Последние комментарии

  • Михаил Фадеев5 сентября, 15:14
    Полагаете - почаще и по роже пишется одинаково?Российские ВКС пока не сбивают самолеты США. Только летчиков.
  • Сергей Терентьев31 августа, 16:23
    В грядущий кризис хуже будет странам с неразвитой экономикой. Мы в их числе, но созданный запас прочности, как и  ран...И снова о транзите власти. Будем болтать или работать?
  • Земля обетованная19 августа, 21:00
    абсолютно с вами согласен, тем более, что Блондинка тщательно обошла тему еврейской эмиграции . По официальным данным...Развеиваем, как дым, сказку революционеров "О потерянном населении России"

Шоу-бизнес на слезинках детей

Бушующий скандал, вызванный итогами шоу "Голос. Дети", заставляет задуматься не только о том, как на этих шоу побеждают, но и о том, сколько вреда они приносят детям.  

"Голос. Дети", "МастерШеф. Дети", "Синяя птица", "Лучше всех", "Два голоса", "Большая маленькая звезда"... - список ТВ-шоу с участием детей самого нежного возраста только ширится.

Психологи бьют тревогу

Профессор Александр Асмолов сравнил подобные ТВ-шоу с неким личностным «стриптизом», который ранит душу и подростков, и детей. Причем, детские психологи особенно подчеркивают такой вред для детей моложе 10 лет. 

"Понятно, что шоу — индустрия, и её телевизионную и топовую ипостась можно сравнить с добычей углеводородов. Поэтому ничего личного — только циничный и прагматичный бизнес. Детей все активнее привлекают в эту крайне агрессивную среду и вновь понятно почему: есть гарантии успеха в игре на мимимишности и умилении. Плюс и взрослые зачастую воспринимают своих чад как перспективный ресурс, выгодный для реализации.

Все-таки думается, что дети и шоу, законы которых находятся зачастую за пределами добра и зла, не самое лучшее сочетание. Детей мы усиленно соблазняем взрослым миром, не дав возможности пожить в своем, где нет столь оголтелого цинизма и прагматики. И в этом — главная психотравма, в этом — основной скандал",- говорит критик  Андрей Рудалев 

http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/251869-kakoe-s...

Надо ли детей так погружать во взрослый мир?

"Ты здесь" - 10-летняя девочка поёт песню взрослой женщины, поет про "прикосновение рук, прикосновение губ Из позвонка в позвонок проходит нежно волна тепла".

Если это не "детский секс-просвет", то что? А ведь эти передачи смотрят дети. И что они из них вынесут "разумного, доброго, вечного"?

А что с репертуаром других детей? Да практически то же самое. Они поют песни взрослых исполнителей, причем, в значительной части - зарубежных. И тоже из неадаптированной для детей "любовной лирики".

"Все это - с победой безголосой девочки и репертуаром малолетних участников конкурса, похожим на репертуар ресторана-шансон", - пишет в своем Facebook журналистка Наталья Барабаш.

"Боже, какой адский трэш! Правда десятилетняя поет? Тут не только маму, тут все жюри надо сажать", - возмущаются пользователи.

https://tsargrad.tv/news/prikosnovenie-ruk-prikosnovenie-gub...

А ведь действительно: кто-нибудь из взрослых - родителей и организаторов - подумал об ответственности за судьбы, за последующее нравственное и физическое развитие этих детей?

"Участие ребенка в телешоу - это серьезный удар по еще совсем неокрепшей психике. Все дети считают, что они лучше всех на свете. А тут поражение. Очень болезненная встреча с реальностью и последствия недетские - неврозы, страхи, нервные срывы. Взрослым следует сто раз взвесить все за и против, прежде чем соглашаться с ребенком и отправлять его на ТВ-шоу. Для неокрепшей психики это стресс",- говорит педагог по вокалу, руководитель школы «Вокал Profi», Лариса Кудрявцева.

"Отправляя детей на ТВ, родители, зачастую, реализовывают свои амбиции и несбывшиеся мечты. Малышей накручивают на то, чтобы те достигали определенных вершин, успехов. А если победы нет?! У ребёнка стресс»   

При этом на шоу «Голос. Дети» Лариса Кудрявцева своих учеников не отправляет намеренно. «У всех «слепые» прослушивания, как и другие туры, вызывают какую-то истерию: слёзы, крики. Как у родителей, так и у детей. Смотря на это, начинаешь думать: зачем это нужно, это неправильно» - заявляет Лариса.

http://www.mamac.ru/knowledge/...  

Мария Чурсинова, детский и семейный психолог, клиника «Фэнтези»: "В дошкольном и младшем школьном возрасте ребенок скорее выполняет предписания родителей. Ему сложно сформировать самостоятельную мотивацию, и в этом смысле результат непредсказуем. Будет ли ему тяжело? Будет ли травма для психики? Я знаю много отсроченных негативных эффектов. Вроде бы в детском возрасте все в порядке, а потом приходит ко мне взрослый человек 20–25 лет — и выясняется, что участие в каком-то конкурсе наложило сильный отпечаток на его жизнь. Если это была неуспешная история, то у человека может сформироваться идея, что не нужно выпендриваться, и с этой идеей он потом живет.

Осознанным участие в таких соревнованиях становится в подростковом возрасте, после 12 лет. Тогда человек может присвоить себе мотивацию, бороться и совершенствовать свой навык. Другое дело, что в этом возрасте самооценка очень уязвима и поражение может быть перенесено тяжелее. С подростком нужно разговаривать, показывать ему, что помимо этого конкурса есть другой мир, отношения"

Ярмарки родительского тщеславия

Именно такое определение приходит на ум, когда смотришь на взаимоотношения взрослых и детей, связанные с "детскими" шоу.

Наталья Храмцова, детский и семейный психолог, гештальт-терапевт. Работает с детьми в возрасте 2–11 лет  

"Для многих родителей участие их ребенка в популярных шоу — возможность реализовать свои детские мечты об известности. Часто взрослые так озвучивают свои стремления: «У меня этого не было, и я хочу дать своему ребенку все самое лучшее». И не всегда родители в своих желаниях принимают в расчет индивидуальные особенности и возможности ребенка. Они не понимают, как этого можно не хотеть. И подобным образом желания детей заменяются на желания родителей.

У многих родителей есть представление «известный равно богатый». Ожидается, что участие в подобных программах откроет дорогу к обеспеченной жизни. Мамы и папы мечтают, что участие, а тем более победа в конкурсе откроет дорогу к концертам, контрактам и финансовому благополучию".  

Посмотрите на лица этих детей. Все ли они понимают смысл происходящего? Не кажется ли вам, что некоторые из них уже стали "маленькими старичками"?

Мария Чурсинова: Когда ребенок много участвует в таких шоу, есть опасность формирования нарциссического типа личности. Такой человек не уверен, что он прекрасен и достоин любви, поэтому, чтобы его любили, ему надо лучше всех выступить, быть самым известным.

Это такая условная любовь, к которой ребенок, к сожалению, привыкает. Тогда формируется, можно сказать, личностная патология, связанная с тем, что человеку вообще тяжело находиться в отношениях. Он может только соревноваться и быть на высоте.  

Поступает много жалоб на то, что ребенок стал хуже учиться в школе. Тогда пытаемся сделать так, чтобы родитель оценил ситуацию и увидел, что оценки ухудшаются потому, что сейчас он поставил перед ребенком другую первостепенную задачу. Это закономерно: неуспех в школе всегда связан с наличием другого сильного стресса. Родители должны поддержать ребенка, перестроить расписание.

Обращаются с психосоматическими симптомами. Их огромное количество: это и различные гастроэнтерологические проблемы (и расстройства желудка, и гастрит, и тошнота — например, когда ребенка на нервной почве тошнит перед выступлением или после), и кожные проблемы. Бывали краткосрочные немотивированные повышения температуры, дыхательные, астматические приступы, болезни опорно-двигательного аппарата — когда у ребенка, например, нарушается чувствительность в конечностях. 

Если уж родители не увидели чего-то на этапе, когда ребенок просто жалуется, то они точно не могут игнорировать проявление психосоматического симптома. Как правило, сначала они обследуются у врача, а он направляет ко мне. Если дело дошло до психосоматического симптома, то это длительная работа с психологом для всей семьи. Надо восстанавливать способность ребенка говорить о своих потребностях и способность родителей слышать его.

https://daily.afisha.ru/relati...  

"Детские" шоу как инструмент опошления и деградации общества

Разве можно сравнить такие вот "детские" шоу с теми интеллектуальными играми, которые некогда были популярны?

"Брейн-ринг", "Умницы и умники", "АБВГДейка", "Хочу все знать" - эти и другие телевизионные шоу, содержащие в себе элементы познавательности, оказались отодвинуты на задворки продюссерского и зрительского внимания. Верх берёт потребительство и примитивизм.

У нас сейчас дети, которые маленькие, которые подростки, они практически перестали читать. Да, действительно, бьют тревогу и педагоги, и психологи, и многие-многие. Ситуация в чем: это все заменили яркие видеоролики с красивым звуком, с красивой картинкой, с эффектами.

И дельцам от ТВ нужна вот эта картинка: чтобы ребенок сплясал, кульбит какой-нибудь сделал, чтобы эта картинка была яркая, красивая, а если он ещё и ответит на вопрос: как далеко до Марса?

А к чему это может привести потом? - К снижению ценности знаний, к дешевой популярности, когда все есть, но ничего за этим глубинного не стоит. 

Профессор Александр Асмолов, доктор психологических наук, академик РАО, завкафедрой психологией личности факультета психологии МГУ,  говорит по этому поводу так: "Ребенок, получая лидерские преференции в той или иной телепередаче, в жизни оказывается в других мирах, где подтверждений своего лидерства не получает. Иначе говоря, в одной сфере у него складывается завышенная самооценка, которая далеко не всегда адекватно воспринимается в других сферах. Происходит то, что психологи называют «аффектом неадекватности»: резко растет тревожность, невротизация.

Проблема в том, что во всех этих передачах взрослые стараются мотивировать ребенка к подтверждению установки «я самый, я самый, я самый»https://salt.zone/radio/5308  

Именно создание жесткой конкуренции, чтобы получить максимум накала эмоций там, чтобы это было интересно, чтобы это было для зрителей захватывающе, естественно, это должны быть слезы, должны быть слезы радости и разочарования, все это должно быть в такой гремучей смеси. 

А для ребенка это огромный стресс, эта сама по себе спекуляция — она не несет ничего хорошего. Родители этих детей делают ставку именно на своих детей. То есть реализуют себя через ребенка. Успех ребенка, в данном случае, приравнивается к своему собственному успеху. 

Это очень серьезная ситуация, губительная, в первую очередь, для ребенка. Родитель, может, выдержит этот негатив, перетерпит поражение, и снова начнет. А вот ребенок уже не живет своей жизнью. Это вот страшнее. – https://salt.zone/radio/5308

Поэтому тот скандал, который сейчас гремит на всю страну по результатам последнего шоу "Голос. Дети", должен всех нас заставить задуматься: а нужны ли детям такие вот шоу? Способствуют ли они формированию здорового, физически и нравственно, поколения?

А вы как думаете?

 
 
 

Прихожанка

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх