Последние комментарии

  • Леонид
    Т.е. кроме Москвы защищать более ничего не надо? Москва это Россия? Это для высших чиновников такие защитно/спасатель...«Ничего подобного в мире больше нет»: на что способна система ПРО Москвы
  • Евгений Георгиевич
    Только полный профан может сравнивать экономику Белоруссии с экономикой России.Блеск и нищета Белорусской империи
  • Pciha Ivanova
    "Государство им ничего не обязано", соответственно, и они - государству!Не пособиями едиными: очередной «онижедеть» избил учительницу на юго-западе Москвы

Александр Росляков. Лица-3. Сталин и Татьяна Доронина

 

Комментаторы Интернета

 

Единственное интеллектуальное достижение «антисовков», которым они не устают козырять в Интернете – это писать «афтырь» вместо «автор», ну и делать другие грамматические ошибки. Никаких других успехов за душой у них нет. А спеси-то!

Следом и прочие сетевые активисты уверовали, что освоив это страшно оригинальное слово «афтырь» – уже превзошли интеллектом всех вокруг себя.

Окрестил кого-то «афтырем» – и победил в идейном споре, других аргументов не надо. Так и дураку кажется, что если у него нос на боку, он интеллектуально всех сильней!

Но сколько же бешеной, безумной злобы сидит порой в комментариях этих активистов! Синдром обиженных природой тварей: выйти на улицу против того же Путина – боязно, могут и в кутузку затащить. А тут – лафа трещать! И вот забившись в свои норки, исходят дружно ядом в адрес «афтырей», позволяющих себе думать, рассуждать, а не повторять тупые мантры этих землероек. И истекают наслаждением от своего норушного геройства: за него уж точно не влетит!

Чем этот злопыхатель отличается от нормального читателя? Нормальный читает и комментирует то, что ему нравится; что не по вкусу – пропускает. Злопыхатель рыщет по сети, на что бы ему попыхать злобно – и найдя, давай испускать свою норушную ненависть. В ход идет все: от грубой матерщины до потуг на остроумие типа: «Какую траву куришь, афтырь?» или «Пи…еть – не мешки ворочить!»

В чем тут катарсис и болеутоление? Бог весть. Разве в черную душонку этого дефективного сверчка заглянешь?

Вдобавок я заметил еще одну закономерность в интернет-спорах. Если человек профан в обсуждаемой теме, ему непременно надо для поднятия своей значимости обозвать оппонента дебилом, бараном, идиотом; написать «афтырь выпей йаду!», «убейся галавой ап стенку!» и т.п. Ведь хамство у профана – самый сильный и, как он считает, неотразимый аргумент. И напротив, люди сведущие ведут себя корректно, не пытаясь разодрать горло и забрызгать всех слюной в доказательство своей правоты.

В общем на каждой помойке есть свои обитатели, для которых эта помойка – дом родной. И на словесной – тоже.

В стране кривых двуглазый – нарушенье,

В стране дебилов разум – преступленье.

 

Цыгане

 

В студенческие годы я как-то ехал долгой электричкой Москва-Калуга, в вагон вошли цыгане – и ну опутывать народ. Ко мне подошла цыганка погадать по руке, наспех прочла свою мантру и запросила мзду. Я же сказал, что сам профессиональный хиромант – и плачу бартером. Схватил ее руку – и стал громко ей гадать. Она давай вырываться, я – держать, вагон – ржать. Пришла на выручка вся ее банда, я всем пообещал сказать, когда их ждет казенный дом…

В итоге цыгане, наконец выручив свою заложницу, кинулись вон из вагона и на первой же станции – из поезда… А нечего было за день до того другой, более одаренной гадальщице обуть моего друга-сокурсника на всю его стипендию на Киевском вокзале!

Я понимаю, что им «тоже жить как-то надо». Но образ их жизни не вызывает во мне ни малейшего сочувствия – ни морального, ни эстетического. Жить тем, чтобы бесконечно облапошивать «снизу» трудовой народ, как «сверху» это делают капиталисты – никакой, по мне, не романтизм, а отвратительный паразитизм.

 

Бедняки

 

Но цыгане хотя бы добровольно делают свой выбор; бедняки – это люди, лишенный прежде всего их воли.

Как театр начинается с вешалки, так и бедность начинается со смирения бедняка с его жалкой долей. Когда бедняк не в силах сорвать с себя последние портки, окрасить их в цвет крови – и выйти с этим флагом на площадь, богач ликует. Значит, можно и дальше этих бедняков нагибать и драть. И для их усмирения использовать даже не полицию, а еще беднейших и дешевейших гастарбайтеров, летящих к нам вовсю как саранча, чтобы доесть все подчистую в поле нашей тощей для народа экономики…

Кстати в  экономических статьях ни в коем случае нельзя писать по-русски: случай, сообщение, задача, колебания, управление, – сойдешь за дурака. Но надо непременно на английский лад: кейс, месседж, квест, волатильность, таргетирование, – сойдешь за умного.

 

К спорам о Сталине

 

Тиран – это не выход, а отчаяние, «когда житье тошней недуга». Укол наркотика, который даст на время сказочный подъем – но следом непременно введет в ломку и новое отчаяние. Коленопреклонение перед «добрым тираном» неизбежно влечет упадок на колени перед злым. Но жить долго на коленях невозможно, и вся мировая история – это история в разной мере удачных попыток встать с колен.

Человек встает, спотыкается, вновь падает – и так до изнеможения, пока ему хотя бы светит в грядущем: «Не мы, ну так хоть дети!» Как только этот свет в окошке гаснет – гаснут и великие цивилизации, и нации, теряющие смысл дальнейшей жизни…

Увы, сейчас в России многие мечтают встать с колен путем опущения других на те же самые колени. Единицам это удается, но большинство при этом всегда будет на коленях.

 

Парадокс Юрия Казакова

 

Однажды в моей давней юности немалый писатель земли русской Юрий Казаков, с которым я был знаком через моего отца, долго и с великим чувством рассказывал мне про его мать. Настоящая героиня, одна, без мужа, путем великой личной жертвы поставила его на ноги – у него аж слезы брызнули от такого подвига женщины! Потом, свернув по какой -то ассоциации на жену, он не менее подробно прошелся по ней: типичное чудовище, силком де на себе его женила и заела чуть не до смерти всякими «бабскими штучками»…

Я с изумлением тогда спросил: «Так женщина – это хорошо или плохо?» Он чуть подумал – и изрек: «Женщина-мать – это восхитительно. Женщина-жена – это отвратительно».

Впоследствии жизнь не раз подтверждала мне эту его парадоксальную правоту.

 

Фамильное клеймо

 

Есть фамилии, железно предопределяющие судьбу их носителей. Скажем, Выскубова (ударение на первом слоге). Это непременно или надзирательница в зоне, или заключенная. В лучшем случае – кандидат туда или туда. Других носительниц этой фамилии я в жизни не встречал.

 

Трагедия юмориста Евдокимова

 

Михаил Евдокимов был нанят алтайской преступной группировкой как таран для победы над весьма достойным предыдущим губернатором Алтая Александром Суриковым. Московская звезда, местный уроженец – народ взвыл от восторга. Когда же этот не до конца бесчестный юморист ужаснулся своим поступком и попробовал хоть как-то огрызнуться на нанявших его негодяев, ему пришел конец.

Вечная история. А мог бы до сих пор смешить народ по телевизору – кабы не то его убийственное головокружение от мнимых политических успехов.

Кстати перед самой его смертью в крайне подозрительной автокатастрофе я был на Алтае и увидел Евдокимова на заседании его администрации. Картина страшная: абсолютно убитый морально человек, заклеванный до того, что не посмел сказать и двух слов. Молча, с опущенной головой просидел с час, встал и молча, ни на кого не глядя, вышел – словно из жизни, как мне потом стало казаться…

 

Маленькие дети

 

В Фейсбуке многие солидные люди выкладывают фото и видео с их малыми детьми – явно не того еще возраста, когда возможен хоть сколько-то сознательный контакт. Удивительно устроен взрослый человек! Маленькие дети для него – лучшие собеседники, даже любимая жена пасует, не говоря уже о нелюбимой. О чем с ними можно говорить, когда они едва лопочут «мама», «папа»? О самом главном, для чего мы все – хоть сталевары, хоть искусствоведы – и живем на свете: о любви. Только они любят нас так взахлеб и бескорыстно.

После того, как я насмерть поругался с моей женой, она долго жила на алименты с крика моего ребенка «Папа пришел!» Ибо какой бы подлой ни была, сделала меня этим «папой». Куда там Папе Римскому до этого безумного личного величия!

 

Что в имени казне твоем?

 

Чтобы при ненасытных аппетитах нашего правящего класса не задоить насмерть родной бюджет, я бы ввел еще один налог, собираемый крайне просто – именной. А именно: по типу звучавших когда-то предложений обложить официальной данью «красивые» автономера типа «001» или «666» – сделать платными красивые людские имена. Всяких Сереж, Петь, Ань и прочих Наташ раздавать новорожденным даром, а более благородные – Велемир, Венцеслав, Анжела, Жанна, Кристина – присваивать уже за деньги. И я уверен, что наш народ, и не такое кушавший, это не слишком дорогое (2-3 тыс. руб. за имя) приобщение к высокоблагородному сожрет за милую душу на радость издержавшейся казне.

 

Российские депутаты

 

Наивные люди спрашивают: «Зачем нам 450 депутатов в Думе, когда хватило бы и четырех, чтобы нажимать кнопки при голосовании – по одному от фракции?»

Объясняю. Не волки нужны овцам для счастливой жизни, а овцы волкам для еды. То же самое и с депутатами. Не они в нашей политической системе служат интересам населения, а население ишачит на них. Поэтому сколько бы их ни было – 40 000 или 4 человека – они все лишние, так как не решают ровным счетом ничего, играя лишь роль ширмы, камуфляжа. Ну, и еще их синекура в Думе – награда для волчар, оказавших какие-то услуги власти: власть расплачивается с ними этими теплыми думскими местами. Где, повторяю еще раз, не они служат Родине, а Родина служит им.

 

Антисталинист

 

Все-таки удивительно, насколько живуча антисталинская байка о том, что советский народ победил в Великой Отечественной вопреки Сталину и его генералам. То есть по версии нынешней исторической школы умалишенных когда сталинские генералы кричали: «Вперед, бей врага!» – солдаты назло им драпали назад, стреляя в самих себя – и так одерживали победу за победой.

Именно за такие саги жалуют сегодня высокими чинами и окладами в нашей исторической палате № 6 во главе с Путиным, утверждающим, что в СССР не делали ничего кроме галош, которые де даже в Африке не брали. С такими «вопрекистами» хорошо топтать прошлое своей страны, но строить будущее – невозможно. Впрочем мы сегодня и не строим ничего, только ищем в прошлом оправдания текущим провалам…

Подход начетчика – вообще не самый убедительный в историческом плане. Но коли уж взялись считать, давайте сочтем для сравнения, сколько миллионов русских было депортировано при Ельцине из республик СССР – без всякой войны, под лозунг «Чемодан, вокзал, Россия!» Сколько народу ни за понюшку полегло в межрасовых демократических конфликтах и от распоясавшегося бандитизма…

Эти тяжелые невзгоды и жертвы есть всегда – но не всегда они служат построению дальнейшей справедливой и счастливой жизни…

Сильна же наша малышня

Топтать покойного вождя

И танцевать на важном трупе,

Не наковав нам и гвоздя –

Не говоря уж о шурупе.

 

Умная женщина

 

Самый умный тот, кто сознает свою глупость: сам бог его хранит! Как-то я ехал переулками за женщиной в большом джипе, которая перед первым поворотом включила аварийные огни. Я приотстал на всякий случай, но она не остановилась, а повернув и выключив мигалки, продолжила движение. Перед другими поворотами было то же самое – и я понял, что она, путая право и лево, на всякий случай включает каждый раз аварийную сигнализацию – что наверняка страхует от беды и ее, и едущих следом… А вы говорите, что все бабы – дуры! Есть и поумней нас!

 

Татьяна Доронина

 

Лет 20 назад я был во МХАТе Дорониной, где играла подружка моего товарища, молодая и смазливая. Играла она не ахти, и почти весь спектакль я мирно продремал, не уйдя прочь из сочувствия к товарищу. Но в одном эпизоде вышла ненадолго сама Доронина в роли какой-то старой дамы. И меня вдруг ошеломило, обожгло ее великое искусство, которое не изъяснить словами, которое заставляет сердце учащенно биться в предчувствии чего-то самого важного и желанного… Но скоро она ушла, вздохнув с каким-то бесконечным сожалением – и спектакль потек вновь мирно и никчемно…

А я-то, не большой ходок в театры и кино, раньше думал, что она не актриса, а типаж. Актриса! Величайшая!
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/6/34507/3

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх