Последние комментарии

  • Misantrop11 июля, 12:09
    Нам (вам), возможно, никакой разницы. Мы (вы) не политики мирового уровня. Обывателю, скорее всего, трудно, даже нево...Резолюции ОБСЕ в топку! Обойдется Грузия без абхазских печенек
  • Кочемли11 июля, 11:29
    Да, это две разные организации. Но и там и там имеются российские представители. И там и там принимаются антироссийск...Резолюции ОБСЕ в топку! Обойдется Грузия без абхазских печенек
  • Елена Бреслова11 июля, 7:43
    Толстой гори в аду за желание возвращаться в сраную ПАСЕ. Спрашивается зачем деньги поторопились заплатить?! пусть бы...Резолюции ОБСЕ в топку! Обойдется Грузия без абхазских печенек

Кто перед нами- активист гражданского общества или пятая колонна?

2018-й год прошел под знаком постоянных скандалов по формуле "гражданское общество против чиновников", и это, я считаю, правильная и хорошая тенденция.

Западная либерально-выборная система, когда во власть имеет возможность избираться каждый пеший и конный, а обратная связь обеспечивается только через следующие выборы (которые наступят раньше, чем избранный управленец закончит даже половину своих проектов), показала себя плохо, причем, далеко не только в нашей стране. Один из оплотов западной демократии - Франция - горит сейчас ровно по этой причине.

Гораздо эффективнее работает система, в которой плановые сроки работы управленцев - большие (что позволяет управленцам работать с длинным горизонтом планирования), но при этом обратная связь со стороны гражданского общества работает ежедневно. А то, что эту обратную связь будут слушать и принимать во внимание, гарантировано и юридически (есть законы, обязывающие должностных лиц это делать), и институционально (есть органы, обязанные принимать обратную связь под строгую отчетность), и процессуально (ход принятия решений включает в себя обязательные шаги по анализу обратной связи), и методически (процесс получения обратной связи настроен так, чтобы связь была как можно информативнее).

Но поскольку основной серьёзный дискурс "Зарницы" - контроль рисков для нашей страны, то статья - о них.

* * *

С нашим гражданским обществом есть одна сложность, которая постоянно стремится обесценить результат его деятельности.

Заключается она в следующем: хотя интересы гражданского общества в стратегическом разрезе совсем не совпадают с интересами представителей иностранных разведок, но в деталях и тактических ситуациях они часто оказываются по одну сторону баррикады и становятся там друг на дружку похожи как две капли воды.

Я уже писал об этом риске в материале "Агентура дежурит на подхвате протеста".

Стоит представителям гражданского общества начать призывать к ответу какого-нибудь нерадивого чиновника, как агентура оперативно встраивается в ситуацию и начинает, во-первых, стремиться раскачать возникшее напряжение до полноценных протестов и силовых столкновений, а во-вторых, навербовать себе сторонников из гражданских активистов (действуя по формуле - "у вас есть проблема с властью - мы идем к вам, у нас есть деньги, связи и желание вам помочь").

Власть и патриотически настроенные граждане в этом случае, "обжегшись на молоке", начинают "дуть на воду", обвиняя гражданских активистов в работе на западные спецслужбы и пятую колонну заведомо. Просто по факту того, что те выступают против элемента государственной системы (не взирая на то, что последний сам занимается вредительством). И диалог власти с активистами гражданского общества на этом прерывается просто потому, что одна сторона начинает заведомо считать другую врагом.

Этот риск будет сохраняться до тех пор, пока пятая колонна действует в медиасфере совершенно безнаказанно, маскируясь под активистов ГО, "желающих стране добра и процветания" (а на деле - деградации, саморазрушения, гражданской войны и геополитической капитуляции).

* * *

Отделить мух от котлет можно только ориентируясь на методы, которым те или иные активисты пытаются добиться своих целей.

Итак, ниже основные отличия активиста Гражданского Общества (ГО) от представителя пятой колонны (5К):

1) При обнаружении проблемы:
ГО - пишет в вышестоящие инстанции, надзорные органы и патриотические паблики.
- пишет в оппозиционные, хипстерские и либерально настроенные блоги, иностранные издания, фейсбук, "эхомосквы", "дождь", "медузу", и т.п.

2) При определении виновника нарушения:
ГО - считает виновником конкретно то должностное лицо, которое совершило/допустило нарушение.
- считает виновником лично Путина, "клан Путина", "клан олигархов", "Единую Россию", "путинскую систему", неправильный менталитет народа и иные факторы, которые можно исправить только путем государственного переворота.

3) При выборе мер:
ГО - требует от конкретного должностного лица исправиться, компенсировать вред или понести наказание по закону. Как правило, может предложить готовый список законных мер по улучшению ситуации.
- решение проблемы на местном уровне почти сразу объявляет заведомо невозможным, предлагает несанкционированные акции протеста, митинги, пикеты, бунты, погромы.

4) При поиске рычага влияния:
ГО - ищет его в лице сознательных вышестоящих представителей власти, вплоть до президента, проходит инстанции до Кремля. Готов взять на себя руководство рабочей группой по решению проблемы или хотя бы участвовать в таковой, причем, как правило, безвозмездно.
- при первой же возможности старается найти союзников в лице международных организаций, иностранных НКО, западных информагентств. Не стесняется при случае выступать с обвинениями в адрес России с трибун оппозиционных партий и западных организаций. Работать практически над решением проблемы желания не проявляет, а законные методы решения, по его мнению, заведомо не дадут результата.

5 При поиске финансирования:
ГО - не имеет денег, кроме личных сбережений или собранных небольшой инициативной группой. Список сдававших деньги известен пофамильно, и все люди из списка твердо знают, на что именно они их сдавали.
- сразу имеет довольно приличную сумму на организацию движухи. Источники денег раскрывает неохотно, а финансировавшие этого активиста лица часто вносят средства на какие-то общие и неконкретные цели.

6) При освещении сути проблемы в медиа:
ГО - ищет правду. Старается освещать проблему честно, публикуя доказанные факты и не допуская домыслов. Если кто-то пытается вбрасывать ложные обвинения и слухи, ГО его не поддерживает, опровергает и требует доказательств.
- ищет скандал. Старается раздувать слухи, не проверяя, а по возможности даже дополняя их горячими подробностями. Будучи уличенным во лжи, уходит от обсуждения или контратакует.

7) Если активист сам ошибся и вынес суждение поспешно:
ГО - включает задний ход, приносит извинения, не стесняется публиковать опровержения собственных ошибочных слов.
- упорствует в своем заблуждении, изворачивается, врет, приносит в дело новые скандальные подробности, уводит внимание в сторону, обобщает.

8) При общей оценке ситуации:
ГО - считает, что в целом жизнь в стране удовлетворительна, за исключением списка известных проблем, которые он и хотел бы решить. Может предложить конкретные методы их решения, не связанные с противоправными действиями.
- в целом считает жизнь в стране ужасной, народ - бесконечно страдающим и обездоленным, при попытке назвать список проблем, скатывается в очень широкие обобщения, а в качестве решения мечтает о радикальных и противозаконных акциях.

* * *

Большая просьба ко всем, кто честно заинтересован в улучшении жизни в России, не иметь дела с теми, кто ведет себя как описанный выше представитель пятой колонны. В лучшем случае вы просто не получите от их участия никакой практической помощи, а в худшем - окажетесь по одну сторону баррикад (не только идеологических, но и вполне себе уличных) с предателями.

* * *

Распространение информации приветствуется.

Aenosurhfi

https://cont.ws/@aenosurhfi/1170863

Популярное

))}
Loading...
наверх