Пока Лукашенко травит анекдоты, рядовые белорусы просят «Россия, спаси»

Пока Александр Лукашенко изображал «всё хорошо, прекрасная маркиза» и травил анекдоты о Жириновском, один из белорусских Telegram-каналов опубликовал письмо в адрес России с призывом о спасении от эпидемии. Это письмо вызвало острое жжение пониже спины у прозападных белорусских СМИ.

Помните, как за недавним закрытием границы с российской стороны ради борьбы против коронавируса последовала бурная реакция незалежного президента?

Однако как показывает происходящее в Белоруссии, наши власти поступили совершенно правильно.

Подтверждения этому поступают ежедневно.

«Лукашенко запретил Минздраву Беларуси «забивать людям мозги» информацией о динамике числе пациентов с подозрением на коронавирус.

Релизов об этом нет уже почти двое суток. При этом по всей Беларуси в соцсетях постят фоторепортажи о том, как противочумные «космонавты» грузят людей в «Скорые».

И во всех регионах республики продолжаются публичные массовые культурно-развлекательные мероприятия».

https://t.me/trktgh/1440

То есть, как я и говорил, Лукашенко нельзя доверять. Он до последнего будет делать хорошую мину при плохой игре. И пытаться отвлекать внимание народа от ситуации, травя плоские анекдоты.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3249410&tid=108446

Только вот рядовые белорусы, интересы которых минский незалежник давным-давно уже не воплощает, совсем не глупы. Они прекрасно видят, что происходит, и реагируют, как могут. Например, путём опубликования в одном из Telegram-каналов призыва о помощи в адрес российского руководства. Адресаты – Путин и Мишустин.

«Президент Республики Беларусь, Председатель Высшего государственного совета Союзного государства А. Г. Лукашенко утратил связь с реальностью, демонстрирует неадекватное восприятие пандемии, самоустранился от выполнения возложенных на него конституционных обязанностей, а также международных обязательств. Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, занимаясь саморекламой на фоне глобальной эпидемии, демонстрирует все признаки недееспособности.

Руководство РБ игнорирует принятие согласованных с РФ мер по совместному противодействию распространению коронавирусной инфекции. По вине руководителя республики оказалась закрыта российско-белорусская граница и миллионы соотечественников лишены права на свободу передвижения в границах Союзного государства. Белорусское правительство, включая МИД РБ, демонстративно устранилось от эвакуации белорусских граждан, оказавшихся за пределами страны. При этом белорусские власти активно ищут виновных в своей бездеятельности и преступном отношении к собственному народу – в политике РФ».

https://t.me/BeloRussica/3597

Далее авторы письма просят Россию, как участницу Союзного Государства, принять все те меры, которые до сих пор не принял незалежный Лукашенко.

«В Республике Беларусь среди населения наблюдаются панические настроения. Резко вырос спрос на продовольственные товары и лекарственные средства. Система здравоохранения республики оказалась абсолютно не готова к такого рода стихийному бедствию. Статистика заболеваемости сомнительна, доступ к медицинским тестам для населения закрыт. Жители республики хорошо помнят апрель 1986 года, когда власть пыталась скрыть истинные последствия Чернобыльской катастрофы. В результате страна потеряла тысячи человеческих жизней, ещё больше людей навсегда утратили здоровье.

В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся в Республике Беларусь, угрозой жизни и здоровью наших соотечественников, в соответствии с Конституцией РФ, Договором о создании Союзного государства, а также иными международными обязательствами, учитывая, что Республика Беларусь в критический момент своей истории осталась без адекватного и ответственного руководства, просим российские власти принять экстренные меры для обеспечения безопасности Союзного государства, его внешних границ, защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции на всей территории Союзного государства».

https://t.me/BeloRussica/3597

Сами понимаете, такие слова не могли остаться незамеченными прозападными белорусскими СМИ. Например, финансируемое структурами Джорджа Сороса «Еврорадио» моментально написало, что тут чувствуется «рука Кремля».

«Желание вмешаться во внутреннюю политику других государств российские идеологи часто обосновывают стремлением защитить своих граждан, проживающих за рубежом. “Защита русскоязычного населения” использовалась как аргумент в пропагандистских кампаниях, сопровождавших аннексию Крыма и конфликт на юго-востоке Украины. Теперь кто-то под предлогом коронавируса очень хочет разыграть крымский сценарий в Беларуси».

https://euroradio.fm/ru/kak-prorossiyskiy-tg-kanal-pozval-pu...

Понятно, да? Нужна страшилка для белорусских змагарОв, чтобы они теснее сомкнули ряды. Причём – вовсе не против Лукашенко, которого «Еврорадио» защищает, а против России.

Очевидный вопрос «а зачем Кремлю разыгрывать «крымский сценарий» в Белоруссии, соросовское СМИ, конечно же, не ставит.

Но я ставлю этот вопрос, и тут же отвечаю на него – да Москве это вообще не нужно. Причина банальна: белорусская экономика дышит на ладан. В долг Минску уже почти никто не хочет давать.

«Провалились два валютных аукциона по выпуску облигаций Минфина Беларуси. Аукционы по 267 выпуску (долларовый) и 268 (в евро) признаны несостоявшимися, суммарные объёмы заявок составили соответственно 2 053 000 USD и 2 257 000 EUR, в то время как заявленные объёмы размещения составляли по 100 миллионов долларов и евро.

Если не прибегать к внешним заимствованиям, у правительства Сергея Румаса остался один вариант, чем спасать белорусский рубль – расходование золотовалютных резервов.

Для гарантированного дефолта Лукашенко осталось рассказать анекдоты про Мишустина, Силуанова или Путина».

https://t.me/trktgh/1442

И зачем России в таких условиях «крымский сценарий»? Пусть белорусы хлебнут незалежности сполна, после чего Лукашенко гарантированно продует выборы и его место, возможно, займёт более вменяемый политик.

Если же ему на смену придёт западная марионетка, а белорусский народ промолчит, то, что же – мы уважаем ваш суверенитет. Оформим границу, как положено, и разгребайте всю эту канитель.

Если вы не можете защитить собственную республику от самодурства местечкового князька или «цветного путча», то нужна ли она России вообще, такая союзная республика?

Может, умерла, так умерла? В конце концов, всем выжившим, кто захочет переселиться к нам, можно дать возможность упрощённого получения российского гражданства.

Руслан Осташко

Источник ➝

Чешские власти требуют защитить посольство в Москве

В воскресенье активисты из "Другой России" бросили на территорию посольства Чехии дымовые шашки и установили баннер "Стоп фашизм".

    

 

Снос памятника Коневу

Снос памятника Коневу

Чешские власти намерены обратиться в российский МИД в связи с инцидентом, произошедшим у стен посольства Чехии в России. "Чешская Республика протестует против нападения на территорию дипломатического представительства, которое страна пребывания обязана защищать, - заявила в понедельник, 6 апреля, пресс-секретарь МИД  Чехии Зузана Штихова.

- Мы ожидаем, что российские власти примут меры для предотвращения повторения подобных инцидентов".

5 апреля группа людей в масках вывесила на ограждение вокруг посольства Чехии в Москве плакат с надписью "Стоп фашизм!" и бросила несколько дымовых шашек на территорию посольства. Задержать участников акции не удалось.

Ответственность за акцию взяла на себя незарегистрированная партия "Другая Россия". Она объяснила ее проведение сносом в Праге памятнику маршалу Ивану Коневу. На своем сайте партия опубликовала следующее заявление, в котором говорится, что "уничтожение памятника советскому маршалу - часть общей стратегии европейских государств по пересмотру итогов второй мировой войны".

Споры вокруг памятника Коневу

3 апреля власти Праги демонтировали монумент в честь маршала Ивана Конева, под руководством которого красноармейцы освободили город 9 мая 1945 года. Решение о сносе принято на уровне совета городского района Прага-6. Представитель районных властей Ондржей Шраме пояснил, что памятник отправят в хранилище и впоследствии статуя станет частью экспозиции Музея памяти XX века.

DW на русском@dw_russian

Для одних этот памятник был символом победы над фашизмом, другим напоминал о советском гнете. В Праге демонтировали памятник маршалу Коневу. Вот как это было

197 people are talking about this

Памятник Коневу был установлен в Праге в 1980 году. В последние годы он все чаще подвергался вандализму. Критики в Чехии считали монумент символом советского гнета. В то же время сторонники считали памятник Коневу символом победы над фашизмом.

Советская армия под командованием маршала освободила Прагу от нацистов в мае 1945 года. Войска во главе с Коневым также участвовали в битве за Берлин. Впоследствии - в 1956 году - Конев в качестве главнокомандующего Объединенными вооруженными силами стран Варшавского договора руководил подавлением народного восстания против коммунистических властей в Венгрии. Во времена возведения Берлинской стены он занимал пост главнокомандующего группой советских войск в Германии.

Больше не стоит ездить за границу: россияне "терпят унижения" за рубежом

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх