Обухов переулок

14 268 подписчиков

Свежие комментарии

  • mark kapustin
    Кайся, ватник, пл...
  • Виктор
    СССР не освободил Европу от фашистов, а победил фашистскую Европу!Кайся, ватник, пл...
  • Валерий Федосеев
    Шалава работать не хочет, но желает быть богатой. Дума для таких безпроигрышный вариант, денег немеряно и работать не...Люба Соболь хочет...

Трубе труба. Ну вот достроим мы «Северный поток – 2», а дальше что?

Давно понятно, что противники «Северного потока – 2» не остановятся ни перед чем. Никакие нормы и правила в мире больше не работают, а желание США не пустить русский газ в Европу только растет. В связи с этим возникает вопрос, что же будет, когда газопровод все-таки будет достроен и даже сертифицирован? (кстати, сертификация – отдельная песня, и довольно длинная. Кто рискнет попасть под санкции?).

Недавнее происшествие рядом с трубоукладчиком только усиливает сомнения в счастливой судьбе трубы. Напомню. Ржавый польский траулер пошел на таран с баржей «Фортуна» и только своевременно подставившее свой борт судно снабжения «Владислав Стрижев» спасло ее от повреждений. Нетрудно догадаться, что это не последнее «случайное» происшествие. Строить еще 140 км, и американцы сейчас натравят всю свору своих болонок на строителей «Потока».

Атака поляков на СП-2  (открытые источники)

Атака поляков на СП-2 (открытые источники)

Кстати. Как Россия отреагировала на явную, открытую, хамскую провокацию? Как обычно: «заявила о недопустимости подобных действий». Если кто-то думает, что таким заявлением можно кого-то остановить, не читайте дальше эту заметку.

На чьей стороне "Фортуна"?

На чьей стороне "Фортуна"?

Но мы, конечно, верим что, не смотря на все козни врага, труба будет достроена.

И в Европе найдется страховая компания, которая не побоится его сертифицировать. А что дальше? Ну вот построим, и что? Что помешает нашим «партнерам» зубами своих болонок регулярно перегрызать трубу? В чем проблема сбросить с такого же ржавого траулера взрывное устройство «неустановленного образца» и повредить трубу? Даже небольшая дырка в газопроводе на месяц остановит эксплуатацию на месяц. Сколько будет стоить ремонт? Много. Плюс недополученная прибыль за газ, плюс штрафы за срыв контракта, плюс огромные штрафы за «крупнейшую в мире экологическую катастрофу» (как ее подадут в мировой прессе).

Виновником взрыва могут объявить:

а) террористов.

б) борцов с путинским режимом.

в) борцов за экологию («экологических активистов»).

г) эхо Второй мировой войны (на дне Балтики полно снарядов и бомб).

д) Украина с удовольствием объявит, что это сделала она (и "мировое сообщество" ей поверит).

и т.д.

Ну, допустим, мы соберем материалы, доказывающие вину Польши/Литвы/Эстонии. Дальше что? Куда мы с ними пойдем? В Стокгольмский арбитраж с его напёрстками? В «Высокий» суд Лондона, который до сих пор не может признать, что Украина нам должна отдать 3 януковических миллиарда? Может, в Нидерландский суд, где уже 7 лет «расследуют» дело Боинга? Куда мы будем обращаться? А охранять трубу длиной более 1000 км у нас тупо не хватит сил: в Балтфлоте кораблей раз, два и обчелся, да и те ушли к берегам Сирии… На что надеется Газпром? На совесть американцев?

Трубе труба. Ну вот достроим мы «Северный поток – 2», а дальше что?

Уважаемый мои читатели! Прошу не считать меня «всёпропальщиком». Я знаю, что России пока еще удается выпутываться из разных переплетов, правда, с приличными финансовыми потерями. Вопросы выше я задаю прежде всего себе, поскольку привык думать на 1 – 2 шага вперед. И попытка ответить на эти вопросы оптимизма не прибавляет. Запад играет ва-банк. Без правил. Бить будут наотмашь и с оттяжкой. А мы?

Квадратура круга

Ссылка на первоисточник
Ирина Салтыкова призналась, что жизнь с бывшим мужем была «адом»

Картина дня

наверх