
Коллаж "Аллё, гараж?"
Уже который год идут разговоры об интеграции двух государств и создании Союзного государства России и Белоруссии. Рядовые граждане двух стран ждут этого с нетерпением, но, к сожалению дальше намерений и деклараций, дело не идет.
Кто виноват? Как всегда, виноваты политики. Если точнее, единственный политик, боящийся потерять власть. Конкретно, речь идет о белорусском президенте Александре Григорьевиче Лукашенко, в последнее время взявшим в моду обвинять во всех бедах и невзгодах соседнюю Россию, не забывая напирать на "братские" отношения.
В то же время, российский президент Владимир Владимирович Путин во время недавнего саммита ЕАЭС недвусмысленно дал понять, что Лукашенко получит всё, что хочет. Вопрос только в выполнении взятых на себя обязательств, а именно в первых шагах по развитию интеграционных процессов. Но в Минске не хотят, поскольку интеграция затронет личные интересы и сильно ударит по самолюбию отдельных персонажей.
А тем временем Беларусь подошла к очередному историческому этапу своего развития. На 9-е августа в стране назначены очередные президентские выборы, на которых, в очередной раз победит "несравненный" Бацька, находящийся на посту губернатора аж шести областей, управляемых им буквально в ручном режиме...
По сути, грядущие выборы – это выборы без выбора! Настоящий политический фарс с опорой на силовой блок, на котором Рыгорыч получит свои 85-90% голосов отданных за него "любимого". При этом с мнением этих 85-90% почему-то абсолютно никто не желает считаться. Хотя независимые СМИ всё же пытаются озвучивать мнение рядовых граждан Белоруссии.
Итак, выборы без выбора или что думают про Лукашенко рядовые граждане Белоруссии. В этом плане показательно видео, снятое журналистами ютуб-канала "Наше время". Как говорится, без купюр, люди просто говорят, то что они думают. И это не оппозиционеры и всякие партийные активисты, а обычные рядовые граждане.
Наверное в этой стране не все можно говорить, как оказалось, потому что у нас есть один единственный кандидат, который говорит, что не отдаст страну. У меня один такой вопрос: " Прости, а ты что, ёё приватизировал уже? Это твоя вотчина, не знаю, это твое королевство?"
Честно говоря смешно это всё, сам Александр Григорьевич буквально орёт в недопущении приватизации страны, но в то же время обычные рядовые граждане обвиняют его в прихватизации и узурпации.
Уже достало, невозможно жить, честно сказать. Жизнь ухудшается, экономика становится, заводы останавливаются, предприятия останавливаются. Лукашенко всегда говорил, если народ попросит, значит я уйду. А как попросить его? К нему на приём записаться? Вот народ приходит (отдает подписи). Пусть он придёт посмотрит. Где его пикеты? Их нет!
На вопрос журналиста хотели ли бы вы встретится лично, последовал следующий ответ:
С ним? Ну конечно, интересно...Но он не пойдёт, он боится. Он боится прямых вопросов, он боится народа уже. Вы посмотрите, как он встречается на заводах: от него на 70 метров людей поставили, переодели в одежду, и я думаю, даже заготовленные вопросы задают ему.
И это было мнение обычного работяги. А вот тут все больше интересностей (кто был внимательный, тот заметил, про управление в ручном режиме):
Я работаю в школе, и мне всё очень надоело. Поэтому я хочу перемен. Отсутствие свободы слова, свободы волеизъявления, и вообще нелюбовь к своему собственному народу... Не хочется подводить своих, администрацию, потому что все хорошие люди, а вот то что сверху, то есть вся эта система уже очень-очень прогнила
И это было мнение рядового школьного педагога. А что на эту тему думает рядовое "подрастающее" поколение?
С джипов типа завозят, ну цирк, конечно, это цирк. Пусть придет сюда и посмотрит, спросит у нас.
А вот ещё:
Ну, может, он думает так как он делает, за него подписи собираются принудительно. Возможно, он думает со своей колокольни.
И еще... И снова подрастающее поколение.
Мы сами пришли, конечно же. Что-то уже изменить надеемся, сделать какой-то маленький вклад. Пришли уже подписаться и за Тихановскую, и за Цепкало и за Бабрико – сразу за трёх!
Тут комментарии излишни, налицо обычный протест....
И снова взрослое население Беларуси:
Я сегодня настолько просто возмущена, я специально сюда приехала. Потому что все эти люди, которые стоят, здесь сегодня их мало, в субботу и воскресенье их здесь было много (события почти недельной давности). Разве можно говорить, что они за деньги здесь стоят? Они за себя, понимаете? Мы не должны вести себя как бараны, которых загоняют в стойло и говорят: "Молчать!"
А это был ответ на фразу Лукашенко, что в стране не появилось протестного движения, для появления которого требуются годы. Интересно, а не сам ли АГЛ подавлял силовыми методами то самое протестное движение, которое снизу просто просило минимальных реформ? Но протеста нет, как оказалось!
А вот еще одно мнение гражданина Белоруссии:
Это будет необычная кампания, это будет даже не 2010 год. Я вижу сколько народу, я вижу как народ поднимается, это будет что-то другое. Он сегодня уже запугивал людей, я по радио слышал. Что-то мне подсказывает, что убежит он в свой Ростов, или куда там убежал Янукович.
Тут как говорится, уже без комментариев.
Создается впечатление, что Лукашенко и вправду повторит путь Виктора Януковича. Ну а что поделать, если кое-кого история не учит.
А теперь очень любопытный момент. Несмотря на то, что Бацька наговорил про Россию, пока из геополитических соображений он полностью устраивает Кремль. Интересно (и не хотелось бы повторений) а из Кремля вертолёт пришлют с группой спецназа, предоставят домик под Смоленском?
Как видно, протестное движение в Белоруссии набирает верх. Наверное, вторым кандидатом на должность президента, который бы устроил всех, может являться Валерий Цепкало. Всё же старая советская школа, работа по линии МИД, работа в аппарате президента РБ. Да и за словом человек в карман не лезет, отвечает без бумажки на самые сложные вопросы. По крайней мере не "жжёт глаголом", как нынешний белорусский глава.
К сожалению, шансов у Валерия Цепкало нет никаких, хотя, по предварительным данным, за него готова отдать голоса значительная часть избирателей (кто-то по идейным соображениям, а кто-то просто протестуя против происходящего).
P.S. Мнение автора очень субъективное, может не совпасть с точкой зрения читателя. И еще... Прошу всяких господ, панов и прочих быть политкорректными к собеседникам.
Свежие комментарии