Обухов переулок

14 270 подписчиков

Свежие комментарии

Почему большинство граждан невольно потакает коррупции

Недавно общественность всколыхнулась очередным скандалом о притеснении молодых учёных в Сибирском институте цитологии и генетики отделения РАН.

А.С. Проскурина поведала президенту простую и распространённую истину о несправедливо маленьких зарплатах для научных сотрудников. У неё, у старшего научного сотрудника, зарплата 32 тыс, а у директора 300 тыс.

Вы не удивлены? Я, к сожалению, тоже. Потому что это распространённое явление у нас в стране, и называется "неэффективным распределением средств", а по-простому - коррупцией. Это та коррупция, которая чаще всего встречается в нашей жизни. Когда мы слышим про миллионные взятки, то нас это не касается. Да, всё это плохо, можно выйти на улицу с плакатом "Долой... Мы здесь власть" и т.д. Но к борьбе с коррупцией это не имеет никакого отношения.

Друзья, подписывайтесь на мой канал!

Друзья, подписывайтесь на мой канал!

А вот то, что сделала А.Проскурина, которая, скорее всего, ещё и подверглась остракизму со стороны начальства, - это и есть настоящая борьба. Недаром, по её словам, ей звонили впоследствии много учёных и благодарили за выступление.

В своей жизни я дважды встречалась с таким же явлением обмана сотрудников со стороны начальства.

Первый раз, когда я узнала, что мой муж Дима спел множество концертов бесплатно.

Его организация, (которую я не хочу называть, потому что там сейчас всё изменилось в лучшую сторону) устраивала концерты. На окладе, который в то время был меньше прожиточного минимума, нужно было спеть 7 концертов. По факту - хор пел в два раза больше.

За это должны были платить отдельно, но, вероятно, платили только хормейстеру, который иногда делился с директором. Рядовые певцы не получали ничего. И никто об этом не знал, а если бы и знал, то из боязни потерять работу, не стал бы ничего говорить. (Об этом "вопиющем нарушении" директор рассказал хору только тогда, когда решил уволить хормейстера.)

Второй случай мне рассказала певчая из нашего церковного хора, которая училась в Институте Культуры. Она возмущалась тем, что их постоянно заставляли участвовать в концертах на стороне, пропуская учебные часы. Произвол со стороны руководителя факультета продолжался бы и дальше, если бы две студентки не пропустили очередной концерт. За это их выгнали из института. Девушки справедливо возмутились и написали заявление в прокуратуру.

Оказалось, о чудо!, что руководитель хора устраивал коммерческие концерты, зарабатывая деньги, а студентов использовал как бесплатную рабочую силу.

Девушки вернулись в институт. Руководитель получил, как водится, повышение, но бесплатные концерты прекратились.

Я знаю, как тяжело выступать против начальства. В своей жизни я тоже боролась против несправедливого обращения с рядовыми служащими. Моё выступление имело положительные последствия для всех. Но самое интересное, что когда я подверглась бойкоту со стороны начальства, то те люди, за права которых я боролась, меня не поддержали. Не удивлюсь, если А.С.Проскурина сейчас находится в подобном положении.

Мы пассивны или просто боимся, хотя в наше время открытой информации гласность - это тот инструмент, который позволил бы уменьшить бытовое жульничество и коррупцию в разы. Надо помнить, что начальник, которого могут уволить, потеряет гораздо больше, чем рядовой сотрудник, не говоря уже о его репутации.

И нам надо либо не бояться и говорить, либо уж тогда не возмущаться и терпеть. А все эти акции с фонариками и прыжки перед ОМОНом не имеют никакого смысла.

Искатель счастья.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх