Последние комментарии

  • Сергей Ковалев
    "интересы наших стран" это хорошо и правильно, но интересы Союза стран выше.Медведев обозначил сложности интеграции России и Белоруссии
  • Ваша Светлость
    А уж как нам не нужна Бульбаруссия. Вешать опять нахлебников на шею...Медведев обозначил сложности интеграции России и Белоруссии
  • Игнашева Анастасия
    Матрёшки, говорите? А как насчёт лаптей и валенок?СТОЛКНОВЕНИЕ НЕИЗБЕЖНО: САМОЕ СТРАШНОЕ ОРУЖИЕ РУССКИХ СТАВИТ ЗАПАД НА КОЛЕНИ

Обнародованы подробности ликвидации лидера ИГ

  
Обнародованы подробности ликвидации лидера ИГ

Министерство обороны США обнародовало подробности операции по уничтожению лидера «Исламского государства» (ИГ запрещено в РФ) Абу Бакра аль-Багдади. На пресс-конференции выступил глава подконтрольного Пентагону Центрального командования генерал Кеннет Маккензи.

В коротком видео, продемонстрированном военными США, показано здание, в котором, по утверждению американцев, находился террорист.

На кадрах видно, как строение с двух сторон обступают люди.

«Здесь мы видим объект, <...> где прятался аль-Багдади. Как я отметил ранее, этот изолированный объект находился в провинции Идлиб на северо-западе Сирии», — заявил Маккензи. Он добавил, что дом, где скрывался глава ИГ, находился примерно в 4 милях (6,4 км) от границы с Турцией. «Это зона, в которой мы обычно не проводили операции. Чтобы добраться до неё, понадобится около часа на вертолёте с нашей базы в Сирии», — сказал генерал. 

pic_e4a61674cc3d96f0bdfd0f299fe278e9.png

Как сообщил Маккензи, перед началом штурма американские военные призывали тех, кто находился внутри, сдаться. Он подчеркнул, что были предприняты все усилия, чтобы избежать жертв среди гражданских и детей. Несмотря на это, пять членов ИГ — четыре женщины и один мужчина — отказались сложить оружие и представляли опасность для военных. Спецназ ША открыл огонь на поражение.

По словам генерала, во время штурма аль-Багдади отстреливался из туннеля по американским военным, ведущим наступление с воздуха, а затем подорвал себя и двоих детей (до 12 лет). «Всего шесть членов ИГ погибли на объекте: четыре женщины и двое мужчин, включая аль-Багдади», — объявил представитель Минобороны США.

После этого американский спецназ вывез множество вещей с места ликвидации лидера ИГ.

Маккензи уверил, что Пентагон провёл анализ ДНК останков тела и результаты теста полностью подтверждают, что уничтожен был именно главарь террористов: вероятность того, что это останки не аль-Багдади, составляет один к 104 септиллионам (число с 24 нулями). При этом в течение 24 часов тело террориста захоронили в море.

Между тем эксперты отмечают, что провинция Идлиб, на территории которой по заверениям Пентагона проходила спецоперация, находится под контролем боевиков группировки «Хайат Тахрир аш-Шам». Она разрослась из отделения террористической организации «Аль-Каида» — «Джебхат ан-Нусры» (все запрещены в РФ) и притянула к себе в альянс более мелкие группировки джихадистов. По приблизительным оценкам, ХТШ насчитывает около 30 тыс. боевиков.

«Идлиб это не место, где действовало “Исламское государство”, — заметил директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. — Там действуют их противники — “Аль-Каида”».

Разногласия между террористическими группировками возникли в 2014 году, когда ИГ провозгласило свой халифат. Обе проливали кровь в борьбе за лидерство на Ближнем Востоке, обвиняя друг друга в неверии. Только в 2014 году столкновения между группировками унесли около 1800 жизней.

«Я считаю, что эта операция неправдоподобная по месту проведения, по времени проведения и прочим делам. [Тест] ДНК кто проводил? Международная экспертиза под эгидой ООН? Нет, они сами провели и объявили», — со скепсисом оценил заявления Пентагона директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ранее официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что ведомство не располагает информацией об операции американцев в Идлибе. В истории, по его словам, слишком много противоречивых подробностей, порождающих обоснованные сомнения в её реальности, а тем более в успехе.

Ранее в СМИ уже неоднократно появлялись сообщения о гибели аль-Багдади, но до сих пор эта информация ни разу не была подтверждена.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх