На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обухов переулок

14 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Самолов
    Нет  в  ГД   никакой  аналитики... а  у кого есть   тому  вовек слова  не дадут!?   МД АФС!Сколько обходится...
  • Mery
    a chto pro Armeniyu ne napisali? kak zapadnuyu Armeniyu turkam otdali, Arcax azeram ......Какие подарки от ...

Бунт клаустрофобов: выдержат ли россияне домашнюю изоляцию

© Коллаж/Снег.TV

Предписанная властями ряда российских регионов мера по прерыванию распространения коронавируса, самоизоляция, пока не стала обязательной к применению. И пока же не видно, что исполнять предписания о карантине большинство граждан собирается добровольно.

Как показывает “индекс самоизоляции” Яндекса, в Москве он на полдень субботы – первого дня “президентских каникул” – составил 3,2 (то есть из каждой сотни горожан 32 сидели по домам).

Это цифра достаточно низкая, так как в обычное “мирное” время (правда, по ночам) она достигала 5,0 – даже в Москве, которая “никогда не спит”.

Никого не должен обманывать термин “самоизоляция”. Таковой она была до понедельника, когда власти еще проверяли население на сознательность.

Минувшие выходные показали, что множество россиян скорее предпочтут заразиться и заразить других, чем провести хотя бы сутки в самоизоляции. Поэтому власти Москвы, Подмосковья, Калининграда с понедельника решили отказаться от приставки “само-“, сделав карантинные меры принудительными.

Знание российского опыта позволяет предсказать, что распространение режима принудительного ограничения свободы передвижения населения начнет сейчас распространяться по регионам РФ быстрее, чем по ним будет расползаться корнавирус.

Об этом, кстати, сказал в понедельник и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко: “информация распространяется быстрее, чем вирус”.

Любая изоляция – добровольная или принудительная – противоречит природе человека, который, как известно, животное социальное. Длительный карантин комфортен разве что для клинических социопатов и интровертов.

Лень во спасение

Однако не надо думать, что необходимость побыть неделю в четырех стенах приведет к какой-то массовой вспышке клаустрофобии, уверен член-корреспондент Института психологии РАН Андрей Юревич.

Для большинства людей, во всяком случае, в России, возможность побыть лишнее время дома – это не наказание, а наоборот, удовольствие. Здесь многое завязано на национальный темперамент. Итальянцы, те да, они и суток не выдержат без общения. А россияне в целом более самодостаточные в этом смысле,– сказал он СНЕГ.TV.

По его мнению, людей, которые предпочитают различные социальные активности сидению на диване перед телевизором, в России в процентном отношении совсем не так много, чтобы карантин превратился в социально-психологическую проблему.

Нормальные люди все равно стремятся большую часть времени так или иначе проводить дома, в кругу семьи. Более того, стремление не сидеть на одном месте, постоянно куда-то бежать – это само по себе не вполне здоровый симптом с точки зрения психиатрии. Есть даже такой диагноз – дромомания,– напоминает он.

То, что в дни “президентских каникул” так много россиян вместо сидения взаперти отправились “на пленер” – следствие не психологических проблем, а низкой социальной ответственности, уверен психолог.

Россиянам, особенно молодежи, сложно усидеть дома не потому, что они страдают клаустрофобией. Просто когда человеку велят что-то делать, у него включается дух противоречия. Он, может быть, и сам бы остался дома. Но когда это от него требуют “сверху”, он начинает подсознательно тестировать границы дозволенного. И это относится не только к россиянам, а к жителям всех более-менее свободных стран,– считает Юревич.

У польского писателя Славомира Мрожека точь-в-точь такая ситуация описана в абсурдистской пьесе “Стриптиз” (1992).

Сцена из спектакля “Стриптиз”

В ней два персонажа сидят в комнате со множеством дверей. Пока двери открыты, никто из них не ощущает себя ограниченным в свободе. По мере того, как двери одна за другой закрываются, беспокойство персонажей начинает нарастать, хотя ровно ничего в их личной ситуации не меняется – они как сидели на своих стульях в начале спектакля, так и сидят до его окончания.

Жители России не приучены к самоограничению. Они привыкли либо подчиняться требованиям властей из-под палки, либо против этих мер бунтовать. Именно поэтому властям приходится вводить поэтапно все более жесткие меры – так как значительная часть наших сограждан “по хорошему” просто не понимают,– заключает эксперт.

Выпустили джина из бутылки

Настоящие проблемы социально-психологического плана могут всплыть не сегодня, когда россиян загоняют в карантин, а когда его отменят, предупреждает главврач Клиники постстрессовых состояний, психиатр Борис Белкин.

Как долго продлится режим карантина, сегодня предсказать не может никто. Но каждый его день вызывает у людей привыкание к новому образу жизни. И совсем не факт, что жизнь не выходя из дома, работа на удаленке людей так уж сильно напрягает. Не исключено, что как раз наоборот,– сказал он СНЕГ.TV.

Объявив период “социального дистанцирования”, власти рискуют выпустить джина из бутылки: что люди, распробовав все преимущества работы “лежа в кровати”, не захотят возвращаться к ежедневным поездкам на работу и обратно.

К хорошему очень быстро привыкаешь. Привыкнув за две недели, а может быть, и за более длительный срок, к тому, что тебе не надо вставать за три часа до начала рабочего дня, и не надо тратить по несколько часов в день в давке в транспорте, люди могут испытать тот самый постстрессовый синдром. Это состояние может быть еще более болезненным, чем было вхождение в “новую реальность”,– говорит врач.

Белкин не ожидает, что вынужденное пребывание в замкнутом пространстве миллионов россиян приведет к существенному росту числа бытовых конфликтов – хотя признаёт, что для этого требуются определенные сознательные усилия граждан.

Когда отбирают участников каких-то команд, где им длительное время придется находится вместе – на подлодках, в космических полетах – с ними проводят специальные тренинга на совместимость. Людей в таких командах сплачивает наличие общей цели. Так же должно быть и в семьях: люди должны осознавать, что у них есть общая цель – пережить карантин и не сойти с ума. Для этого надо не валяться круглые сутки в кровати, а заниматься каким-то общим делом, хобби, на которые раньше могло просто не хватать времени,– советует психиатр.

Днем в понедельник правительство РФ одобрило поправки об ужесточении административной ответственности за нарушение карантина.

За нарушение режима самоизоляции и за заражение коронавирусом других вводится штраф до 300 тысяч рублей. Гражданам, действия которых угрожают окружающим, грозит штраф до 40 тысяч рублей. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх