а многочисленные обращения к властям всех уровней замыливаются и заканчиваются издевательскими отписками. Застройщик, при поддержке местной администрации, тихой сапой, начал завозить бытовки и постепенно осваивать земельный участок. Нужно было что-то менять…

Грамотный пиарщик, генеральный директор ООО "АРУМ" Владимир Верховых. Источник: http://arum-spb.gallery.ru/
Грамотный пиарщик, генеральный директор ООО "АРУМ" Владимир Верховых. Источник: http://arum-spb.gallery.ru/

И тогда, инициативная группа обратилась к жителю дома Владимиру Верховых, с просьбой оказать помощь в отстаивании детских площадок и придомовой территории от уплотнительной застройки.

К слову, Верховых был не обычным жителем высоток, а генеральным директором ООО «АРУМ» - PR-компании, продвигавшей «зелёную» тему и «зелёный» бизнес, занимавшийся освоением городских пространств за счёт ландшафтного дизайна, обустройства лесов и парков, высаживания деревьев и кустарников и семеноводства.

Как опытный пиарщик, Владимир Верховых понимал, что бороться против системы, против строительства делового центра дело полностью провальное. Нужно было как-то переламывать ситуацию и менять саму концепцию сопротивления. Изучив обстановку, Верховых принял довольно оригинальное решение – выступить не «ПРОТИВ», а заявить положительную повестку «ЗА» - «За сад Владимира Путина № 1».

Осуществление проекта началось со стихийного митинга и последовавшего за ним субботника по благоустройству окружающего пространства. Жильцы домов скосили траву, убрали мусор, пересадили кустарники с территории занятой застройщиком, высадили на площадке саженцы сосен, привели в порядок детский городок, раскрасив его яркими красками.

В этот же день жители единогласно приняли решение назвать свою придомовую территорию «Сад Владимира Путина № 1» и поручили Верховых довести решение общественности до ведущих средств массовой информации. Кроме того, соответствующие уведомления были направлены в адрес депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, губернатору, управделами Президента РФ, полпреду Президента по Северо-Западному федеральному округу и, говорят, даже королеве Великобритании Елизавете II. В Букингемском дворце, конечно, очень удивились, но с истинно английской сдержанностью ответили, что королева, к сожалению, в силу возраста, не сможет лично посетить сад, но всячески поддерживает «зелёную» повестку и начинания активистов.

Президент В.В.Путин с лабрадором Кони Полгрейв. Фото из открытых источников.
Президент В.В.Путин с лабрадором Кони Полгрейв. Фото из открытых источников.

В качестве одной из достопримечательностей сада должен был выступить памятник лабрадору Кони Полгрейв – «лучшему другу президента Путина». Лабрадор был в своё время приобретён МЧС, а вскоре передан Сергеем Шойгу в подарок Президенту. Согласно арт-концепции, «лучший друг того самого человека» должен охранять сад и детскую площадку от строительства небоскрёба. Проект скульптуры разработал Сергей Ничепорук, более известный памятником Виктору Цою. В настоящее время в сквере выставлены модели, а конкретные сроки установки памятника пока держатся в тайне. Памятник Владимир Верховых планирует отлить, переплавив бронзовые ключи, которых к этому времени удалось собрать около миллиона штук.

Инициатива жителей получила широкое освещение в Интернет-изданиях и печатных СМИ, поставив в сложную ситуацию не только строителей, но и чиновников, для которых борьба явно приобрела политический окрас. В обращениях к депутатам жители прямо указывали, что «время написания и принятия законов под конкретных участников строительного рынка закончилось. Точечная застройка идёт вразрез с позицией руководства страны проводящего курс на здоровую экологию, комфортные условия проживания и достоверную информацию о состоянии окружающей среды.»

Ранней весной 2008 г. жители навели чистоту и порядок в «Саду Путина». Активисты поправили садовые скамейки, замульчировали газоны и засеяли пространство травой со звучным названием сорта «Casanova», с целью привлечения в сад насекомых и птиц, которых «топор инвестора» буквально выгонял из ранее обжитых мест. Впрочем, вскоре это дало ещё один инфоповод – утверждалось, что благодаря этой траве, в ближайших к саду домах, резко увеличилась рождаемость.

Памятник лабрадору Кони Полгрейв и восьми щенкам (модели). Фото из открытых источников.
Памятник лабрадору Кони Полгрейв и восьми щенкам (модели). Фото из открытых источников.

1 апреля для поднятия боевого духа в предстоящей борьбе ООО «АРУМ» провело для жильцов увеселительную акцию – «Медведь в саду Путина». По задумке устроителей, развлекать гостей должны были дрессированные медведи Дима и Клава. Однако, Дима ещё не отошёл от зимней спячки, поэтому развлекать местную детвору пришлось медведице Клаве.

Всё это время информационное пространство Санкт-Петербурга буквально накачивалось информацией о «зелёных» инициативах жителей двух проблемных домов. Активистам, при грамотной поддержке PR-агентства, удалось перехватить «зелёную» повестку в городе.

Сокрушительный удар по деловому центру был нанесён 3 мая 2008 г., когда в «Саду Владимира Путина № 1» состоялся очередной субботник по посадке именных деревьев. На акцию были приглашены все политические партии, а также Президент с супругой, губернатор В.И.Матвиенко, полпред Президента И.И. Клебанов и т.д. по списку. Вместе с жильцами домов уважаемые гости посадили именные деревья за себя и за отсутствующих официальных лиц. Так, на аллее появились именной клён В.В.Путина и сосна В.И.Матвиенко.

Акция "Медведь в саду Путина". Источник: http://arum-spb.gallery.ru/
Акция "Медведь в саду Путина". Источник: http://arum-spb.gallery.ru/

В июле 2008 г. сквер уже имел цветущий вид. Это стало поводом для жителей Приморского проспекта поздравить чету Путиных с серебряной свадьбой, преподнеся им в качестве подарка обустроенный в придомовом саду «золотой цветник». Фотография народного цветника попала во многие ведущие издания. А вскоре жильцы направили в Топонимическую комиссию официальное письмо, присвоить народному скверу официальное наименование «Сад Президента».

Естественно, что выступать на стороне застройщика в этой истории, для городских чиновников было уже политической близорукостью. Строительство делового центра было приостановлено, а когда истекли сроки в выданных застройщику строительных документах, ему было рекомендовано не обращаться за их продлением. Так, грамотному пиарщику Владимиру Верховых удалось развалить одобренный всеми строительный проект. Не борись «ПРОТИВ», выступай «ЗА» и продвигай свою повестку…

ТыжИсторик
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх