Последние комментарии

  • Татьяна Бирюкова (Терешко)28 марта, 9:55
    А при чём здесь феминизм и пронумеровывание родителей? Это, по-моему, педерастические примочки, а феминисткам то это ...Почему женщины в России против феминизма?
  • Татьяна Бирюкова (Терешко)28 марта, 9:51
    Шли ,говорите , сами? Тогда отчего после разрешения посещать службы по собственному усмотрению их военные перестали п...Почему женщины в России против феминизма?
  • Инна Можаева27 марта, 17:27
    Я могу лишь повториться - подучите историю.  И дабы не нести бред о тринадцати статьях  Уголовного Кодекса, найдите и...Почему женщины в России против феминизма?

Как гастарбайтеры помогают родине

Существенную долю валового внутреннего продукта в некоторых странах составляют денежные переводы гастарбайтеров. Всемирный банк обозначает их термином Personal transfers, которые в системах переводов иногда обозначаются как «Помощь родственников».




В посте Золотой фонд европейской нации я пообещал, что опубликую статистику, сколько денег переводят на родину трудовые мигранты.

Выполняю обещание.

Не нужно быть экономистом, чтобы понять: этот показатель чаще всего свидетельствует о том, что в странах, куда направляются денежные переводы физических лиц из-за рубежа, не все в порядке с экономикой. Люди вынуждены заниматься отхожим промыслом и ездить на заработки в богатые страны. Абсолютными лидерами по этому показателю являются Киргизия и Таджикистан.



Мы смотримся довольно неплохо, наше место — неподалеку от Швеции, Италии и Германии. Обратите внимание, что доля наших трудовых мигрантов в ВВП ниже, чем в Австрии и существенно ниже, чем в Дании и Бельгии. Я уж не говорю о странах бывшего соцлагеря. Здесь мы смотримся лучше всех, отстаем только от Китая и Казахстана.

Отдельно я выделил страны Евросоюза и прибавил к ним некоторые европейские страны, сье население ездит на заработки в ЕС. В основном это республики бывшей Югославии, которые находятся посреди субконтинента.



И, конечно, мне было любопытно, как обстоят дела в бывших советских республиках.



Что происходит в Туркмении, никому, кроме Всемирного банка, неведомо. Да и ему, по большому счету тоже.

А вот прогноз Александр Охрименко о 20 млрд долларов, которые могут отправить на родину украинские гастарбайтеры, вряд ли сбудется. По данным Всемирного банка, в 2017 году они перевели на родину около трех млрд долларов. Даже если в прошлом году сумма удвоилась, все равно я сомневаюсь, что в 2019 г. она вырастет до той астрономической суммы, о которой он говорит.

Тем не менее, десять процентов ВВП, безусловно, вполне приличный вклад в экономику незалэжной державы. Не зря стоял Майдан.

Пишет pavel_shipilin

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх