Последние комментарии

  • Людмила Петрухина (Цыганкова)22 мая, 15:50
    Никогда не покупаю  быструю еду. Готовлю дома и даже в дорогу  беру с собой приготовленный дома тормозок.Джейми Оливер выиграл суд у Макдональдса
  • Алексей Камышов22 мая, 2:05
    Из классики "Брат 2": "...Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. ...Китай: Как русским удается быть одними из сильнейших в мире
  • Иван Дудник21 мая, 23:47
    На том стояла и будет стоять русская земля!Китай: Как русским удается быть одними из сильнейших в мире

Алексей Чадаев. Авторитет власти сегодня из последних сил подпирает, как атлант, один Путин…

Есть такое понятие: «закрывающее суждение» – то есть когда уже ни добавить, ни убавить. «Царь хороший – бояре плохие» – классический пример: человеку сразу становится «всё ясно», тема закрыта.

Чтобы взломать шаблон, давайте обратимся к другому утверждению: «И царь хороший – и бояре прекрасные». И посмотрим, что из этого выйдет.

В текущем политическом моменте основной внутриполитической проблемой стала «обременённая лояльность». Формула её именно такова, как сказано в предыдущем абзаце: если ты лоялен Путину, будь добр заодно любить и всех его присных, этих Ротенбергов-Ковальчуков-Чемезовых-Сечиных-Миллеров и т.д. А также премьер-министра и лидера ЕР Медведева вместе с самой партией. И «кремлевского повара по деликатным поручениям» товарища Пригожина – и прочая-прочая-прочая.

Поэтому даже невозможно представить себе, что будет со всей этой связкой, если Путин завтра вдруг уйдет. Народ уже всей своей махиной станет смотреть на власть «как Ленин на буржуазию»?

Альтернативой для тех, кто не хотел подписываться на лояльность «с обременениями», некогда был Общероссийский Народный Фронт: его члены лично лояльны Путину, а всех остальных – гаси, не жалко. Но сегодня и из ОНФ сделали какое-то нудно-беззубое бюро сомнительных добрых услуг, так что и это окно закрылось тоже.

По мере того, как высшие посты у нас все больше занимают люди не с собственным, а с делегированным (от первого лица) рейтингом, нагрузка на систему «обремененной лояльности» только растет. Только представьте на миг Медведева, которого не Путин делегировал ради каких-то своих хитрых планов, а как кошку, которая гуляет сама по себе!

И то, что сейчас происходит на графиках социологов – проседание авторитета власти под тяжестью этой нагрузки – похоже на проседание деревянной крыши под грузом навалившего снега.

Стряхнули одного сенатора Рауфа Арашукова, маравшего престиж Кремля – глыба, конечно, изрядная, об асфальт внизу звезданулась громко. Но в тоннаже нагрузки на крышу она – хорошо если десятая доля процента.

А снег идёт.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх