На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обухов переулок

14 147 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭММА
    💯👍🏻Наконец родился у...
  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Совершенно правильно насчет свалки.Постоянный очерни...
  • hikujkuik Юрий
    Вообще-то Ленин про кухаркиных детей говорил.... так на всякий случай... И как в воду глядел внук повара и президенто...Занимательная ари...

Как пролетарии у нас смешались с буржуинами – попробуй раздели!

Почему сегодня неприменимо классическое определение пролетариата? На современной стадии капитализма (глобальный империализм) подавляющая масса населения, в том числе и рабочих, фактически ничего не зарабатывает, а получает от хозяев некое денежное содержание "на жизнь". Одни получают больше, другие меньше, но связано это не с достоинствами или недостатками работников, а в первую очередь с интересами и прихотями крупного капитала.

И объективно оценить сейчас чей-либо вклад в создание прибавочной стоимости практически нельзя.

Польза или вред, а тем паче размеры пользы или вреда от любой деятельности стали субъективными (с финансово-экономической точки зрения) факторами. С помощью финансовых манипуляция теперь можно обосновать и доказать что угодно. Любой труд можно сделать убыточным или сверхприбыльным. Поэтому объективных критериев "пролетарства" трудящихся больше не существует.

Вот самые очевидные неформальные отличия настоящих современных пролетариев:

1. Низкий размер оплаты труда (работники, подкупленные капиталом, всегда получают больше их собратьев и ради этой нетрудовой премии готовы порвать любых революционеров).

2. Продают именно труд (многие наемники продают сегодня капиталу что-то еще: свое время, тело, совесть, политическую поддержку и т.д., что ценится куда выше прямого квалифицированного труда).

3. Ясно осознают свое угнетенное положение и хотят его изменить (не позволяют себе пускать слюни под воздействием одуряющей буржуйской пропаганды; причем люди, не осознающие своих классовых интересов, есть везде, даже среди самых нищих работяг).

В рамках нынешнего российского капитализма даже самые откровенные паразиты могут работать по найму, служа при этом составной частью механизма по эксплуатации и угнетению народа.

Многие капиталисты и их подручные превратились в "наемных работников", обслуживающих капитал. Это своего роды "рабы капитала", но имеющие за этот свой "труд" безобразно большую долю.

Причем весь персонал, обслуживающий капитал, выстроен в классическую иерархическую пирамиду. Нижние ее ряды находятся на грани нищеты – но не менее реакционны, чем обитатели верхушки, потому что надеются когда-нибудь в нее пробиться. А верхушка берет себе столько благ, сколько захочет (хотя чисто формально ее небожители могут не иметь своего капитала вовсе, их капитал – доля во власти).

Поэтому определение пролетариата, прекрасно работавшее в эпоху промышленного капитализма, на нынешней постиндустриальной стадии оказалось вовсе бесполезным.

Какой-нибудь мелкий бизнесмен, впахивающий день и ночь, может быть настоящим пролетарием. А наемный офисный бездельник, получающий огромное вознаграждение благодаря связям и блату, которые стали у нас чуть не единственным путем к богатству – настоящим буржуином.

По материалам kajaleksei

Ссылка на первоисточник
наверх