На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обухов переулок

14 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • hikujkuik Юрий
    Вообще-то Ленин про кухаркиных детей говорил.... так на всякий случай... И как в воду глядел внук повара и президенто...Занимательная ари...
  • hikujkuik Юрий
    так трусоват ты в коленках был, что бы правду говорить и подписи собирать. Но не переживай, ты не один такой. Единица...Занимательная ари...
  • Григорий Самолов
    Нет  в  ГД   никакой  аналитики... а  у кого есть   тому  вовек слова  не дадут!?   МД АФС!Сколько обходится...

Катастрофа, как норма жизни.

Когда экономика летит в тартарары, у государства заканчиваются деньги. Когда у государства заканчиваются деньги - заканчиваются основные социальные функции - поддержание правопорядка и здравоохранения. В городах эта "радость" дополняется периодическим или постоянным отключением водоснабжения и электричества. А что такое современный город без электричества, а значит без освещения и канализации? Вот тут и начинается катастрофа.

Смотрю на карту распространения эпидемии, которую правильно было бы назвать картой остановки глобальной экономики и гадаю - где вышеописанный сценарий будет реализован в первую очередь? Любопытство это не праздное. Катастрофа государства - как эпидемия - распространяется чуть ли не воздушно-капельным путём, легко может перемахнуть через границы и захлестнуть соседей. Особенно, если границы не выглядят неприступной крепостью. Особенно, если соседние экономики тоже дышат на ладан.

Рука об руку с отказом государства от собственных обязательств идёт голод, о риске которого уже трубят средства массовой информации:

Steigan (Норвегия): глобальный продовольственный кризис — нешуточная угроза

Project Syndicate (США): как гарантировать продовольственную безопасность в эпоху Covid-19

The Guardian (Великобритания): в Италии стали бояться голода

Главный аргумент глобалистов: еды в мире производится достаточно, если понадобится, вы просто пойдете и купите. Но, как сказал Бертольт Брехт (Bertolt Brecht): «Голод просто так не возникает, его устраивают хлеботорговцы».

75% мировой торговли зерном контролируют четыре мультинациональных компании, пишет Эйвинд Андресен (Øyvind Andresen) на страницах steigan.no. Это ADM, Bunge, Cargill и Dreyfus — их нередко называют ABCD или «Алфавитом».

Алфавит зерновой торговли

A — ADM (Archer Daniels Midlands), США, 32 тысяч сотрудников.

B — Bunge, США, 35 тысяч сотрудников.

C — Cargill, США, 140 тысяч сотрудников. Вероятно, крупнейшая частная компания в мире.

D — Dreyfus (Louis Dreyfus Company), Нидерланды, 20 тысяч сотрудников.

Каждая из четырёх - клейма некуда ставить - традиционная мафия нервно курит в сторонке. У меня лично нет ни клочка сомнений, что каждый член этой "абэвэгэдэйки" и все они вместе уже нарисовали планы погружения планеты в голод с последующим извлечением сверхприбыли.

О том, что этот план начал реализовываться, я понял, когда первый раз прочитал, что фермеры США по команде своих кооперативов начали сливать молоко и выбрасывать на помойку продукты. 

Согласно докладу Продовольственной программы ООН за 2019 год, число голодающих и недоедающих в мире растет третий год подряд. И это было еще до нынешнего кризиса. Сейчас ситуация лишь усугубилась.

"По здравому размышлению, потребительский кризис не должен возникать только из-за того, что денег стало меньше. Кризис потребления наступает там и тогда, где и когда деньгам нет альтернативы, а жрать хочется. Свобода добывать себе еду любым законным способом - это реализация одного из базовых прав человека, права на жизнь. И когда государство законодательно ограничивает способы реализации этого базового права, обрекая граждан на страдания при недостатке денег и запрещая всякий иной выход из смертельной (или, как минимум, чреватой серьезными заболеваниями) опасности, - следует признать, что такое государство совершает геноцид против собственного народа. Попутно способствуя криминализации общества. Так бывает, когда у одних денег профицит, у других дефицит, а все жизненные блага и необходимости достаются только в обмен на деньги, и все другие люки добычи необходимого наглухо задраены законами." (с)

Итак, режим национальной депрессии и рецессии может легко перейти в режим национальной катастрофы. Кого то эта участь только попугает, кого то приложит в режиме шоковой терапии, а для кого-то на некоторое (и вполне возможно - продолжительное) время станет нормой жизни. Будем надеяться на лучшее, но начнём изучать что делать, в случае худшего.

И какие же наблюдения очевидца являются первыми и наиболее выпуклыми?

Аргентинский опыт выживания в условиях социально-экономического кризиса и национального дефолта (Записки очевидца):

“…Решение этой проблемы заключается в том, чтобы держаться подальше от города, но по группам. Либо, живя в небольшом городе-общине или если у Вас есть друзья или семья, разделяющие ваши взгляды, сформируйте собственную небольшую общину. Некоторые могут подумать, что подобное соседство приведет к потере неприкосновенности личной жизни и свободы, но это та цена, которую вам придется заплатить, если вы хотите, чтобы кто-то мог помочь вам, когда вы будете нуждаться в этой помощи.”

Для нас этот опыт интересен тем, что

1) Пушки там не грохотали, то есть причиной разрухи было не вторжение агрессора.

2) Опыт этот кристально-чистый западный, а такая лабораторная его природа наиболее интересна для анализа и обобщения с национальным – российским опытом.

Все остальные советы очевидца аргентинского кризиса я  после этого тезиса уже опустил, потому что всё необходимое в одиночку всё равно не запасёшь, а что запасёшь – можешь и не сохранить, если не выполнено условие №1. И как не вспомнить, читая про это условие, что традиционная форма организация населения России – это именно община, с которой «…И беда – не убыток», а «Отстал — сиротою стал.» «Общиной разделится - скоро разорится….»

Читаем дальше:

«Во время обвала экономики крупные бизнесмены и иностранные инвесторы выводили свои капиталы за рубеж. В результате многие компании малого и среднего бизнеса были закрыты из-за недостатка средств, уровень безработицы увеличивался. Рабочие этих предприятий лишились какого-либо дохода и решили вновь запустить средства производства самостоятельно, как самоуправляющиеся кооперативы.

Рабочими кооперативами стали керамический завод Zanon (известный как FaSinPat, сокр. от "Fabrica sin patrones", "Фабрика без хозяев»), четырехзвездочный отель Бауэн, швейная фабрика Brukman, печатный станок Chilavert и многие другие. В некоторых случаях бывшие владельцы вызывали полицию, чтобы прогнать рабочих, но зачастую рабочим удавалось защитить оккупированные рабочие места от государства, полиции и боссов.

Опрос, проведенный газетой Буэнос-Айреса, обнаружил, что около 1/3 населения принимало участие в народных собраниях (ассамблеях). Они обычно проводились на уличных перекрестках и в общественных местах. На собраниях обсуждались возможности взаимопомощи в случаях выселения из квартир, проблем со здоровьем, а также коллективная покупка еды и программы распределения продуктов питания. Некоторые ассамблеи впоследствии создали новые структуры здравоохранения и образования. Локальные собрания раз в неделю объединялись в большую ассамблею для обсуждения общих проблем.»

(Источник)

То, что для жителей Запада в диковинку, для наших людей – естественно и не безобразно. В моменты опасности они, как шарики ртути, собираются в кучку и решают проблемы выживания, и главное тут – вовремя почувствовать эту опасность. Многим кажется, что сейчас как раз самое время.

Воспоминания выживальщика из Боснии. 

"В течение 1 года я жил и выжил в городе с населением 60000 без воды, без электричества, без бензина, без медицинской помощи, гражданской обороны, системы распределения и других "традиционных" служб, без какой бы то ни было формы централизованного управлениния.

Наш город был блокирован армией и в течение 1 года - жизнь в нем была - настоящее дерьмо. У нас не было ни полиции ни армии, были вооруженные группы, те, кто были вооружены - защищали свои дома и семьи.

Когда все началось - некоторые были лучше подготовлены, но у большинства соседских семей еды было всего на несколько дней. У некоторых были пистолеты, у очень немногих АК47 (:)) или ружья

По прошествии одного-двух месяцев начали действовать банды, рушить все, например больницы быстро превратились в бойни. Полиции - больше не было, как и 80% больничного персонала.

Мне повезло : моя семья была в то время многочисленной (15 человек в большом доме, 6 пистолетов, 3 АК) - мы выжили (по крайней мере большая часть из нас)

Мы сняли все двери, оконные рамы брошенных домов, разобрали паркет, сожгли всю мебель - все пошло на отопление.

Многие умерли от болезней, особенно из-за воды (из моей семьи - двое), пили мы - в основном дождевую воду, ели голубей и даже крыс.

Деньги - очень быстро обесценились - мы вернулись к обмену : за банку тушенки - можно было поиметь женщину (тяжело об этом говорить - но это так), большая часть женщин, торговавших собой - были отчаявшиеся матери.

Оружие и боеприпасы, свечи, зажигалки, антибиотики, бензин, батарейки и еда - за все это - мы дрались, как звери. В подобных ситуациях все меняется, большинство людей превращаются в монстров. Это было отвратительно

Сила была - в количестве, Если ты один живешь в доме - быть убитым и ограбленным - всего лишь вопрос времени, даже если ты вооружен. Я и моя семья - сейчас мы хорошо подготовлены, я хорошо вооружен, у меня есть опыт.

Из моего опыта : вы не сможете выжить один, сила - в количестве, не отдаляйтесь от семьи, готовьтесь вместе, выбирайте надежных друзей..."

Я специально выделил последнюю строчку и дальше не стал цитировать. Какие патроны, какие консервы, какие удочки - всё это не имеет никакого смысла, если твою спину некому прикрыть. Впрочем об этом говорят и другие выживальщики (компиляция советов экспертов http://www.crashplanet.ru.):

"Одной семье бороться с группой мародёров практически бесполезно. Помогает создание группы самообороны из жителей квартала, в частном секторе, или одного многоэтажного дома. При этом у населения уже тоже появляется оружие и даже крупной группе мародёров при столкновении становится тяжело вести бой. Не надо забывать, мародёры, в основном, такие же мирные люди, вышедшие на грабёж сначала от голода, а впоследствии ради наживы."

Вы можете прочитать ещё сотню материалов с опытом выживания в условиях коллапса государственных системы жизнеобеспечения, но везде, в той или иной форме вы найдёте главное условия выживания - формирование общины - старой доброй полузабытой русской общины, которую нам не требуется изобретать, достаточно просто вспомнить.

Акцентирую на этом внимание потому что организация такой группы - процесс намного более трудный и ответственный, чем срочная закупка гречки и патронов. Лучше бы такие группы формировать заранее, объединяя друзей для решения вполне мирных задач.. ну например для оптовой закупки дезинфекторов... 

И тут я возвращаюсь к своей любимой теме кооперации, то есть к формированию добровольных горизонтально-интегрированных сетевых структур, способных решать весь спектр проблем современного человека - от уже набивших оскомину коллективных закупок до (не дай Бог) коллективного выживания, потому что индивидуального выживания просто не бывает.

Кооперация – это вообще не коммерция. Это взаимовыручка и взаимодействие, основанное на взаимном уважении, когда отпадает необходимость продавать что-либо на коммерческом рынке. Это система, где напрочь отсутствует сама инфекция в виде ничем не обеспеченного ссудного процента, а вместе с ней - необходимость постоянной экспансии (рост цен и расширение рынка) в погоне за этим обеспечением.

Научимся взаимодействовать и кооперироваться, создавая эффективные, горизонтально–интегрированные потребительские структуры, где потребитель заказывает и кредитует, производитель – производит и отгружает, а финансовые посредники, сиречь банкстеры – нервно курят в сторонке. Мировой системный кризис затухнет сам собой!

Не научимся – будем обречены на дальнейшее шаманство алхимиков из числа транскорпов, которые борятся с кризисом точно также, как средневековые лекари – с чумными эпидемиями.

Но я лично очень расчитываю на инстинкт самосохранения и благоразумие простых людей, не имеющих высокого градуса посвящения фининтерна, причём не только расчитываю, но и прилагаю все свои скромные усилия к практическому воплошению того, что описал и того, в чём вижу реальное спасение от чумы XXI века.

Сергей Васильев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх