На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обухов переулок

14 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Самолов
    Нет  в  ГД   никакой  аналитики... а  у кого есть   тому  вовек слова  не дадут!?   МД АФС!Сколько обходится...
  • Mery
    a chto pro Armeniyu ne napisali? kak zapadnuyu Armeniyu turkam otdali, Arcax azeram ......Какие подарки от ...

Вот за такие вещи Николая I я обожаю)

После восстания 1830—1831 гг., когда стало понятно, что население западных, в том числе и белорусских, губерний остается чуждым и враждебно настроенным к России. События 1830—1831 гг. в корне изменили политическую линию российского правительства в западных губерниях. В состав западных губерний, или Западного края, входили Виленская, Гродненская, Минская, Могилевская, Витебская, Ковенская, Подольская,Волынская, Киевская губернии. Для реализации будущих политических задач в Беларуси, Литве и Правобережной Украине был создан Комитет западных губерний. Главной задачей, поставленной правительством перед Комитетом, было осуществление политики полного слияния западных губерний с внутренними губерниями России, что предполагало введение там общероссийского законодательства. Данная реформа должна была полностью покончить с местным правом и со статусом западных губерний, как губерний, состоящих «на особых правах», а значит, и обособленно от империи.
Ну и собственно начинается внедрение кучи подзаконных актов и решений Комитета Западных губерний, как то, например, отмена Литовского Статута аж 1588 года, и т.п.
Указом от 23 января 1837 года было решено открыть доступ в министерства и высшие административные учреждения лишь тем из поляков, кто в течение пяти лет служил во внутренних губерниях Российской империи. Ну а чуть ранее, в 1835-м, польская и литовская шляхта испытала настоящую попаболь - постановлением Комитета западных губерний было указано, что на получение должностей в административных органах и офицерских званий в армии могут претендовать только те польские дворяне, чье происхождение подтверждено Герольдией.
Проблема в том, что в Польше дворянство раздавалось кому угодно, и очень часто покупалось, а теперь получилось, что заведомое большинство польско-литовских «якобы дворян» поражалось в правах.
Противодействовать тут Николаю пытался Киевский генерал-губернатор Бибиков. В феврале 1839 г. на заседании Комитета западных губерний Бибиков заявил, что порядок службы, определенный указами 1835 и 1837 гг., себя не оправдал. «Сколь ни полезны расположения сии, рассматривая их как средство уничтожения враждебного духа, столь удобно питаемого праздностью… польская шляхта видит в них элемент недоверия, она против разделения семей и отъезда сыновей». По мнению генерал-губернатора, задача русификации шляхты была важнее цели ее деклассирования. Возможно, он был готов спасти от включения в категорию однодворцев тех, кто согласился бы пойти на государственную службу. Он даже выразил надежду, что ускоренная ревизия вызовет страх у польского дворянства перед деклассированием и подтолкнет его к государственной службе. Он даже предлагал Комитету отдавать преимущество при приеме на службу не помещикам, а безземельной шляхте, ожидая, что она окажется более уступчивой. Бибиков также просил Комитет отменить обязательную службу во внутренних российских губерниях, поскольку у обедневшей шляхты не было средств на покрытие соответствующих расходов, да и «меры сего рода не столь нужны уже и даже могут препятствовать достижению цели правительства, которая состоит в том, чтобы сближать уроженцев Западного Края с коренными Русскими».
Но Николай был непреклонен: «Не отступлю от сей меры по весьма известным причинам. Военная служба впрочем всем и везде открыта».
И шляхта, спасая свое дворянское положение начала.... врать. Врать безбожно. Пример: подольский генерал-губернатор Радищев одновременно потребовал от дворянских собраний своей губернии и от полиции представить списки потомственных дворян, однако полученные данные не совпадали! От слова - совсем!
В общем с грехом пополам установили, кто дворянин в Польше, а кто нет, лишь к 1842 году. В начале 1848 г. Николай I решил лично заняться польскими дворянами и проверить отношение молодежи к государственной службе. Он приказал Бибикову подать списки поляков в возрасте от 18 до 30 лет из числа прошедших проверку дворянского достоинства, которые нигде не служили. Когда список пришел - царь не долго думая начертал на нем, что запрещает этим людям, не служившим ни в армии, ни на госслужбе, занимать какие-либо посты в Польше или Западных губерниях, даже в дворянских собраниях. И поднялся вой. Дикий вой. Это что же? Мы, потомственные дворяне, от Гедеминаса род ведущие, и работать? Да на государство?
А меж тем Николай с ведома Фундуклея продолжал: «для уничтожения такого вредного направления дворянства Западного Края… необходимо установить меру, которая бы понуждала этих дворян к службе. По моему мнению, надо постановить, что если отец и сын не служили, то внук, не выступивший по достижению двадцатипятилетнего возраста в службу, как неблагонадежный своего звания, теряет право владеть беспосредственно крестьянами, и над имением его устанавливается государственная опека, которая может быть устранена только исправлением его, а именно известным числом лет службы правительству и усердием в оной».
В общем, не служил - не мужик дворянин.
И да. По образованию польско-литовских дворян, которые очень часто в россказнях предстают как свет образованности. Волынский гражданский губернатор И.И. Васильчиков возмущался, что после устранения «фальшивых дворян» те, за кем признано право на дворянство, не проявили желания продолжать учебу, на которую только они имели право в империи. Он с грустью констатировал, что многие польские дворяне не умели даже читать и не знали своих прав.

По мотивам Даниэля Бовуа

https://george-rooke.livejourn...

https://cont.ws/@Kotlova/1267898

Картина дня

наверх