Обухов переулок

14 181 подписчик

• Григорий Самолов
    Нет  в  ГД   никакой  аналитики... а  у кого есть   тому  вовек слова  не дадут!?   МД АФС!Сколько обходится...
  • Mery
    a chto pro Armeniyu ne napisali? kak zapadnuyu Armeniyu turkam otdali, Arcax azeram ......Какие подарки от ...

ПРОЩАЙ, МАЙОР ВИХРЬ!

Прощай, майор Вихрь!

Умер легендарный советский разведчик Алексей Ботян

Скончался человек-легенда, уникальный советский разведчик Алексей Ботян, который был руководителей операцией по спасению Кракова от уничтожения фашистскими войсками в 1945 году. Алексей Ботян, которому 10 февраля исполнилось 103 года, многим известен, как «майор Вихрь». Юлиан Семенов писал героя одноименного романа именно с Алексея Николаевича.

Легендарный разведчик родился в деревне Чертовичи Виленской губернии Российской империи (территория современной Белоруссии) в 1917 году. Позднее эта территория вошла в состав польского государства. В 1939 году Алексей был призван в польскую армию. В звании унтер-офицера 3-го дивизиона зенитной артиллерии он командовал расчетом орудия, в сентябре 1939 года после начала Второй Мировой войны участвовал в боях с немецкими войсками, напавшими на Польшу. Тогда его расчет сбил три самолета люфтваффе под Варшавой.

В октябре Алексей Ботян получил советское гражданство. А в 1941-м его направили на учебу в Высшую школу НКГБ СССР в Москве. Он стал «неуловимым и квалифицированным супердиверсантом, тенью скользящим в ночи», участвовал во множестве успешных операций СССР. В составе диверсионно-разведывательного подразделения ОМСБОН (Отдельная мотострелковая бригада особого назначения) Алексей Ботян участвовал в обороне Москвы, проводил рейды по тылам немецких войск в районе Яхромы Московской области. Как напоминает ТАСС, Алексей Николаевич руководил операцией по взрыву немецкого комиссариата в городе Овруч Житомирской области Украинской ССР 9 сентября 1943 года. Благодаря чему были уничтожены 80 гитлеровских офицеров. Совместно с подразделениями польской Армии Людовой отряд Алексея Ботяна (поляки называли его "партизана Алеша") осуществил операцию по захвату города Илжа. Тогда из тюрьмы были спасены подпольщики, захвачено значительное количество оружия и снаряжения.

Операция по освобождению Кракова стала одной из самых значимых в биографии разведчика. Его отряду удалось обнаружить и уничтожить в Ягеллонском замке (Новы-Сонч, Краковское воеводство) склад взрывчатки, предназначенной оккупантами для минирования бесценных памятников средневекового Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец. Только за одну эту операции поляки должны быть благодарны советским разведчикам до скончания веков.