На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обухов переулок

14 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • hikujkuik Юрий
    Вообще-то Ленин про кухаркиных детей говорил.... так на всякий случай... И как в воду глядел внук повара и президенто...Занимательная ари...
  • hikujkuik Юрий
    так трусоват ты в коленках был, что бы правду говорить и подписи собирать. Но не переживай, ты не один такой. Единица...Занимательная ари...
  • Григорий Самолов
    Нет  в  ГД   никакой  аналитики... а  у кого есть   тому  вовек слова  не дадут!?   МД АФС!Сколько обходится...

«Путину. Лично в руки». Соотечественников ведут под амнистию

Попытки изменить ситуацию с положением российских соотечественников, стремящихся или уже вернувшихся в Россию, предпринимаются как «снизу», так и «сверху».

Почему так извращенно получается: в Абхазии, похоже, только ленивый не получил гражданство РФ, но даже для них предусматривается возобновление упрощенной процедуры получения гражданства РФ.

В Крыму гражданами РФ стали даже те, кто и не собирался. Зато те отважные, кто рискнул или самостоятельно, или по Программе переселения вернуться на родину, мыкаются по ее бескрайним просторам в поисках места под солнцем, теряя силы и средства на своем пути.

В интернете сейчас набирает обороты инициатива, направленная на упрощение программы переселения соотечественников: «Упростите программу переселения соотечественников — мы такие же люди, а не ресурс!»

Инициатива была создана месяц назад и имеет скорее не юридическую силу потому, что сами понимаете, изменить что-то в России на законодательном уровне с помощью одной лишь петиции сложно, но при достаточно большом количестве подписавшихся голосов соотечественников есть надежда на то, чтобы появится широкий общественный резонанс, который хоть как-то привлечет внимание председателя правительства Дмитрия Медведева, руководящих чиновников Министерства труда и социальной защиты РФ к этой проблеме, очень актуальной для сотен тысяч соотечественников.

Ведь речь идет не просто о судьбе соотечественников, брошенных государством, но и о том, кто есть мы, живущие сегодня в России? Остались ли мы, несмотря на творящееся вокруг безумие, нормальными людьми, способными на сострадание к ближнему? Или исчезла она, хваленая русская отзывчивость, где русские своих не бросают?

И, наконец, если дорога нам Россия, можно ли равнодушно смотреть на то, что нашему государству, получается, «лишние соотечественники» не нужны? По многочисленным отзывам подписавшихся можно судить о том, что так называемая «упрощенная» программа переселения соотечественников напоминает вербовку трудовых ресурсов для затыкания дыр в проблемных регионах с дефицитом рабочих кадров, кроме того, работает очень медленно и неэффективно по причине вялого участия в ней представителей дипломатических миссий.

У них работа строго в определенные дни и часы. С записью по электронной почте полная неразбериха. Каким-то счастливчикам иногда удается записаться, но, например, в течение всей осени 2016 года, при отправке на первичную запись по программе переселения в посольстве РФ в Ташкенте в ответ «молчат» неделями, работает только автоответчик. Электронная очередь не работает вообще.

Потенциальные переселенцы чувствуют себя лишними и ненужными, получая отказы по программе, а другие, кому все же посчастливилось получить положительный ответ в виде приглашения на историческую родину в качестве «полезного для России трудресурса», мыкаются в очередях возле российских посольств, собирают кучу самых немыслимых справок, в туманной надежде пройти все эти многочисленные бумажные процедуры.

«Вы приглашаете соотечественников на словах, а на деле всеми правдами и неправдами стараетесь, чтобы этого не произошло!», — говорят многие потенциальные переселенцы.

Кругом все забюрократизировано, начиная от записи в очередь на прием в посольство, и заканчивая месяцами ожидания ответа от Министерства труда: «откажут/не откажут», «нужен/не нужен».

Пока процессу переселения русских соотечественников не будет придан репатриационный характер, как в ФРГ для природных немцев, или как в Израиле для евреев или хотя бы как в Польше для поляков, то не стоит ждать успеха от программы и отдачи от непонятно куда вкладываемых миллиардов.

Зато в геометрической прогрессии растут доходы различных платных контор, которые неплохо зарабатывают на соотечественниках, оказывая не совсем легальные услуги получения гражданства РФ.

Вот что пишет Анна из Ташкента (Узбекистан), одна из тех, кто подписал инициативу: «Я работаю в столе услуг возле Посольства России в Ташкенте. Ежедневно сталкиваюсь с несправедливостью, слезами и раздосадованными соотечественниками. Сама тоже участник Госпрограммы переселения. Несмотря на то, что я профессионал в этой области, жду ответа с опаской и ужасом: вдруг откажут.

В то же время к нам приходят люди заполнять анкеты на получение гражданства РФ, так как являются лицами без гражданства, едва говорят по-русски, но подают сразу на гражданство и получают заграничные паспорта, они — граждане России!

На обмен паспортов такие же граждане России довольно часто приходят. Меня коробит и раздражает такая ситуация, что этнические русские обивают пороги Посольства, собирают огромное количество справок, документов, а в результате получают отказ. Мне клиенты рассказывают, что не хотят тут оставаться и поэтому подают на переселение снова и снова…

На днях пришла старенькая бабушка, говорит ни детей ни внуков нет, муж недавно помер, можно подать мне на переселение. И я сама чуть ли не со слезами на глазах от жалости к этой женщине вынуждена объяснять, что у нее нет шансов! Разве это справедливо?

Она мне говорит: я хочу дожить свой век и умереть в России на Родине матери и отца. А я вынуждена говорить ей, что наличие братьев и сестер не дает права на получение гражданства.

И тут же заходит девушка в платке: мне анкету на обмен паспорта, срок истек, по-русски говорит плохо. Вы бы видели глаза этой старушки с немым вопросом: Как так? Я тоже собираюсь участвовать в Госпрограмме переселения, но меня пугает потеря времени из-за призрачной возможности уехать на Родину.

Даже записаться в очередь на сдачу документов — целая проблема! Что ж, комментарии, как говорится здесь излишни… Возможно, наступил момент, когда голоса подписавших эту инициативу, важную не только для соотечественников, но и для самой России, зазвучат по-новому и будут наконец услышаны и мы все вместе сможем изменить ситуацию в лучшую сторону».

Вероятность изменения ситуации связана не только с инициативой «снизу».

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) готовят предложения об амнистии для отдельных категорий мигрантов. Пока речь идет о попытке снизить количество нелегалов в основном среди так называемых соотечественников. По мнению правозащитников, государству вообще-то выгоднее получать в казну налоги с законно работающих людей, чем преследовать их штрафами и депортациями.

СПЧ провел специальное заседание, на котором в проект были внесены окончательные корректировки. Этот документ на встрече с президентом Владимиром Путиным в начале декабря правозащитники рассчитывают передать ему лично в руки.

По их словам, ситуация поразительна. С одной стороны, глава государства все время говорит, что надо снимать бюрократические преграды на пути переселяющихся в Россию соотечественников. И в Госдуме уже лежат упрощающие ситуацию поправки, немало предложений внес и сам СПЧ.

С другой стороны, любое изменение сопровождается таким количеством ограничений, что только усугубляет неразбериху в законодательстве о гражданстве и миграции.
«По сути дела, люди, ставшие в итоге нелегалами, просто не могут выполнить все требования нашего «тупикового» законодательства», – подчеркнул зампред СПЧ Евгений Бобров. В основном, заметил он, это касается украинцев, бежавших от военных действий в их стране.

«Нужно провести иммиграционную амнистию для соотечественников – переселенцев, бывших граждан СССР и их потомков, проживших в России в течение, например, пяти лет, ставших «нелегалами поневоле» из-за несовершенства законодательства, собственной неосведомленности или стечения тяжелых жизненных обстоятельств», – говорится в проекте СПЧ. По предварительным подсчетам, такая амнистия может коснуться более 500 тыс. человек.

Главная ее цель, по словам Боброва, «выправить им документы». Всем тем, кто под амнистию подпадает, предлагается выдавать в упрощенном порядке без штрафа вид на жительство либо предоставлять право на быстрое приобретение гражданства. Если же человек привлекался к административной ответственности, то ему следует простить правонарушение, но при условии, что сперва он обязательно выплатит штраф.

Предполагается, что под амнистию подпадут и те десятки тысяч россиян, которые после распада СССР остались без гражданства или вообще какого-либо документа, удостоверяющего их личность. Некоторые из-за собственной нерасторопности не восстановили документы, другие столкнулись с проблемой потери архивных данных. По словам Боброва, такие россияне сталкиваются с теми же проблемами, что и нелегальные мигранты.

Как заявил Бобров, инициатива СПЧ не относится к трудовым мигрантам: «Если она будет затрагивать всех мигрантов, то власти начнут всячески ей препятствовать, ссылаясь на нежелание плодить количество незаконопослушных людей». Соответствующее объяснение сверху в Совете уже получили.

Между тем Бобров не стал отрицать, что уже после легализации соотечественников СПЧ может приступить к обсуждению вопроса о целесообразности и условиях проведения всеобщей амнистии для иностранных граждан, проживающих в России нелегально. Напомним, что таковых, по некоторым оценкам, не менее 5 млн человек.

При этом ряд предложений, которые будут переданы президенту по итогам его встречи с правозащитниками, позитивно скажутся и на трудовых мигрантах. По словам Боброва, «к примеру, та их часть, где мы оспариваем запрет на поголовную депортацию за незначительные нарушения. Или ситуацию, когда мигранта выдворяют из страны по причине болезни, несмотря на то что в России у него остается семья».

Настаивает СПЧ и на отмене для соотечественников и других норм: например, о получении разрешения на временное проживание в России только после регистрации по месту жительства в ней. Это требование большинство переселенцев, приезжающих самостоятельно, выполнить не может.

Стоит отметить, что в начале 2017 года заканчивается срок действия нормы о гражданстве, упрощающей процесс легализации. Это значит, что тысячи соотечественников должны через три месяца покинуть Россию, а иначе они будут подвергнуты депортации. «Мы предлагаем продлить срок действия этой нормы, которая в том числе регулирует вопросы о положении людей, которым российские паспорта были выданы необоснованно. Она действует до конца этого года, но людей таких, по данным МВД, еще 5 тыс. человек. Надо продлить ее еще хотя бы на один-два года, чтобы они все могли легализоваться», – заявил Бобров.

Картина дня

наверх