На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обухов переулок

14 146 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Совершенно правильно насчет свалки.Постоянный очерни...
  • hikujkuik Юрий
    Вообще-то Ленин про кухаркиных детей говорил.... так на всякий случай... И как в воду глядел внук повара и президенто...Занимательная ари...

Кот Елисей и кошка Василиса на Малой Садовой

Кот Елисей и кошка Василиса – это две небольшие скульптуры, расположенные в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Малой Садовой. Поселились они здесь сравнительно недавно, в 2000 году. Кот Елисей выглядит солидно, а Василиса согнула правую лапку и задрала мордочку, кокетливо разглядывая прохожих.

Существует несколько версий создания этих памятников.

Самая простая из них – необходимо было как-то украсить улицу, вот и поставили здесь памятники животным, которые с незапамятных времен сопровождают по жизни человека.

Но более интересная версия – эти памятники установлены в честь кошек, спасших Ленинград во время блокады.

В сентябре 1941 года продовольствия в Ленинграде было достаточно, чтобы прокормить население. Но все зерно было сосредоточено на Бадаевских складах, сгоревших во время авианалетов немецких захватчиков. Большая часть продовольствия была уничтожена и в городе начался голод. Ольга Бергольц писала:

Да, мы не скроем: в эти дни

Мы ели землю, клей, ремни;

Но, съев похлебку из ремней,

Вставал к станку упрямый мастер,

Чтобы точить орудий части,

Необходимые войне.

Все кошки и собаки Ленинграда были съедены еще в начале блокады и от голода умирали люди. Многих не успевали хоронить, да и сил на это не было. Трупы лежали в сугробах и для крыс наступило раздолье, они стали наглеть и нападать на людей. Кроме того, грызуны были переносчиками инфекций и в городе могла возникнуть эпидемия. Ленсовет принял решение завезти в Ленинград кошек.

Жители ждали животных с нетерпением, за ними выстроилась очередь. Четыре вагона с кошками пришли из Ярославля сразу после прорыва блокады и те ленинградцы, кому они достались, чувствовали себя счастливыми.

Котенок стоил в то время 500 рублей, для сравнения зарплата сторожа составляла 120 рублей, килограмм хлеба с рук – 50 рублей.

Крысы, хотя и поутихли, но полностью избавиться от них не удалось, кошек не хватало.

http://www.spb-guide.ru/page_18809.htm

наверх